03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Монголам рассказали, как ездить в Улан-Удэ: Фальшивые гаишники и моргание фарами

Общество,  22.05.2015
Автомобилисты Бурятии после отмены визового режимы всё чаще жалуются на манеру езды туристов из Монголии. Между тем, недавно монгольский сайт выдал водителям рекомендации, как вести себя на трассах. В том числе, и предупреждение, когда можно игнорировать приказание ГИБДД остановиться

Начинаются «Рекомендации для путешествия в Россию» так: «Расстояние от Улан-Батора до Улан-Удэ составляет 600 км по шоссейной дороге. Переход через границу займёт несколько часов ввиду большого скопления народа и ожидания в очереди», сообщает «Монголия сейчас».

К примеру, монголы советуют землякам при подвозе какого-либо пассажира «проверять его мешок, сумку больших размеров, так как таким образом многие перевозят наркотики».

Среди правил поведения на дороге, выданные монгольским сайтом uls.mn, есть реально полезные, наподобие: «Затемнённость лобового и передних стёкол не должна превышать 25%» или «Наличие страховки обязательно» или «Обязательно пропускать на пешеходном переходе пешехода - В случае, если гаишник увидит такое правонарушение, обязательно будет наложен штраф».

С другой стороны рекомендации изобилуют неточностями. Например, почему-то уточняется, что пропускать пешеходов на «зебре» надо в городе или что включать фары ближнего света на межгородских дорогах нужно в период с 1 сентября по 1 марта (на самом деле, независимо от времени года и вида дороги).

А под конец приводятся и вовсе незаконные советы. Таково, например, правило не останавливаться на взмах жезла автоинспектора, если он стоит на дороге без автомобиля.

- На межгородской трассе и на окраинах города в случае, если останавливает гаишник без автомашины ГИБДД, можно не останавливаться, так как вероятность «фальшивого гаишника» велика. Помимо них, документы могут проверять патрульные вблизи военных частей.

Даётся и такой «полезный» совет для посетителей России – смотреть на фары встречных водителей. Тогда больше шансов избежать штрафов от инспектора ДПС.

- Постоянно производится измерение скорости. Скорость в населённых пунктах не должна превышать 60 км/час. В случае, если гаишники проводят проверку, измеряют скорость, водители по встречной полосе включают фары и мигают, чтобы предупредить Вас, - пишут монголы.

Между тем, в последнее время жители Бурятии всё чаще жалуются на поведение монгольских автомобилистов в соцсетях:

«Сегодня в районе 22:00 ехали со стороны Гусиноозерска в Улан-Удэ. Движение бурное сегодня по трассе, но монголы в составе колонны из 5 машин отличились. Выжимают газ где надо, не надо, обгоняют на поворотах, на встречку, вообще плевать, видимо».

А вот что написал один из возмущенных пользователей соцсетей в январе этого года:

«Живу в Гусиноозерске, частенько езжу в У-У. Ну так вот, с открытием границы к нам хлынули монголы, да - да, они хлынули. Порой кажется, что я на монгольском шоссе еду. Днем- то ладно, а вот вечерком, потемну, караул!!! Шиш, они переключат свой дальний свет, ни на встречной полосе, и не при обгоне((( Ездят как у себя дома. Может, у кого - нибудь, есть возможность передать моё возмущение на монгольские сайты».

В результате таких гонок и незнаний правил, по словам жителей республики, граждане соседней страны нередко попадают в аварии.

«Вот и наступил период, когда можно ездить в соседнюю страну без виз, это я про Монголию! Это очень классно, но все же будьте аккуратнее на дорогах нашего города! За последние три дня был свидетелем и участником ДТП с участием монголов. Просто люди не знают, не понимают наше движение!».

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», внутри самой Монголии нашлись недовольные таким потоком туристов в Улан-Удэ. Жители приграничных районов соседней страны стали настаивать на возвращении визового режима – теряют торговлю. Власти Монголии признают, что в Улан-Удэ после отмены виз направился солидный денежный поток. Но вот обратного эффекта не видят: «Буряты - очень скупые люди».

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^