08 Декабря

Популярное

И.о. проректора БГУ опроверг обвинения в отсутствии докторской

И.о. проректора БГУ опроверг обвинения в отсутствии докторской
Общество,  20.05 11:44
И.о. проректора БГУ Александр Макаров ответил на «разоблачение» «Диссернета» по якобы несуществующей докторской диссертации. Сетевое сообщество не смогло найти её потому, что степень защищалась не в России, а в США

 Накануне один из основателей нашумевшего сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев опубликовал на своей странице в соцсети результаты очередного расследования. В нём говорится о 26 выявленных фактах, когда ученая степень на визитке присутствует, а ни научных трудов, ни диссертаций никто не видел. Подобные «детективные» истории «Диссернет» выявил у депутатов Госдумы, однако их имена пока не раскрываются.  

Аналогичный же случай, пишет Андрей Ростовцев, связан и с докторской диссертацией и.о. проректора Бурятского госуниверситета Александра Макарова.

  - Трудов его по экономике никто не знает, диссертации нет ни в одной библиотеки… Но еще круче пришел ответ из ВАК: «для проверки нужны дополнительные данные (копия диплома, реквизиты)». Глупее ответа Департамента аттестации научных работников придумать трудно. Тем более, что за последние 10-15 лет никакие Макаровы А.Н. докторами экономических наук не становились. Диплома, соответственно, тоже никто в глаза не видел. Что можно предоставить, какие такие дополнительные данные, если они в природе не существуют? А есть ли вообще реестр российских ученых? – пишет Андрей Ростовцев.  

«Байкал-Daily» связался с самим Александром Макаровым, который все обвинения относительно «мифичности» собственной диссертации назвал «смешными». Гражданские активисты не смогли найти её следов в России просто потому, что докторская степень защищалась за рубежом.

Александр Макаров пояснил, что защита докторской состоялась в феврале 2009 года в Бостонском университете США. Тема диссертации - «Социально-культурный комплекс региона. Развитие человеческого капитала». Защита происходила полностью на английском языке.

Вообще случай защиты степени в престижном Бостонском университете для российской науки сам по себе достаточно редкий. По крайней мере, во время защиты учёного из Бурятии в американском университете не было ни одного представителя России.  

- Я достаточно зрелый учёный, у меня хорошая научная школа. Первый мой научный руководитель академик Амбарцумян Виктор Амазаспович. Я десять лет работал в области астрофизики. Последние 10 лет я занимаюсь экономикой. Пусть посмотрят мои публикации, монографии. Работы же из ничего не возникают, - отверг все претензии «Диссернета» Александр Макаров. – Академик Васильев сказал хорошую фразу, что он инфицирован наукой. Я из этой же среды.

По его словам, для того, чтобы удостовериться в действительном существовании диссертации, любопытствующим необходимо сделать запрос в библиотеку Конгресса США.

  Впрочем, никакие льготы докторская, а также кандидатская, и.о. проректору БГУ в настоящее время не даёт. Это объясняется тем, что он не занимается преподавательской деятельностью, а значит, не имеет права на прибавку к зарплате.  

Напомним, Александр Макаров был назначен и.о. проректора по учебной работе в январе 2015 года. Соответствующий приказ вскоре после своего назначения подписал и.о. ректора БГУ Николай Мошкин. Макаров уже занимал должность первого проректора вуза, однако в 2008 году покинул университет.

Как сообщал «Байкал-Daily», в апреле «Диссернет» опубликовал результаты экспертизы, выявившей плагиат, в кандидатских диссертациях двух депутатов Народного Хурала – Бориса Ботоева и Батора Цыбикова. По оценке «Диссернета», работы депутатов имеют значительные заимствования, сделанные с нарушением требований ВАК, а при сравнении текстов можно предположить простое копирование.

Заслуженный юрист России, и в прошлом судья, Борис Ботоев все обвинения сетевого сообщества категорически отверг. А совпадения с другой работой объяснил узкой темой и общими источниками.

Справка:

Диссернет – организованное на добровольных началах сетевое сообщество, в состав которого входят профессиональные учёные, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом, а также журналисты, гражданские активисты, волонтёры. Деятельность сообщества в основном заключается в проведении экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищённых в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов, и в максимально широком обнародовании результатов таких экспертиз.

Одним из самых громких «разоблачений» стала диссертация врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, который, впрочем, опроверг обвинения.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^