19 Октября

18 Октября

Популярное

Пожарные Бурятии опробовали теплодымокамеру

Общество,  29.04.2015 10:30
28 апреля в Улан-Удэ на базе пожарной части № 3 прошел ежегодный республиканский смотр-конкурс на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» и «Лучший газодымозащитник»

Конкурс был посвящен 366-й годовщине со дня образования Российской пожарной охраны. Именно звенья газодымозащитной службы работают в условиях сильного задымления - тушат пожары и спасают людей, оказавшихся в огненной ловушке.

- Это ежегодный конкурс, сначала он проводится в подразделениях, где выявляются лучшие звенья газодымозащитной службы. Сегодня в республиканском смотре участвует 17 команд Улан-Удэнского пожарного гарнизона и районных отрядов Государственной противопожарной службы Республики Бурятия по 4 человека в каждой, – сообщил начальник отдела организации пожаротушения ГУ МЧС России по Бурятии Андрей Боркин.

Начались соревнования с проверки теоретических знаний газодымозащитников. Каждому участнику предстояло ответить на шесть вопросов, касающихся устройства средств индивидуальной защиты органов дыхания, правильности его обслуживания и эксплуатации, правил оказания первой медицинской помощи, а также решить одну задачу. На выполнение данного теста каждому участнику отводилось 7 минут.

Затем газодымозащитники продемонстрировали свои знания на практике. Основная экипировка газодымозащитника – это боевая одежда пожарного и средства индивидуальной защиты органов дыхания. На надевание «боевки» отводится порядка 30 секунд, еще минута, чтобы надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания. Итого в течение 1,5 минут газодымозащитник должен быть полностью готов.

Затем в полном обмундировании пожарные прокладывают магистральную линию, по установленной трехколенной лестнице поднимаются на третий этаж учебной пожарной башни и производят вязку двойной спасательной петли.

По словам Андрея Боркина, каждый этап по-своему сложен. «Самое трудное, я думаю, это теплодымокамера – специальный тренажерный комплекс, где газодымозащитникам в условиях задымленности и ограниченной видимости необходимо найти пострадавшего и эвакуировать его на свежий воздух», - отметил он.

- Теплодымокамера новая, это первые соревнования, которые в ней проводятся. В дымокамере расположен лабиринт, имитирующий сложную планировку жилых помещений, в котором можно легко заблудиться. Внутри все как в обычном доме – комнаты, кухня. Никаких подсказок нет, все максимально приближено к реальным условиям, - рассказывает пожарный ПЧ № 3 Алексей Иванов.

Лучше всех справились с поставленными задачами сотрудники 1-го отряда Федеральной противопожарной службы. На первом месте – пожарная часть № 56 (посёлок Верхняя Березовка, Ленина), второе место заняла пожарная часть № 2 (Железнодорожный район), третье место завоевала пожарная часть № 72 (Стеклозавод). Команде-победителю вручили переходящий кубок, все призеры были награждены дипломами.

В пожарной части № 56 работает не только лучшее звено ГДЗС, но и лучший газодымозащитник – начальник караула капитан внутренней службы Владимир Радикальцев. По итогам соревнований он занял первое место в одноименном конкурсе и был награжден грамотой, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^