20 мая

19 мая

Популярное

«Труд» представил избранные отрывки из интервью с Ефимом Хайдуровым

«Труд» представил избранные отрывки из интервью с Ефимом Хайдуровым
Общество, 
24-го декабря скончался выдающийся российский спортсмен, тренер и конструктор оружия Ефим Хайдуров. «Труд» представил избранные отрывки из интервью с Ефимом Леонтьевичем.

– С чего началось ваше знакомство и увлечение оружием?

– В Усть-Ордынском Бурятском национальном округе, где я родился, и где прошло моё детство, охотится почти каждый мужчина. Ходил на охоту с отцом и я в детстве, но не стрелял. Меня использовали как загонщика. И потом ещё в течение долгих лет я даже не думал, что оружие станет главным делом в моей жизни.

– Ваше юношество пришлось на годы войны...

– С самого начала войны, как многие мои сверстники, рвался на фронт. Но в военкомате всерьёз мое стремление не воспринимали. В детстве у меня находили порок сердца, даже от уроков физкультуры освобождали. Да и вообще мелким был, выглядел значительно младше своих лет.

В 1942 году окончил школу и подал документы в МАИ. Пришёл вызов на экзамены. Уже собрался ехать в Куйбышев, куда был эвакуирован институт. Но отец категорически не пустил, заявив, что укреплять боевую мощь нашей страны надо здесь и сейчас, не откладывая на потом. Так что больше года я проработал фрезеровщиком и слесарем-лекальщиком на авиазаводе в Улан-Удэ. Я освоил все станки, что были на заводе, и эти навыки потом мне ох как пригодились! В 1943 году я всё-таки поступил в военное училище, и появилась возможность получить специальность. Досрочно присвоили звание офицера, и в числе лучших я был направлен в Министерство обороны. В 1946 и 1947 годах меня дважды не отпустили в академию Жуковского, и потому в 1948 году я демобилизовался.

– Но отказаться от занятий стрельбой вы уже не смогли...

– Совсем не так. Вот парадокс: казалось бы, до войны в стране хорошо было развито массовое физкультурное движение, и оно было с довольно милитаризированным уклоном. Я увлёкся теорией стрельбы, прочитал много книг. Со школы нас повели стрелять в тир. Провели четыре занятия, я научился из малокалиберного нагана выбивать 42–43 очка на дистанции 25 метров.

В армии я служил не в боевом подразделении, а в техническом, и больше работал с документами. Но, как бы то ни было, за пять лет службы в армии мне удалось произвести в сумме всего 19 выстрелов из оружия: четыре из винтовки со 100 метров, и три раза по пять – офицерские упражнения. Притом, что я сам постоянно рвался стрелять! Я сразу выполнил все нормативы, и потому мне не дали больше возможности заниматься стрельбой. А с теми, кто стрелять не умел и сам не хотел, упорно занимались. Забегая вперёд, отмечу, что и в настоящее время в российской армии в этом плане положение не лучше. Для того чтобы любой юноша смог выполнить третий спортивный разряд по стрельбе, опытному тренеру достаточно с ним позаниматься месяца три. А у нас даже в Чечню отправляли без соответствующей стрелковой подготовки. Чего тут удивляться потерям?

– Итак, после демобилизации в 1948 году вы ушли в стрелковый спорт?

– Я ушёл в спорт – в лёгкую атлетику. Прыгал с шестом (тогда с бамбуковым) на 3,20, а в десятиборье умудрился даже быть вторым на первенстве Бурятии. Притом что я весил 56 килограммов, я отлетал от ядра так же, как оно от меня. Одновременно я работал начальником учебно-спортивного отдела городского совета «Динамо» в Улан-Удэ. Однажды мой старший брат, фронтовик, сотрудник МВД, предложил мне выступить на заочных соревнованиях, посвященных годовщине ВЧК. Месяц я потренировался из его служебного ТТ, расстрелял 300 патронов. В итоге на соревнованиях я выполнил первый разряд.

В 1950 году меня откомандировали на учебу в Москву – на Высшие курсы работников спорта при ГЦОЛИФКе. А в 1951 я поступил в механический институт, который в 1953 году реорганизовали, и меня перевели в МВТУ имени Баумана на факультет технологии машиностроения. Тогда же, в возрасте 28-и лет, я и начал целенаправленные тренировки в стрельбе.

– Кто был вашим тренером? Каковы первые успехи в стрельбе?

– Наибольшее влияние на мое становление оказал Жгутов Олег Михайлович, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер. Он возглавлял спорткафедру института и тренировал стрелков, и сам еще выступал на высоком уровне. В 1954 году я попал в сборную московского ДОСААФ. В 1955 я уже на чемпионате Союза был вторым в стрельбе из матчевого пистолета и револьвера, попал в сборную страны.

– На учёбе это отразилось?

– Учился я неплохо, но всё же по причине длительных выездов на сборы и соревнования пришлось даже брать академический отпуск. Институт закончил в 1958 году, а защитил диплом в 1959-м.

– Не путаете даты? Ведь с начала 1960-х стрелки сборной уже работали с вашими пистолетами?

– Не путаю. Наши стрелки всегда разбирались в оружии лучше своих зарубежных коллег, и это происходило не от хорошей жизни. Я первое время стрелял из МЦ-2, но постоянно в конструкции что-то переделывал под себя. В 1957 году я задался целью сконструировать новый пистолет. Я постарался полностью абстрагироваться от какой-либо известной мне модели, так как ее недостатки могли сохраниться и в новом изделии. В первом же изготовленном мною экземпляре все детали, за исключением нескольких стандартных винтов, были выполнены мной самим. По предложению Жгутова проектирование пистолета и стало моей дипломной работой, хотя специализация в институте у меня была совсем другая – технолог. Декан, мягко говоря, удивился, но дал согласие. И я ещё поставил условие: выполню изделие в металле.

На защиту я представил три экземпляра нового матчевого пистолета, изготовленного мной в мастерских МВТУ. Для исследования баланса пистолета некоторые детали и узлы были сделаны из дюралюминия, а один экземпляр был полностью стальной.

– И который из них оказался лучшим?

– Конечно, стальной. С ним наш известный стрелок Крехели вскоре рискнул выступить на весеннем первенстве Союза 1959 года и выиграл. Это было ещё до защиты моего диплома. В 1960-м уже в газетах были публикации, упоминающие конструктора Хайдурова. Хотя подобные вещи в то время не афишировались. Назывался мой первенец Х-1-МТ «Бауманец». В том же 1959 году сборной командой было проведено испытание пистолета. Он получил одобрение и только одно замечание по спусковому механизму. Я доработал его – сделал промежуточный рычаг изогнутым для более плавного спуска.

– Парадоксальная получается ситуация: студент-одиночка делает продукцию по качеству лучшую, чем государственная индустрия!

– Не совсем так. И сейчас на многих западных фирмах оружие для чемпионов выполняется штучно. Правда, на этих же фирмах любую поломку и любой дефект быстро устраняют по первому же требованию клиента. Нашим лучшим стрелкам об этом всегда приходилось только мечтать. Я, в отличие от конструкторов, постоянно занимался эксплуатацией, совершенствовал, экспериментировал. Постоянно пытливо выспрашивал у наших лучших стрелков во время соревнований и сборов нюансы, многие из которых просто недоступны инженерам. В институте я получил хорошие базовые знания, а ещё до того имел практику металлообработки. В инженерских коллективах я встречал немало талантливых ребят, но руководили ими, как правило, люди, далёкие и от спорта, пришедшие на производство из комсомольских комитетов или еще бог знает откуда.

– Вы от них натерпелись?

– Многие детали конструкции и сборку можно было выполнить только на специализированном производстве – на заводах Москвы, Тулы и Ижевска. Местное начальство интересовали результаты наших стрелков на международной арене постольку-поскольку. Так, один заместитель главного конструктора целых полгода мурыжил меня тем, что постоянно мне говорил: «Так не получится. Это невозможно». Я ему доказывал обратное. И только позже выяснил, что он у меня таким образом вытягивал всю информацию с тем, чтоб потом «отодвинуть» меня от причастности к конечному результату..

Многие руководители производства в процессе общения показали абсолютную безграмотность в конструктивных требованиях, но в кабинетных интригах были профессионалами высшего уровня. Так, когда я ставил на производство один из матчевых пистолетов, сначала предполагалось назвать его ТХ-62 (по месту и году изготовления), заместитель главного конструктора настаивал на названии «ТОЗ-135 (конструкции Хайдурова)». Но потом моя фамилия фигурировала только в техническом паспорте первой серии. А некоторые из заводских начальников вообще не верили, что человек в одиночку способен спроектировать нормальное оружие. И они совершенно искренне и без злого умысла советовали мне не замахиваться на многое, а заняться, например, усовершенствованием деревянного пенала для мелких съемных деталей. В то время как конструкцией пистолета мог бы заняться большой отдел конструкторского бюро.

– Со славой, с престижем даже лучших наших инженеров понятно. А как материально стимулировали изобретателей, разработчиков?

– Существовала простая формула вычисления материального вознаграждения: А = 20р х К1 х К2 х К3 х К4.

Коэффициенты К ставились в зависимости от того, как дружит данный инженер с руководством. В итоге премия могла получиться и 20 рублей, и 20 тысяч рублей в ценах 1960-70 годов.

Когда назначали мне премию за разработку ТОЗ-35, один большой начальник долго думал о размере гонорара. Я сказал, что не могу себе позволить купить автомобиль. Он спросил: а сколько стоит москвич? 3500 рублей? Выдайте 3500 рублей. Машину я покупать не стал, так как на тот момент нужно было детей одеть и обуть.

За разработку Иж-ХР-30 и Иж-ХР-31, которыми добыто много побед на Олимпиадах и чемпионатах мира, нам на двоих с моим напарником Разореновым выплатили 2800 рублей.

Но за разработку и постановку на производство ТОЗ-36 я не получил ни копейки. Изготовление оружия считалось как бы моим хобби, а зарплату я получал как тренер. А ко многим турнирам, например Олимпиаде 1964 года, я готовил сборную как оружейный мастер.

– На многих фотографиях того периода, когда вы выступали за сборную СССР, вы в очках. Это не мешает стрельбе?

– Это заблуждение, что стрелок должен иметь стопроцентное зрение. Помню, выступавший за сборную Калиниченко имел очки минус 4,5 диоптрии и выиграл чемпионат мира 1964 года. Главное, чтобы коррекция зрения была правильной.

– А сложно вам было совмещать конструкторскую работу с тренерской?

– До 1967 года эти два дела я совмещал ещё и с собственными тренировками и выступлениями за сборную Москвы, а до 1963 года – и за сборную СССР. Все три рода занятий мне нравились, и одно становилось продолжением другого. Главная проблема – дефицит времени. И по этой причине я один из немногих стрелков, не занимающийся охотой. Последний раз я охотился в 1948 году.

– Вас приглашают на работу в ведущие западные фирмы?

– Приглашали в «Файнверкбау» в 1969 и 1975 годах. В те годы принять приглашения было, конечно, нереально. Приглашали представители «Вальтера» в 1993 и 1994 годах.

– Какой оклад предлагали? И почему вы не приняли приглашение?

– В том то и дело, что предлагали «300 марок за день консультаций». У меня закралось сомнение: ну, поработаю я на них месяц, они вытянут из меня все нюансы (а иначе зачем я им нужен?!). А потом распрощаемся. Но главная причина отказа – то, что наши сборники будут потом за валюту покупать за границей оружие с моими разработками, да еще платить громадную пошлину за ввоз в Россию. А в первую очередь технические новинки будут попадать в руки нашим соперникам. Для меня это неприемлемо. Я всегда считал себя патриотом. И я не вижу непреодолимых препятствий к изготовлению лучшего оружия на территории России. Главное – преодолеть равнодушие некоторых людей, отвечающих за наш спорт и за наше промышленное, сообщает «Труд».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В женской колонии Улан-Удэ провели День открытых дверей
Общество, 20.05.2024
Прилежные осуждённые встретились со своими родными
В районе Бурятии всерьёз взялись за блудный скот
Общество, 20.05.2024
Пасущихся где попало коров будут загонять на штрафстоянку

До +31 потеплеет в Бурятии
Общество, 20.05.2024
Столицу и районы республики накроет жара
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Общество, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Футбольный клуб «Бурятия» провёл выездной матч в Чите
Общество, 19.05.2024

ФК уступил противнику с минимальным счётом

Часть улан-удэнцев могут навсегда лишиться своих квартир и участков
Общество, 19.05.2024
Объявления с предупреждениями уже начали расклеивать на подъездах многоэтажек
В Бурятии мёртвый посёлок возродят за счёт райцентра
Общество, 19.05.2024
Обезлюдевший Заозёрный сольётся с Гусиноозёрском 
Улан-удэнцев пугают таинственными лжемастерами по ремонту компьютеров
Общество, 19.05.2024
В соцсетях заявили, что они разводят на деньги пенсионеров
История оставшейся без жилья сироты из Бурятии дошла до главного следователя России
Общество, 19.05.2024
Девушка не может дождаться квартиры от государства уже 10 лет
В Улан-Удэ козлу из искусственной травы уселись прямо на голову
Общество, 19.05.2024
Горожане совсем не щадят дорогущие топиарии
^