23 Мая

22 Мая

Популярное

Под Улан-Удэ ликвидируют боеприпасы, угрожающие большей части города

Происшествия,  15.06.2015 15:24
Почти 70 тысяч вагонов боеприпасов утилизируют в Гусиноозерске. Также в следующем году ликвидируют склад в Тальцах, взрыв на котором задел бы 2/3 территории Улан-Удэ

Как сообщил сегодня на брифинге сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, Бурятии на ликвидацию боеприпасов будут выделены средства.

– В Гусиноозерске около 70 тысяч вагонов боеприпасов. На эти цели должно быть выделено около трёх миллиардов рублей, - сказал сенатор.

В республике также будет ликвидирован склад боеприпасов в Тальцах.

– Мы сокращаем и закрываем склад в Тальцах, который представлял самую реальную угрозу. Надо увезти все, то, что представляет опасность. Часть боеприпасов уже уничтожили и на будущий год склад закроют, - сообщил Тулохонов. – Мы должны здесь провести крупную конференцию международную, показать свой опыт в утилизации и попытаться продлить федерально-целевую программу по этой тематике.

Всего с начала текущего года более 8,5 тысяч тонн устаревших боеприпасов, подлежащих утилизации, со складов и арсеналов Восточного военного округа отправлено на специализированные предприятия.

Как ранее сообщал «Номер один», склад боеприпасов недалеко от Тальцов представляет собой целый город, где хранятся 100 тысяч тонн боеприпасов. Специалисты утверждают, что при взрыве на арсенале может пострадать 2/3 территории столицы Бурятии. Над территорией Улан-Удэ мог разверзнуться настоящий Апокалипсис.

Десять лет назад недалеко от поселка Гусиное озеро уже взрывался военный арсенал. Взрывы продолжались целых три дня. В первый день под обстрелом погибло двое жителей Гусиного Озера, более 74 человек получили осколочные ранения, одна пожилая женщина умерла от разрыва сердца. В поселке было полностью разрушено семь зданий, пострадала от обстрела большая часть домов, усадеб, повреждено более 80 домов и квартир. В последующие годы при сборе «металлолома» вокруг арсенала в результате подрывов пострадало около 100 человек, восемь из них, включая троих детей, погибли. Склад боеприпасов в Тальцах гораздо больше гусиноозерского. Поэтому и последствия были бы намного серьезнее.

Ранее сообщалось, что опасные ситуации уже случались. Так, в 1954 году жители близлежащих поселков испытали на себе настоящий один день войны. Тогда на территории военной части случился пожар, и загорелись склады с оружием. После чего снаряды разлетались во все стороны. «Под бомбежкой» оказались жители поселка Тальцы. Одни бежали куда глаза глядят, прочь от опасности, другие спрятались в подполье. В другой раз Улан-Удэ был под угрозой в 2005 году, когда была сильная гроза, и одна из молний угодила прямо в ящик с боевыми снарядами. Пожар тушили общими усилиями, в том числе привлекли порядка ста военнослужащих

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В Бурятии попавшая в страшное ДТП пассажирка впала в кому
Всего в аварии возле села Старое Татаурово пострадали 6 человек
Отсутствие освещения в Улан-Удэ привело к гибели 5-летнего мальчика в ДТП
Резонансной смертельной аварии в посёлке Загорск способствовало как опьянение водителя, так и не горевшие фонарные столбы
В Бурятии уснувший водитель спровоцировал лобовое столкновение (фото)
Два автомобиля «Ниссан» столкнулись на трассе возле Старого Татаурово
Он шёл недалеко от дома с двумя мешками наркотика
Они были задержаны 20 мая по подозрению в незаконном приобретении наркотиков
В Улан-Удэ пьяный водитель без прав устроил ДТП с тремя пострадавшими (фото)
Виновник аварии попытался скрыться с места происшествия, но его силой остановили потерпевшие
Их собственники устанавливаются
В Улан-Удэ мотоциклист врезался в не уступившую ему «Тойоту» (фото)
Серьёзная авария произошла ночью на Элеваторе
Мотоциклист впал в кому после ДТП в Бурятии
Не имевший прав мужчина врезался в электроопору
За прошедшие сутки в Бурятии ликвидировано 4 лесных пожара в Кяхтинском, Селенгинском, Джидинском, Еравнинском районах. Площадь, пройденная огнём, составила менее 80 га
В Бурятии экс-глава села незаконно отдал 5 участков земли
Общая стоимость земли составила более миллиона рублей
В Усть-Илимском районе следователями СКР совместно с сотрудниками полиции раскрыто особо тяжкое преступление
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^