16 Января

Популярное

В Улан-Удэ хотят возродить вытрезвители

В Улан-Удэ хотят возродить вытрезвители
Общество,  31.05.2016 11:17 Фото:pixabay.com
В республиканском наркодиспансере, куда в праздники привозят до 20-ти пьяных, поддерживают инициативу появления вытрезвителей

В Бурятии могут вновь появиться вытрезвители, закрытые пять лет назад. Сейчас в администрации Улан-Удэ изучают вытрезвители Татарстана. Перенять успешный опыт правительству республики предложило правительство Архангельской области. Предложение проработать открытие в Улан-Удэ своего вытрезвителя поступило городским властям также от МВД республики.

Как пояснили «Байкал-Daily» в комитете по социальной и молодёжной политике администрации Улан-Удэ, пока этот опыт только изучается.

- Мы просматриваем опыт республики Татарстан, смотрим в том числе имеющуюся у нас материальную базу. Но все решения будут приниматься только правительством республики после обсуждения этого вопроса, - сообщили в комитете.

Сроки возможного обсуждения в комитете назвать затруднились.

По данным МВД, каждое 4 зарегистрированное в Бурятии преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Раньше все вытрезвители России находились в ведении МВД. В 2011 году их закрыли, а забота о тех, кому необходимо просто проспаться, стала головной болью медиков. Все сообщения об отравлениях, обморожениях и прочих «пьяных» проблемах поступают на телефон «03». Нетрезвых граждан полицейские свозят в близлежащие больницы, где люди по-настоящему болеют, а врачи занимаются лечением. По данным прошлого года, за год на 17 тысяч вызовов «Скорой помощи» около 14% (около 2,3 тысячи) пришлось на нетрезвых граждан.

С инициативой вернуть вытрезвители медики Бурятии выступают уже не первый год. Идею поддерживают и в республиканском наркодиспансере.

- Сегодня оказание помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения осуществляется, в соответствии с приказом МВД, согласованном с министерством здравоохранения. Полицейские вызывают «скорую помощь», и фельдшер определяет, нуждается ли лицо в медицинской помощи. Дифференцировать, есть ли потребность в медицинском вмешательстве, у людей в состоянии опьянения достаточно сложно. Поэтому всех лиц в состоянии алкогольного опьянения доставляют в медицинские организации. Складывается ситуация, когда приемный покой в больнице скорой помощи, в республиканском наркодиспансере свозится много лиц в состоянии алкогольного опьянения. К нам в сутки поступает от 8 до 16 человек. При наличии медвытрезвителей они могли бы находиться там, чтобы не отморозить себе конечности и не стать субъектами правонарушений и преступлений, уверен главный врач республиканского наркодиспансера Андрей Михеев.

Правовой статус медвытрезвителей не определён, пояснил главврач.

- В номенклатуре медицинских организаций такого понятия нет. Потому что этим людям в большинстве не требуется медицинская помощь - это не заболевание. Поэтому есть рекомендации круглого стола, который прошёл в Госдуме - в городах свыше 100 тысяч населения создавать не медицинские учреждения. Это было бы оптимальным решением, - отметил Андрей Михеев.

Поддерживает необходимость вытрезвлять пьяных не в больницах, а в спецучреждениях и общественный совет республики. Поскольку эта деятельность больше не финансируется государством, теперь расходы на ночлежки для пьяных, как правило, берут на себя муниципалитеты.

Успешный опыт Татарстана, который и предлагается перенять Бурятии, начат в 2011 году когда, закрылись государственные вытрезвители. Вместо них в Альметьевске был открыт первый «медицинский центр детоксикации». В 2013 году репортаж о нём снял телеканал «НТВ».

- Вытрезвитель был карательным органом. Теперь мы принимаем граждан с целью сохранения их жизни. С лёгкой степенью опьянения в вытрезвитель не забирают, - пояснил журналистам руководитель учреждения.

Ночёвка в вытрезвителе Альметьевска стоит 400 рублей, адоброе отношение к алкоголикам, по данным НТВ, в 2013 году обошлось бюджету 6 миллионов рублей в год, при населении 152 тысячи человек.




Позднее опыт Альметьевска признали успешным и выделили ещё 30 миллионов на открытие в республике ещё 9 центров. Сегодня такие учреждения есть в 9 городах Татарстана. Общее количество койко-мест – 110 штук, штат персонала - 99 единиц. Средства на содержание учреждений предусматриваются в бюджете республики. На 2016 и 2017 годы бюджетом предусмотрено по 38,2 миллиона рублей в год.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^