25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Самая крупная река в Бурятии может пересохнуть

Общество,  22.05.2015 21:03
Уровень воды почти достиг критического - минус 46, и река грозит превратиться в маловодную.  По оценкам специалистов, такой резкий спад может привести к непоправимым последствиям

79 постов в Бурятии и 14 – в Монголии. Селенгу, как и другие водоемы, замеряют дважды в сутки. И сейчас она вызывает большие опасения. 

- Шестая свая, на ней и так минус 20 отчет, а нынче она сухая стоит. Видите, что от реки осталось, ее практически нет!, - рассказывает наблюдатель водомерного поста Валерий Щепин.

Снижение началось примерно в 2008-м, почти сразу после наводнения. Периодически уровень поднимался, но ненамного. 17 мая был зафиксирован рекорд – минус 59 см. Это ниже среднемноголетних значений почти на метр. 

По данным гидрологов, такое маловодие характерно больше для зимнего периода. Весной же, наоборот, реки должны показывать максимальные уровни. К примеру, когда-то Селенга доходила до крайней отметки. 

- Обмелела здорово, я прямо скажу. Вот камень там, он в воде был, а уже наверху, - сетует рыболов-любитель:Николай Пичугин

Решающую роль сыграла малоснежная зима и сухая погода. Однако специалисты считают, что не обошлось и без человеческого фактора. 

 - Более чем на 80% лесосводка была произведена, и сейчас наши леса не могут сохранить влагу, которая, по сути, обеспечивает поступление воды в Байкал, - заявила заместитель начальника ФГБУ «Байкалрыбвод»Занна Воронова.

И это уже начинает сказываться. В первую очередь на подводном мире. Тревогу забил Байкалрыбвод. 

- На воспроизводстве сазана у нас скажется обмеление реки Селенга. Не только на искусственное, но и на естественное воспроизводство фитофильных видов рыб. Я так полагаю, что даже поколение, которое 15 года, оно выпадет из дальнейшей жизни всей ихтиофауны нашего Байкала, т.е. это очень серьезный будет ущерб, - говорит Занна Воронова.
 
Подсчитывают убытки и в судоходстве. К примеру, круизная яхта, которая стоит в речном порту Улан-Удэ, уже с 10 мая должна была катать на Байкале туристов. Но спускать ее на воду сейчас опасно. Так же, как и сплавлять технику, которая производит углубительные работы. 

- Когда поднимется вода на 55 см, и при уровне где-то плюс 10, плюс 30 мы будем ее спускать. Флот простаивает, и речной порт простаивает. Они работают на заготовке гравия, тоже не могут вывести свой флот из-за низких уровней воды. Деньги-то на это выделяются, а мы стоим, простаиваем, работать не можем, воды нет, - рассказывает главный инженер ФБУ Байкало-Селенгинский район водных путей и судоходства Виктор Шеин.

Небольшую надежду вселяют гидрологи. По их расчетам, в эти выходные должен поменяться циклон. И возможно, он принесет хоть немного дождей. Хотя на ситуацию в целом это вряд ли повлияет. 

- По прогнозам синоптиков, у нас погода в июне будет ближе к среднемноголетним значениям, так что вполне вероятно, что водность у нас будет оставаться низкая, - говорит  Зинаида Соголова, гидролог отдела гидрологии и гидропрогнозов Бурятского гидрометцентра. 

Пожалуй, единственные, кто может порадоваться ситуации, - любители искупаться. Из-за маловодия Селенга в этом году прогреется быстрее, сообщает «Ариг Ус»  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 25.04.2017
23 апреля в Москве прошёл чемпионат России по сурдлимпийскому дзюдо
В Улан-Удэ ламы построят песочную мандалу
Общество, 25.04.2017
С 28 апреля по 14 мая пройдёт Величественный Дуйнхор Хурал, посвящённый Божеству Идаму Калачакре
Общество, 25.04.2017
По информации Бурятского гидрометцентра сегодня по республике без осадков
Общество, 24.04.2017
Первые кубометры бетона уложены в основание будущей новой взлётно-посадочной полосы (ВПП-2)
Общество, 24.04.2017
Соревнования были посвящены году экологии в России
Общество, 24.04.2017
Изменения коснутся участка Мишиха – Клюевка
Появился комикс о Баргузинском заповеднике
Общество, 24.04.2017
Книгу коллективу Заповедного Подлеморья подарили коллеги из заповедника «Центральносибирский»
В Иркутской области полицейские вернули глухонемой женщине украденную хаски Лайму
Общество, 24.04.2017
Привязанную возле магазина собаку увёл к себе местный житель
Бойцы Росгвардии Бурятии посоревновались в тактической стрельбе
Общество, 24.04.2017
Мероприятие прошло в рамках празднования Дня образования Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации и дня образования отряда мобильного особого назначения Росгвардии Бурятии
В Улан-Удэ торжественно открыли конкурс «Учитель года 2017»
Общество, 24.04.2017
Сегодня состоялась торжественная церемония открытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017». Открытие прошло в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 24.04.2017
Библионочь «Экология родного края» прошла в Тункинской центральной библиотеке
Общество, 24.04.2017
Также там реконструируют фонтан и сцену
Общество, 24.04.2017
Участвовать будут дети из Загорска и Восточного  
Общество, 24.04.2017
22 апреля одновременно на пяти площадках города состоялся опрос жителей в рамках экологического праздника «День земли»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^