22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Самая крупная река в Бурятии может пересохнуть

Общество,  22.05.2015 21:03
Уровень воды почти достиг критического - минус 46, и река грозит превратиться в маловодную.  По оценкам специалистов, такой резкий спад может привести к непоправимым последствиям

79 постов в Бурятии и 14 – в Монголии. Селенгу, как и другие водоемы, замеряют дважды в сутки. И сейчас она вызывает большие опасения. 

- Шестая свая, на ней и так минус 20 отчет, а нынче она сухая стоит. Видите, что от реки осталось, ее практически нет!, - рассказывает наблюдатель водомерного поста Валерий Щепин.

Снижение началось примерно в 2008-м, почти сразу после наводнения. Периодически уровень поднимался, но ненамного. 17 мая был зафиксирован рекорд – минус 59 см. Это ниже среднемноголетних значений почти на метр. 

По данным гидрологов, такое маловодие характерно больше для зимнего периода. Весной же, наоборот, реки должны показывать максимальные уровни. К примеру, когда-то Селенга доходила до крайней отметки. 

- Обмелела здорово, я прямо скажу. Вот камень там, он в воде был, а уже наверху, - сетует рыболов-любитель:Николай Пичугин

Решающую роль сыграла малоснежная зима и сухая погода. Однако специалисты считают, что не обошлось и без человеческого фактора. 

 - Более чем на 80% лесосводка была произведена, и сейчас наши леса не могут сохранить влагу, которая, по сути, обеспечивает поступление воды в Байкал, - заявила заместитель начальника ФГБУ «Байкалрыбвод»Занна Воронова.

И это уже начинает сказываться. В первую очередь на подводном мире. Тревогу забил Байкалрыбвод. 

- На воспроизводстве сазана у нас скажется обмеление реки Селенга. Не только на искусственное, но и на естественное воспроизводство фитофильных видов рыб. Я так полагаю, что даже поколение, которое 15 года, оно выпадет из дальнейшей жизни всей ихтиофауны нашего Байкала, т.е. это очень серьезный будет ущерб, - говорит Занна Воронова.
 
Подсчитывают убытки и в судоходстве. К примеру, круизная яхта, которая стоит в речном порту Улан-Удэ, уже с 10 мая должна была катать на Байкале туристов. Но спускать ее на воду сейчас опасно. Так же, как и сплавлять технику, которая производит углубительные работы. 

- Когда поднимется вода на 55 см, и при уровне где-то плюс 10, плюс 30 мы будем ее спускать. Флот простаивает, и речной порт простаивает. Они работают на заготовке гравия, тоже не могут вывести свой флот из-за низких уровней воды. Деньги-то на это выделяются, а мы стоим, простаиваем, работать не можем, воды нет, - рассказывает главный инженер ФБУ Байкало-Селенгинский район водных путей и судоходства Виктор Шеин.

Небольшую надежду вселяют гидрологи. По их расчетам, в эти выходные должен поменяться циклон. И возможно, он принесет хоть немного дождей. Хотя на ситуацию в целом это вряд ли повлияет. 

- По прогнозам синоптиков, у нас погода в июне будет ближе к среднемноголетним значениям, так что вполне вероятно, что водность у нас будет оставаться низкая, - говорит  Зинаида Соголова, гидролог отдела гидрологии и гидропрогнозов Бурятского гидрометцентра. 

Пожалуй, единственные, кто может порадоваться ситуации, - любители искупаться. Из-за маловодия Селенга в этом году прогреется быстрее, сообщает «Ариг Ус»  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
^