Как сообщил и.о. начальника информационно-аналитического отделения БПСО Андрей Либе, на 20 августа по акватории Байкала и на расстоянии в 30 километров от него 68 человек были спасены, восемь туристов погибли.
Для сравнения, за лето 2013 года сотрудники отряда оказали помощь 67 отдыхающим, попавшим в чрезвычайные ситуации, зафиксировали шесть смертей.
- Рост сознательности среди туристов, безусловно, наблюдается. В поисковом отряде на 20 августа нынешнего года уже зарегистрировалось 126 отдыхающих, что на 12 человек больше, чем за все прошлое лето,– рассказал Андрей Либе. – Немало остается отдыхающих, не понимающих, что регистрация в БПСО облегчит спасателям поиск потерявшихся или попавших в беду людей. Стоит также заметить, что сами отдыхающие должны соблюдать правила безопасного отдыха на природе.
Большинство несчастных случаев в 2014 году произошло вИркутском и Ольхонском районах. Излюбленными местами активного отдыха по-прежнему остаются Малое море, Листвянка, поселки Голоустное и Большие Коты, бухта Песчаная - в Иркутской области, хребет Хамар-Дабан, Посольский Сор, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, полуостров Святой нос, а также горы и курорты на севере Байкала - в Бурятии.
Причиной несчастного случая на Байкале могут стать резкие перемены погоды при отсутствии у отдыхающих подходящей одежды, особенности местности (туристы могут упасть с горы, заблудиться в тайге, утонуть) или случайные встречи с дикими зверями. Однако главная причина ЧС, которую называют спасатели, – сам человек.
- В львиной доле своих несчастий виноваты сами люди. Ушел куда-то и никому не сказал, залез туда, куда не нужно было лезть, - цитирует Андрея Либе «Байкал Инфо».