05 Декабря

Популярное

Гринпис: Прокуратура подтвердила бездействие местных властей и МЧС в Бурятии

Гринпис: Прокуратура подтвердила бездействие местных властей и МЧС в Бурятии
Власть,  13.11.2015 Фото:ГУ МЧС по Бурятии
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура заставила МЧС приступить к тушению торфяных пожаров в Бурятии, говорится в сообщении Гринпис. Сами представители экологической организации находятся сейчас в Улан-Удэ. По их мнению, ущерб Байкалу от летних пожаров предотвратить можно было, но власти не среагировали

Прокуратура согласилась с Гринпис

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура исследовала ситуацию с пожарами в Бурятии и подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС, говорится на сайте Гринпис России.

В сентябре Гринпис сообщил прокуратуре о недопустимой ситуации в Кабанском районе Бурятии, где торфяные пожары распространились на площадь около тысячи гектаров. Задымление создало серьёзную угрозу здоровью и жизни местных жителей. Из-за плохой видимости произошли автомобильные аварии.

Пожары продолжались несколько месяцев, и тушить их было некому. Специалисты Гринпис попытались хотя бы примерно оценить нанесённый пожарами ущерб — получилась умопомрачительная сумма в 643 320 000 рублей.

Прокуратура начала проверку по обращению. «В это время на территории, входящей в сферу ответственности регионального подразделения МЧС, действовало 72 торфяных пожара», - отмечают в Гринпис.

По итогам проверки прокуратура сообщила:

МЧС не регистрирует пожары «в установленном порядке», не предпринимает необходимых мер по их тушению, плохо планирует меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), местные власти не принимают предусмотренных законодательством РФ мер по ликвидации ЧС и защите населения.

- В ответе прокуратуры есть и отрадные новости. Проверка заставила местное МЧС приступить к выполнению своих обязанностей: принимаются «организационные меры к тушению», начался «ежедневный сбор информации», которая включается в ежедневную оперативную сводку. Вроде бы, работа пошла как надо, - отмечают в Гринпис.

Затянули с пожарами

Накануне же в Бурятии побывал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин. На встрече с журналистами он рассказал, что пожары начинали тушить в республике, когда делать это уже было слишком поздно.

По словам эксперта, сейчас о результатах пожароопасного сезона пока говорить сложно, ведь республика всё ещё борется с торфяными пожарами.

- Сказать о результатах пока сложно. Пожары горят, соответственно работа идёт дальше. Наша основная задача в том, чтобы объединить усилия государственных служб, волонтёров, нашей организации, для того, чтобы весной, по крайней мере, торфяные пожары были ликвидированы, чтобы не было такой катастрофы, которая была в этом году, - сообщил журналистам эксперт.

Тушить разгоревшиеся торфяники в Бурятии начали лишь после обращения Гринпис в прокуратуру республики, заявил представитель Гринпис.

- Ответа пока не пришло, но зато случилось самое главное – МЧС начало тушить торфяные пожары. Если до этого ведомство всячески отказывалось от этого, то после того, как мы написали обращение в прокуратуру, силы МЧС были направлены на тушение пожаров в Кабанском районе. Пока потушить их было невозможно, слишком поздно они это сделали. Но, по крайней мере, работа началась. Хоть и пока взаимодействие идёт через прокуратуру, - сказал Михаил Крейндлин.

Он также заметил, что погашению бушующих лесных пожаров республика обязана лишь природе. По его мнению, пожары не потушили – они потухли сами.

- Лесные пожары да, потухли, - заметил Крейндлин. - Я бы не сказал, что их потушили – они потухли. В основном, всё-таки погода сыграла основную роль. А торфяные пожары горят до сих пор. Безусловно, какая-то их часть перезимует, но это зависит от того, какая будет зима. Если зима буде снежная и очагов будет мало, то тогда будет реальный шанс потушить их весной. Но это надо делать сразу, как только сойдёт снег, в апреле.

Эксперт также отметил, что республика не должна искажать информацию о пожарах и необходимо вовремя заниматься ликвидацией даже самых малейших очагов.

- Самое главное, пожары, которые появляются весной. Их надо сразу тушить, а не скрывать, как у нас это делается, - подчеркнул представитель Гринпис. - Вот если посмотреть сводку МЧС, то там нет торфяных пожаров, которые горят в Кабанском районе. Вообще-то это искажение информации, которое имеет угрозу для окружающей среды и населения. Поэтому, если пожары будут вовремя тушиться, то ситуация улучшится, если нет, то будет как в этом году.

Чтобы хоть как-то помочь в тушении пожаров и предупредить их возникновение, представители Гринпис даже готовы дать мастер-класс в Бурятии.

- Основной мастер-класс будет весной, когда мы приедем сюда и организуем силами волонтёрских групп большой тренировочный лагерь в Кабанском районе, - пообещал Михаил Крейндлин.

Ущерб Байкалу

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям также затронул тему ущерба Байкала от лесных пожаров Бурятии. По его мнению, избежать ущерба можно было, если бы в республике с самого начала обращали внимание даже на самые малейшие очаги.

- Предотвратить это можно было. Основная проблема у нас в том, что начинают тушить пожары, когда их тушить уже нельзя. А когда они маленькие, и их тушить можно, официально не признают и они не тушатся, - сказал Крейндлин.

В целом, специалист назвал ситуацию тяжёлой, и отметил, что если отношение к ситуации не изменить, то всё повторится снова.

- Дай бог, что если год будет мокрым, то гореть лес не будет. А если будет такое же отношение к пожарам, как в этом году, то будет, то же самое, - резюмировал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России».

Он также отметил, что у Байкала ещё много нерешённых проблем, которые требуют немедленного реагирования. Среди них он выделил возможное строительство ГЭС в Монголии на Селенге, разработку месторождений и туризм.

- Задач много, проблем на Байкале много. Пожалуй, наверно самая острая – это ГЭС Монголии. Наша позиция, что этого не должно быть. Хорошо, что нас в этом поддерживает комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Монголии предложено сделать оценку воздействия и представить материалы не только России, но и ЮНЕСКО. И если, с изменением климата мы сделать ничего не можем, то поговорить с гидроэнергетиками в наших силах. Я надеюсь, что в дальнейшем эта работа продолжится, - заключил Крейндлин.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Депутат Зорикто Цыбикмитов обвинил Наталью Уланову
Власть, 05.12.2016
Скандал вокруг «ликвидации» Бурятской филармонии с подачи депутата Народного Хурала продолжается
Власть, 05.12.2016
Пункты утвержденного властями столицы Бурятии порядка оказания разовой материальной помощи оспорили в суде
Власти Улан-Удэ не смогли изменить закон о похоронном деле
Власть, 05.12.2016
Попытки администрации города взыскать 65 миллионов рублей, выплаченных на похороны, не увенчались успехом и на федеральном уровне
Власть, 05.12.2016
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил письмо Вячеславу Наговицыну, в котором высказал слова признательности за поздравления с 70-летием и добрые пожелания
Власть, 05.12.2016
Минтруд разработал приказ о новых требованиях к работе служб занятости
Власть, 05.12.2016
Половина мероприятий, касающихся охраны водных объектов, будет проведена на Байкале
Власть, 05.12.2016
В СМИ сообщалось, что с работников мэрии собирают деньги
Власть, 05.12.2016
Утверждённый кандидат вступил в должность 1 декабря
Власть, 05.12.2016
Главы девяти поселений Курумканского района получили представления от прокуратуры
Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^