02 февраля

Популярное

В Агинском округе выбрали мастеров по приготовлению мяса на камнях

В Агинском округе выбрали мастеров по приготовлению мяса на камнях
Общество,  Фото:пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа
Гастрофестиваль посетили более тысячи человек

6 августа в Агинском Бурятском округе состоялся межрегиональный фестиваль-конкурс бурятской кухни «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022». Гастрономическое мероприятие посетило более одной тысячи человек. В их числе был основатель национальной премии «Russian Event Awards», всероссийской туристской премии «Маршрут года» и всероссийского фестиваля-конкурса «Туристский сувенир» Геннадий Шаталов.

Своё мастерство приготовления агинской баранины на камнях продемонстрировали пять команд. Победителем фестиваля стала семья Цырена и Цыцыгмы Бороевых из села Чиндалей, ей вручили переходящий кубок, денежный приз, казан на 20 литров и электростанцию. Бороевы занимаются животноводством в местности Хүлэрэгтэ. Семью создали в 2005 году, растят 4 детей. Второе место заняли Болот Дондоков и Жаргалма Нимаева из Ага-Хангила, третье место досталось семье Мунко и Даримы Жалсаповых из Судунтуя. Мясо, приготовленное на камнях, смогли попробовать все желающие.

Фестивальный день украсили спортивные состязания по разбиванию хребтовой кости, стрельбе из лука по национальным правилам и игре «Шагай наадан». Команда «Бүргэд» из Ага-Хангила за 1 минуту и 1 секунду справилась с задачей и стала победителем эстафеты по разбиванию хребтовой кости. «Серебро» завоевали цаган-ольцы, бронзовую награду получили братья Митуповы из Ага-Хангила. В «Шагай наадан» среди мужчин победил Батор Цыденжапов, среди женщин – Соелма Цырендоржиева из Зуткулея.

В стрельбе из лука по бурятским правилам соревновались 108 лучников. Победителями стали Соелма Цырендоржиева, Насан Намсараев, Доржи Баясхаланов. Ласти мэргэнами были названы Доржи Баясхаланов, Лыгжима Сосорова, Соел Дугаров. В абсолютном первенстве победу праздновали Марина Тучинова и Бальжинима Багдаев. Лучшими исполнителями «бара» признаны Баир Чимитов и Дарма Ринчинов.

Также на фестивале были представлены изделия декоративно-прикладного искусства и художественных народных промыслов. Для детей работала игровая зона с батутами и сахарной ватой, был организован прокат на пони и лошади. Перед гостями выступили артисты национального театра песни и танца «Амар сайн». Завершилось мероприятие гранд-ёхором. Об этом сообщает пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бай и Баклуша из Иркутской зоогалереи проспали День сурка
Общество, 02.02.2023
Животные должны спать ещё около трёх недель
В Бурятии сурки решили проспать «свой» праздник
Общество, 02.02.2023
«Ещё спать и спать…» - добавляют специалисты
Улан-удэнцы не хотят быть трудоголиками
Общество, 02.02.2023
Большинство горожан не стремятся постоянно перерабатывать
В Бурятии школьникам рассказали о вреде вейпов
Общество, 02.02.2023
Беседу провели сотрудники наркодиспансера 
В Бурятии детям понравилась лесопожарная техника
Общество, 02.02.2023
«Очень красивая и мощная машина!» - признался школьник 
Начался приём заявок на Байкальский кинофестиваль
Общество, 02.02.2023
Сам фестиваль пройдёт в сентябре 
В Забайкалье прогнозируют рост промышленного производства
Общество, 02.02.2023
На увеличение промышленного производства повлияет добыча полезных ископаемых
На сцене в Улан-Удэ состоялся большой дебют влюблённой пары
Общество, 02.02.2023
Заглавные партии в самом романтичном балете «Ромео и Джульетта» исполнили Александра Богданова и Алдар Болтанов, которые являются парой по жизни
«Живой» символ Баргузинского заповедника покатался на трамвае в Улан-Удэ
Общество, 02.02.2023
В столице Бурятии прошла эколого-просветительская акция
В Иркутской области уже заменили 80 лифтов в 40 многоквартирных домах
Общество, 02.02.2023
Всего в этом году планируют заменить 314 лифтов
В Бурятии жители села взбунтовались против новой алкоточки
Общество, 02.02.2023
Они не хотят, чтобы там появился ещё один магазин со спиртным
^