10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Коммунальщиков в Северобайкалье оштрафовали за плохо очищенные стоки

Сумма предъявленного штрафа составила 380 тысяч рублей

Нарушения природоохранного законодательства выявили специалисты управления Росприроднадзора по Бурятии в результате плановой выездной проверки дирекция по тепловодоснабжению «Северобайкальская».

Проверкой установлено, что предприятие сбрасывает очищенные сточные воды с очистных сооружений Северобайкальска в реку Тыя с ноября 2014 года. При этом сброс ведется без соответствующего разрешения. Исследования Усть-Кутского отдела ЦЛАТИ по ВСР показали превышение установленных нормативов допустимого содержания веществ в сточных водах при их сбросе в водные объекты в пределах центральной и буферной зоны Байкальской природной территории. Иными словами, сточные воды недостаточно очищены, уточнили в пресс-службе управления.

Кроме этого, в контрольном створе реки Тыя по сравнению с фоном отмечено влияние по нефтепродуктам. При этом концентрации по нефтепродуктам в контрольном створе превышают ПДК рыбохозяйственного водного объекта в 1,2 раза, что является нарушением Водного кодекса РФ.

Обнаружены также нарушения в области охраны атмосферного воздуха: предприятие осуществляет выброс вредных (загрязняющих) веществ 1, 3 и 4 класса опасности в атмосферный воздух без специального разрешения на выброс. При этом инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не проведена, проект нормативов ПДВ не разработан в нарушение федерального закона «Об охране атмосферного воздуха».

Проверкой установлены нарушения и в области обращения с отходами производства и потребления: не установлены для предприятия нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, не разработан проект нормативов, а образующиеся отходы не отнесены к конкретному классу опасности. Дирекция по тепловодоснабжению не провела мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территории шлакозоотвала и в пределах его воздействия на окружающую среду. Кроме этого, предприятием не внесена в установленные сроки плата за негативное воздействие на окружающую среду за 1, 2 и 3 кварталы 2015 года.

За нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение; выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения и другие экологические нарушения организация привлечена к административной ответственности. Предприятию выдано 9 предписаний об устранении выявленных нарушений. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^