20 Февраля

19 Февраля

Популярное

Дыру в строительстве космодрома «Восточный» помогут закрыть 20 студентов из Бурятии

Общество,  02.04.2015 11:23
В связи с отставанием от графика строительства космодрома «Восточный», власти РФ решили реализовать старую идею - привлечь к стройке студентов. На помощь будут брошены и добровольцы из Бурятии, однако отряд будет невелик

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии началось формирование строительного студенческого отряда для участия в стройке космодрома «Восточный». Приём заявок ведётся с 30 марта по 17 апреля. Форму заявки можно скачать на официальном сайте министерства образования республики.

Претендовать на путёвку могут студенты-очники от 18 до 24 лет из всех вузов Бурятии. Предпочтение отдаётся обучающимся по строительным специальностям и лицам, имеющим строительный и отделочный опыт. Также в числе критериев – морально-деловые качества и творческие способности.

Массовым потоком студентов со всех уголков страны пытаются, по всей видимости, заткнуть дыру в строительстве космодрома в виде сильной нехватки рабочих рук и серьёзного отставания от графика.

В связи с тем, что профессиональные строители не справляются, власти решили реализовать старую идею - привлечь к стройке студентов.

- Мы предложили строительным вузам и Минобразования рассмотреть вариант изменения сроков летней сессии и перенос их на весну, - сообщил «Интерфаксу» первый замглавы Минстроя РФ, председатель межведомственной комиссии по координации работ, связанных с созданием космодрома, Леонид Ставицкий.

- Тогда студенты строительных специальностей смогут принять участие в создании этого уникального объекта, пройти профессиональную практику и, конечно, заработать. Насколько мне известно, некоторые вузы Дальневосточного региона готовы перенести сессию и сформировать стройотряды для Восточного, - рассказал Ставицкий.

Он уточнил, что в пике на строительной площадке должно находиться 20 тысяч человек. Между тем по состоянию на 25 марта на стройке находились 3,3 тысяч рабочих непосредственно на объектах строительства при расчетной потребности порядка 12 тысяч. В связи с этим Ставицкий сообщил, что «направлено обращение в правительство РФ с просьбой направить на строительство космодрома студенческие отряды из регионов России».

Как сообщает «NEWSru.com», ситуация вокруг строительства космодрома продолжает оставаться довольно сложной. Несмотря на все усилия, отставание от графика строительства не только не сократилось, но, судя по всему, стало еще больше. Хотя в Роскосмосе предпочитают говорить, что «кардинальных изменений в ходе строительства не произошло», но в ряде мест «имеется тенденция к увеличению» срока отставания.

- Кардинальных изменений в ходе строительства и темпах производства строительно-монтажных работ не произошло. По стартовому сооружению отставание от графика работ составляет 120 суток, по командному пункту - 60 суток, - сообщил в среду 1 апреля руководитель Роскосмоса Игорь Комаров в ходе видеоконференции с вице-премьером Дмитрием Рогозиным (передает ТАСС).

По его словам, по монтажно-испытательному комплексу ракет-носителей отставание от графика работ также составляет 60 суток. «По монтажно-испытательному комплексу космических аппаратов завершение работ по устройству систем отопления и теплоснабжения, водопровода, канализации, вентиляции, электроосвещения планируется только на 1 июня 2015 года. Отставание от графика работ составляет 90 суток», - добавил глава Роскосмоса. «По заправочной станции отставание от графика работ составляет 30 суток и, к сожалению, имеется тенденция к увеличению (срока отставания)», - отметил Комаров.

Ранее строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В сентябре 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что отставание составляет от месяца до двух. Таким образом, с учетом новых данным Роскосмоса получается, что отставание от графика увеличилось примерно вдвое.

Отмечалось, что строительство не укладывается в график, даже при работе в три смены. Из-за срывов сроков строительства Восточного было уволено предыдущее руководство Роскосмоса. Рогозин в марте потребовал «безжалостно» перебросить на объекты «всех, кто есть» и возложил всю ответственность за срыв сроков строительства на Спецстрой, пригрозив представителям организации «персональной и финансовой ответственностью».

«Байкал-Daily» выяснил, что отряд из Бурятии, формируемый на отправку в «Восточный», будет весьма немногочисленным.

- Планируется 20 человек, но точное количество будет уточнено во второй половине апреля. Тогда станет известна квота республики от «Российские Студенческие отряды», - сообщили в пресс-службе минобрнауки Бурятии.

Заработная плата, на которую смогут рассчитывать строители космодрома, составит от 20 тысяч рублей. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.02.2017
Подразделения антитеррора батальона охраны штаба Восточного военного округа отразили атаку диверсионно-разведывательной группы условного противника на один из объектов штаба
Врио главы Бурятии Цыденова подбирали по модели «идеального губернатора» Собянина
Общество, 20.02.2017
Алексей Цыденов проходил сложные тесты и собеседования, не зная, какая должность ему уготована  
Общество, 20.02.2017
Борец выиграл чемпионат России среди слабослышащих
Общество, 20.02.2017
19 февраля  в борцовской юрте «Бүхын Үргөө» дацана на Верхней Березовке состоялся республиканский турнир по  бурятской борьбе «Залуушуулай Үбэлэй Найр»
Общество, 20.02.2017
Бурятская спортсменка выступает на 10-м этапе Кубка мира по лыжным гонкам, который проходит в Эстонии
Общество, 20.02.2017
В Иволгинском дацане прошёл межрегиональный конкурс по бурятскому языку, который собрал 600 человек
Общество, 20.02.2017
Такие рейды постоянно проходят в частном секторе
Байкал «засветили» на чемпионате мира по биатлону
Общество, 20.02.2017
По словам зрителей, российский флаг с надписью «Байкал» развевался с самого начала чемпионата мира
Бурятский певец помолился за земляков в стиле бит-бокс (видео)
Общество, 20.02.2017
Жаргал Ринчинов прочитал мантры в новом клипе
Известная своими гигантскими бровями якутянка выложила фото без макияжа
Общество, 20.02.2017
Непривычный образ девушки вызвал смешанные чувства у её подписчиков и стал предметом споров
Общество, 20.02.2017
Предпринимателю «со связями» установили арендную плату за землю с заниженным коэффициентом
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^