23 Октября

22 Октября

Популярное

Дыру в строительстве космодрома «Восточный» помогут закрыть 20 студентов из Бурятии

Общество,  02.04.2015 11:23
В связи с отставанием от графика строительства космодрома «Восточный», власти РФ решили реализовать старую идею - привлечь к стройке студентов. На помощь будут брошены и добровольцы из Бурятии, однако отряд будет невелик

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии началось формирование строительного студенческого отряда для участия в стройке космодрома «Восточный». Приём заявок ведётся с 30 марта по 17 апреля. Форму заявки можно скачать на официальном сайте министерства образования республики.

Претендовать на путёвку могут студенты-очники от 18 до 24 лет из всех вузов Бурятии. Предпочтение отдаётся обучающимся по строительным специальностям и лицам, имеющим строительный и отделочный опыт. Также в числе критериев – морально-деловые качества и творческие способности.

Массовым потоком студентов со всех уголков страны пытаются, по всей видимости, заткнуть дыру в строительстве космодрома в виде сильной нехватки рабочих рук и серьёзного отставания от графика.

В связи с тем, что профессиональные строители не справляются, власти решили реализовать старую идею - привлечь к стройке студентов.

- Мы предложили строительным вузам и Минобразования рассмотреть вариант изменения сроков летней сессии и перенос их на весну, - сообщил «Интерфаксу» первый замглавы Минстроя РФ, председатель межведомственной комиссии по координации работ, связанных с созданием космодрома, Леонид Ставицкий.

- Тогда студенты строительных специальностей смогут принять участие в создании этого уникального объекта, пройти профессиональную практику и, конечно, заработать. Насколько мне известно, некоторые вузы Дальневосточного региона готовы перенести сессию и сформировать стройотряды для Восточного, - рассказал Ставицкий.

Он уточнил, что в пике на строительной площадке должно находиться 20 тысяч человек. Между тем по состоянию на 25 марта на стройке находились 3,3 тысяч рабочих непосредственно на объектах строительства при расчетной потребности порядка 12 тысяч. В связи с этим Ставицкий сообщил, что «направлено обращение в правительство РФ с просьбой направить на строительство космодрома студенческие отряды из регионов России».

Как сообщает «NEWSru.com», ситуация вокруг строительства космодрома продолжает оставаться довольно сложной. Несмотря на все усилия, отставание от графика строительства не только не сократилось, но, судя по всему, стало еще больше. Хотя в Роскосмосе предпочитают говорить, что «кардинальных изменений в ходе строительства не произошло», но в ряде мест «имеется тенденция к увеличению» срока отставания.

- Кардинальных изменений в ходе строительства и темпах производства строительно-монтажных работ не произошло. По стартовому сооружению отставание от графика работ составляет 120 суток, по командному пункту - 60 суток, - сообщил в среду 1 апреля руководитель Роскосмоса Игорь Комаров в ходе видеоконференции с вице-премьером Дмитрием Рогозиным (передает ТАСС).

По его словам, по монтажно-испытательному комплексу ракет-носителей отставание от графика работ также составляет 60 суток. «По монтажно-испытательному комплексу космических аппаратов завершение работ по устройству систем отопления и теплоснабжения, водопровода, канализации, вентиляции, электроосвещения планируется только на 1 июня 2015 года. Отставание от графика работ составляет 90 суток», - добавил глава Роскосмоса. «По заправочной станции отставание от графика работ составляет 30 суток и, к сожалению, имеется тенденция к увеличению (срока отставания)», - отметил Комаров.

Ранее строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В сентябре 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что отставание составляет от месяца до двух. Таким образом, с учетом новых данным Роскосмоса получается, что отставание от графика увеличилось примерно вдвое.

Отмечалось, что строительство не укладывается в график, даже при работе в три смены. Из-за срывов сроков строительства Восточного было уволено предыдущее руководство Роскосмоса. Рогозин в марте потребовал «безжалостно» перебросить на объекты «всех, кто есть» и возложил всю ответственность за срыв сроков строительства на Спецстрой, пригрозив представителям организации «персональной и финансовой ответственностью».

«Байкал-Daily» выяснил, что отряд из Бурятии, формируемый на отправку в «Восточный», будет весьма немногочисленным.

- Планируется 20 человек, но точное количество будет уточнено во второй половине апреля. Тогда станет известна квота республики от «Российские Студенческие отряды», - сообщили в пресс-службе минобрнауки Бурятии.

Заработная плата, на которую смогут рассчитывать строители космодрома, составит от 20 тысяч рублей. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.10.2017
23 октября по республике в большинстве районов без осадков, днём тёплая погода, ночью в Северобайкальском районе, днём по Прибайкалью и северным районам местами осадки, преимущественно в виде мокрого снега
Общество, 22.10.2017
Очисткой и рекультивацией отходов займётся Росгеология. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Бичинов
Пилот улан-удэнского сериала покажут на федеральном канале
Общество, 22.10.2017
Телеканал ТВ-3 назвал проекты, вышедшие в финал шоу «Быть или не быть 2. Чемпионат России по сериалам». В итоге зрители увидят 36 пилотов со всей страны – «от Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону до Абакана и Улан-Удэ»
Общество, 22.10.2017
Чемпионат по вольной и греко-римской борьбе среди ветеранов проходил в болгарском городе Пловдив, куда приехали 600 участников из более чем 40 стран мира
Общество, 22.10.2017
Команда КВН «Раисы» из Иркутска 21 октября вышла в финал Высшей лиги КВН. Сообщение об этом размещено 22 октября в официально Instagram команды
Общество, 22.10.2017
Выставлен на продажу кенгуру Беннетта. Объявление о продаже появилось на порталах на днях
Общество, 22.10.2017
22 октября по республике в большинстве районов без осадков, в утренние часы местами туман, днем по трассе БАМ местами небольшие и умеренные осадки, преимущественно в виде мокрого снега и снега
В Улан-Удэ торжественно открыли здание центра народного творчества
Общество, 21.10.2017
Для гостей провели экскурсию и показали концерт. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Общество, 21.10.2017
С 23 по 27 октября Национальная библиотека приглашает всех желающих присоединиться к мероприятиям недели бурятского языка
В Бурятии полувековой юбилей отметили «Семейские янтари» (фоторепортаж)
Общество, 21.10.2017
Один из старейших этнографических коллективов Бурятии отпраздновал юбилей. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнский посёлок Загорск отметил 80-летие (фото)
Общество, 21.10.2017
Посёлок Загорск, основанный в 1937 году, отметил юбилей. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж
 
Общество, 21.10.2017
В МВД Бурятии подвели итоги работы за 9 месяцев
Общество, 21.10.2017
Работа по обеспечению граждан жильём началась в июне 2017 года
Общество, 21.10.2017
По данным Бурятского гидрометцентра 21 октября по республике по южной половине местами осадки преимущественно в виде мокрого снега, по остальной территории погода без осадков
Общество, 20.10.2017
На шоу «Baikal Fashion Week 2017» будет продемонстрировано более 250 модных образов. Заявки на участие подали 20 дизайнеров Бурятии и Иркутской области и 4 дизайнера из Монголии
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^