10 мая

Популярное

Новый самолёт из Улан-Удэ совершил первый перелёт на Крайний Север

Экономика, 
Новый российский самолет, разработанный в Новосибирске, совершил первый в истории перелет на Крайний Север – именно здесь вскоре будут летать его серийные экземпляры. Собирать машины будут в Бурятии

В свой первый рейс демонстрационный самолёт ТВС-2ДТС преодолел более трёх тысяч километров – из Новосибирска в Улан-Удэ, затем в якутский аэропорт «Маган». За штурвалом – Владимир Барсук, директор Сибирского научно-исследовательского института авиации, который и занимался разработкой проекта.

- Метеоусловия были сложные, но возможности самолета – наличие метеолокатора, скоростные характеристики, высокая дальность – позволили обойти все неблагоприятные погодные условия и совершить посадку в Якутии, - пояснил Владимир Барсук, директор ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина».

Новый самолёт – потомок легендарного Ан-2. Он так же прост в эксплуатации и обслуживании, способен осуществлять взлёт и посадку на короткие грунтовые полосы, и даже похож внешне. В то же время воздушное судно оснащено современным мощным двигателем и новейшим авиационным оборудованием. Пожалуй, главной особенностью ТВС-2ДТС является его фюзеляж – он полностью выполнен из композитных материалов. Благодаря этому самолёт стал легче и способен перелетать на 4500 километров – уникальная дальность полёта в своём классе.

Собирать самолёты будут в Бурятии. Объёмы колоссальные – только на Дальний Восток планируется поставить 200 машин, причём первые ожидают в Якутии уже в 2021 году. Сейчас на Улан-Удэнском авиационном заводе развёрнута подготовка к масштабному производству.
- Сегодня завод укомплектовался, исходя из необходимости производства данного самолета. И в то же время отрабатывается цепочка коопераций, чтобы сделать самолет как можно дешевле, ведь сконцентрировать всё на одном заводе сложно. Какие-то детали будут производиться на других заводах, а окончательная сборка – на Улан-Удэнском авиационном заводе, - говорит Леонид Белых, управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод».

ТВС-2ДТС будет задействован при выполнении регулярных перевозок внутри Якутии и позволит соединить между собой даже отдаленные населенные пункты Крайнего Севера – таким образом, решается транспортная проблема самого большого и труднодоступного региона страны.

- На моей памяти, в советское время было около пятисот площадок, а сегодня осталось 114. Представляете, какая большая разница? И нужно всё это восстановить. Сегодня появляется уникальная возможность использовать этот самолет, чтобы определить транспортную доступность для населения, - заявил Александр Тарасов, генеральный директор АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии».

Якутия первой из регионов Дальнего Востока подписывает с Бурятским заводом контракт о долгосрочном сотрудничестве. Впрочем, конструкторы уверены, что география полетов в будущем выйдет далеко за пределы округа. ТВС-2ДТС уже вызвал интерес не только в России, но и за её пределами, сообщают «Вести Новосибирск».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
В Бурятии пересчитали строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии самые дешёвые в ДФО шашлыки из свинины и говядины
Также низкая цена зафиксирована на корзину с продуктами для пикника
В Улан-Удэ бешеными темпами дорожают малогабаритки
Небольшая однушка в столице Бурятии обойдётся в четыре с лишним миллиона

Бурятия представит саженцы на выставке в Монголии
Мероприятие проведут в мае в Селенгинском аймаке
Улан-удэнцы упорно продолжают бегство с малой родины
За два месяца столицу Бурятии покинули более 1800 человек
В ТОР «Забайкалье» два новых резидента
Они будут обрабатывать древесину и выпускать минеральную воду 
^