22 Июля

21 Июля

Популярное

В Бурятии на руководителя филиала «ОЭЗ» возбуждено уголовное дело (фото)

В Бурятии на руководителя филиала «ОЭЗ» возбуждено уголовное дело (фото)
Происшествия,  03.10.2014 10:12
Руководитель бурятского филиала ОАО «Особые экономические зоны» Геннадий Орлов подозревается в злоупотреблении полномочиями, в результате которых бюджет недополучил более 750 тысяч рублей

Серьёзные нарушения на участке «Пески» особой экономической зоны «Байкальская гавань» были выявлены этим летом в ходе проверки соблюдения законодательства о недропользовании. По её результатам на руководителя регионального филиала ОАО «Особые экономические зоны» Геннадия Орлова возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями».

 Как сообщила «Байкал-Daily» старший помощник Восточно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова, Геннадий Орлов издал приказ, в соответствие с которым подрядчик ООО «Байкал» разрабатывал и вывозил песок для строительства полей фильтрации с территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на участке «Пески».    

Фактически песок брался с прибрежной защитной полосы озера Байкал. Однако, по закону, из водохранной зоны не только нельзя добывать песок и полезные ископаемые, но и вести какую-либо хозяйственную деятельность. Непосредственный же приказ Геннадия Орлова такую возможность подрядчику предоставил.

Песок строители загребали прямо с особо охраняемой территории. В результате здесь образовался котлован. Хотя проверка не смогла это доказать, но по некоторым данным в месте, где копали песок, росли также деревья.

  - Это особая экономическая зона, участок «Пески» предназначается для отдыха граждан, чтобы они приезжали, отдыхали, восстанавливали силы. А по сути эта зона была, можно сказать, ликвидирована, - подчеркнула Ирина Чистякова.  

Проверка пришла к выводу, что приказ был издан Орловым для сокращения расходов подрядчика.  

В результате бюджет государства недополучил более 750 тысяч рулей в виде налога на добычу полезных ископаемых, не уплаченных ООО «Байкал».

Материалы прокурорской проверки были направлены в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении Геннадия Орлова возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями. Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой.

Сам Геннадий Орлов от комментариев категорически отказался. «Обращайтесь в пресс-службу, они дадут вам исчерпывающую информацию», - лишь заявил он. 

Отметим, данное уголовное дело для Геннадия Орлова не является первым. В превышении должностных полномочий он впервые был обвинён в 2010 году, будучи главой Кабанского района. Из-за так называемого «грейдерного дела» Орлов подал в отставку с поста главы. 

В конце 2009 года Геннадий Орлов подписал товарную накладную и счет-фактуру о поставке двух автогрейдеров техники. Из районного бюджета на счёт ООО «ОптимТорг» было перечислено свыше 3 миллионов рублей, однако техника в район так и не прибыла. 

Суд признал Орлова виновным и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. При этом по еще по одной статье, в которой обвинялся Орлов – «служебный подлог» - глава Кабанского района был полностью оправдан:в суде было доказано, что личной выгоды от перечисления бюджетных средств Геннадий Орлов не получил.

Сам Орлов свою вину не признал, а перечисление денег объяснил необходимостью освоения поступивших по федеральной программе средств, иначе их бы пришлось вернуть в федеральный бюджет. Иными словами, Орлов рискнул и оплатил поставщику сумму заранее, не зная, что тот не выполнят свои обязательства. 

 



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Машина профилактическим мероприятиям не подлежит
Тунке грозит экологическая катастрофа
На то, чтобы не дать тоннам фекалий разлиться по Иркуту, есть одна неделя, утверждают активисты
За прошедшие сутки сотрудниками лесной охраны ликвидировано 3 лесных пожара на площади около 420 га в Тарбагатайском, Заиграевском, Селенингском районах и на территории Байкальского заповедника в Джидинском районе Бурятии
Школьник заявил, что ушёл из дома, потому что хочет больше свободы
Он пытался отобрать у местной жительницы деньги, приготовленные на оплату комуслуг
Пассажирам пришлось проделать остаток пути на катере
Владельцы не смогли представить документов на них
«Черный лесоруб» работает вальщиком леса
Оба автомобиля получили механические повреждения
Растительная масса составляла 100 грамм
Сотрудниками МВД было выявлено 80 наркопреступлений
1 человек погиб, 6 человек получили травмы
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^