01 Марта

Популярное

В Бурятии на руководителя филиала «ОЭЗ» возбуждено уголовное дело (фото)

В Бурятии на руководителя филиала «ОЭЗ» возбуждено уголовное дело (фото)
Происшествия,  03.10.2014 10:12
Руководитель бурятского филиала ОАО «Особые экономические зоны» Геннадий Орлов подозревается в злоупотреблении полномочиями, в результате которых бюджет недополучил более 750 тысяч рублей

Серьёзные нарушения на участке «Пески» особой экономической зоны «Байкальская гавань» были выявлены этим летом в ходе проверки соблюдения законодательства о недропользовании. По её результатам на руководителя регионального филиала ОАО «Особые экономические зоны» Геннадия Орлова возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями».

 Как сообщила «Байкал-Daily» старший помощник Восточно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова, Геннадий Орлов издал приказ, в соответствие с которым подрядчик ООО «Байкал» разрабатывал и вывозил песок для строительства полей фильтрации с территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на участке «Пески».    

Фактически песок брался с прибрежной защитной полосы озера Байкал. Однако, по закону, из водохранной зоны не только нельзя добывать песок и полезные ископаемые, но и вести какую-либо хозяйственную деятельность. Непосредственный же приказ Геннадия Орлова такую возможность подрядчику предоставил.

Песок строители загребали прямо с особо охраняемой территории. В результате здесь образовался котлован. Хотя проверка не смогла это доказать, но по некоторым данным в месте, где копали песок, росли также деревья.

  - Это особая экономическая зона, участок «Пески» предназначается для отдыха граждан, чтобы они приезжали, отдыхали, восстанавливали силы. А по сути эта зона была, можно сказать, ликвидирована, - подчеркнула Ирина Чистякова.  

Проверка пришла к выводу, что приказ был издан Орловым для сокращения расходов подрядчика.  

В результате бюджет государства недополучил более 750 тысяч рулей в виде налога на добычу полезных ископаемых, не уплаченных ООО «Байкал».

Материалы прокурорской проверки были направлены в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении Геннадия Орлова возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями. Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой.

Сам Геннадий Орлов от комментариев категорически отказался. «Обращайтесь в пресс-службу, они дадут вам исчерпывающую информацию», - лишь заявил он. 

Отметим, данное уголовное дело для Геннадия Орлова не является первым. В превышении должностных полномочий он впервые был обвинён в 2010 году, будучи главой Кабанского района. Из-за так называемого «грейдерного дела» Орлов подал в отставку с поста главы. 

В конце 2009 года Геннадий Орлов подписал товарную накладную и счет-фактуру о поставке двух автогрейдеров техники. Из районного бюджета на счёт ООО «ОптимТорг» было перечислено свыше 3 миллионов рублей, однако техника в район так и не прибыла. 

Суд признал Орлова виновным и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. При этом по еще по одной статье, в которой обвинялся Орлов – «служебный подлог» - глава Кабанского района был полностью оправдан:в суде было доказано, что личной выгоды от перечисления бюджетных средств Геннадий Орлов не получил.

Сам Орлов свою вину не признал, а перечисление денег объяснил необходимостью освоения поступивших по федеральной программе средств, иначе их бы пришлось вернуть в федеральный бюджет. Иными словами, Орлов рискнул и оплатил поставщику сумму заранее, не зная, что тот не выполнят свои обязательства. 

 



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В Улан-Удэ прошел круглый стол, посвященный проблеме суицидов. Так называемые «группы смерти» не перестают атаковать пропагандой подростковых суицидов
Забайкальский филиал «Почты России» начала служебное расследование по факту писем, воткнутых в пространство между стеной и подъездным козырьком в Чите, сообщили ИА «Чита.Ру» 1 марта в пресс-службе филиала
В Улан-Удэ насильник у «Двух китов» оказался не причастен к серии изнасилований
ДНК-тест подтвердил причастность подозреваемого к последнему изнасилованию, но не к серии нападений в Октябрьском районе
Кладоискатель из Иркутской области Анатолий Ташлыков рассказал, что после объявления им экспедиции по поиску клада Чингисхана его начали преследовать
На свободу в Бурятии выйдут вдвое больше убийц, чем год назад
Министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов отчитался в Народном Хурале о работе полиции за прошедший год
В Закаменском районе задержан «чёрный лесоруб»
Мальчиков искали 12 экипажей полиции
Известно, что ребёнок родился мёртвым
Он был уволен в этом году по достижении пенсионного возраста
Родственник депутата Хурала Бурятии оказался замешан в конфликте с расстрелом авто
Один из участников ссоры выстрелил вдогонку уезжавшему УАЗу
Мужчина сбежал от наказания в Иркутской области
Улан-удэнцев перепугало видео «взрыва» на автозаправке
В Сети появилось видео, где показан «взрыв», однако на самой АЗС эту информацию опровергают
Напомним, 25 вагонов с углём грузового поезда №2072 сошли с путей на переходе Атамановка-Кручина 28 февраля в 5.55
 В Улан-Удэ мать троих детей убила мужа в Сагаалган
От предложения вызвать «скорую» после ранения мужчина отказался, пригрозив жене расправой
Иркутянин перекрасил авто, чтобы скрыть смертельный наезд на ребёнка
Мужчина сбил 4-летнего мальчика и оставил умирать на дороге
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
^