16 Января

Популярное

Выставка в честь писателя Батожабая открылась в Улан-Удэ

Общество,  29.08.2016 11:29
В музее истории Бурятии состоялось открытие выставки в память о выдающемся бурятском писателе

Даширабдан Батожабай внёс большой вклад в развитие бурятского языка и культуры Бурятии. Он был одним из тех, кто посредством своих творений, познакомил другие народы Советского Союза с бурятским народом. «Золотой дом» и «Песня табунщика» - произведения, сделавшие писателя известным на всю страну, были экранизированы и по праву вошли в золотой фонд бурятского киноискусства. Стоит отметить, что фильму «Песня табунщика» в этом году исполняется 60 лет.

На открытии присутствовали родственники и друзья писателя. Почётной гостьей торжества стала Лхамасу Батуевна, вдова писателя.

Своими впечатлениями о выставке она поделилась с присутствующими:

«Я очень рада, что нас пригласили сегодня сюда. Я знаю, что проводятся разные мероприятия к юбилею Даширабдана Одбоевича: встречи, концерты и выставки. Особенно приятно, что нас не забывают. Надеюсь, что выставку посетят школьники и молодое поколение познакомится с творчеством писателя».

Документы, фотографии, личные вещи будут интересны всем неравнодушным к творчеству писателя и просто поклонников бурятского искусства. Годы войны - это также любопытный фрагмент из жизни Батожабая, служившего тогда лётчиком дальней авиации. Фотографии того периода вместе с его лётным шлемом и очками также представлены на данной выставке. На выставке представлена лишь некоторая часть из тех предметов, которые хранятся в фондах музея, но и эта часть позволит посетителям узнать что-то новое из биографии писателя.

В рамках мероприятия прошел кинолекторий «Наследие Буряткино». Темой лекции стал кинофильм «Песня табунщика», снятый по одноимённой повести Даширабдана Батожабая. Присутствующим рассказали историю создания фильма и о его вкладе в советское кино. После лекции прошёл показ ленты.

На кинолектории присутствовали и семейные друзья Даширабдана Батожабая и Лхамасу Батуевны.

Цыпилма Чимитова, жена народного поэта Бурятии Гунги Чимитова, поделилась своими воспоминаниями о писателе и его повести: «Повесть «Песня табунщика» была написана за неделю. Даширабдан Одбоевич ходил по комнате и диктовал строки, начитывая повесть вслух, а я помогала набирать текст повести на печатной машинке. Иногда казалось, что он смотрит в окно, вдалеке видит строки и передаёт. Для меня он - Великий писатель».

Вход на выставку свободный, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^