05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Жителей Улан-Удэ освободили от переплат за ОДН

Экономика,  03.08.2016
29 июня правительство страны, наконец, освободило собственников квартир от начислений за ОДН сверхнормы. Действовать изменения начали с 1 июля. Теперь по счетам будут платить управляющие организации. Таким образом у них появится мотивация проводить работы по энергосбережению в многоквартирном доме. В случае если ресурсоснабжающие компании продолжат начислять платежи на ваше имя, их ждёт ответственность .

- Здесь, я думаю, будем включать силы и прокуратуры, и сами будем нацелены, чтобы уже идти на дисквалификацию руководителей, тех, которые принимают такие решения, и обращаться в федеральную антимонопольную службу - пообещал руководитель Жилищной инспекции Бурятии Николай Павлюк.

За помощью вы также можете обратиться в муниципалитет.

Без мотивации не обойтись и потребителям. Для собственников, которые не хотят устанавливать приборы учёта, также появились новые правила, точнее коэффициенты.

- Для того чтобы применить этот коэффициент ресурсоснабжающие организации должны иметь документы о том, что в таком-то доме надо было устанавливать приборы учёта, техническая возможность есть - отметила директор агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности РБ Раиса Санжицыренова. - И если собственники не провели собрание и не приняли решение об установке, тогда ресурсоснабжающая организация вправе применить вот этот коэффициент - 1,4.

В свою очередь ресурсники предлагают своим новым плательщикам составлять договоры. А такой подход, крайне неудобен для управляющих компаний.

- Теперь 603 постановление позволяет нам работать до конечного потребителя, мы предлагаем частичную переуступку в части ОДН, по нормативу. То есть, ту часть, которую мы раньше оставляли - 90%. Ещё 8% забираем и вынуждены будем оставить только сверхнормативы, они в любом случае будут транслироваться - объясняет представитель АО «Читаэнергосбыт» Лариса Загузина. - Мы готовы заключать по этой схеме договора, чтоб идти на взыскание не через судебные иски, по факту потребления, а в рамках договора проводить оплату. И работать над снижением этого сверхнорматива обоюдно.

По словам представителя «Читаэнергосбыт», в их компании лишь 7 процентов потребителей заключили договоры. Остальные, видимо, до сих пор подсчитывают долги за ОДН. По республике эта сумма составляет 60 млн. рублей. Добавим, собственники до сих пор судятся за начисления, которые проводились до 1 июля, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^