08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Строительство объектов, начатое к юбилею Улан-Удэ, завершится лишь в 2019 году

Строительство объектов, начатое к юбилею Улан-Удэ, завершится лишь в 2019 году
Экономика,  04.05 11:37 Фото:Сергей Тарасенко
Федеральное финансирование по начатым «юбилейным» объектам удалось сохранить, но к 350-летию улан-удэнцы их точно не увидят

В ходе рабочей поездки в Москву глава Бурятии провёл несколько встреч в правительстве РФ, касаемых подготовки к празднованию 350-летия Улан-Удэ.

Была лостигнута договорённость о сохранении федерального финансирования для завершения работ по уже начатым объектам, но с поправкой на сроки реализации, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

В частности, речь о судьбе программы праздника шла на встрече у зампреда правительства РФ Дмитрия Козака.

Напомним, ранее, на стадии формирования программы празднования юбилея бурятской столицы, власти руководствовались действующей на тот момент методикой и заложили в документ более 40 проектов по строительству или реконструкции объектов в Улан-Удэ. Тогда программа на 7 млрд рублей была согласована с федеральным центром и закреплена распоряжением правительства России. Однако в прошлом году методику изменили и в соответствии с ней регионам ограничили федеральное финансирование на проведение подобных праздников до 300 млн рублей.

- Мы искали пути выхода из сложившейся ситуации. Мы оказались на рубеже перемен, когда готовили программу по одной методике, а исполнять её нужно совсем по другой. Конечно, 7 миллиардов и 300 миллионов рублей – это большая разница. При этом мы уже стартовали и больше миллиарда рублей инвестировали в развитие города Улан-Удэ. И сейчас есть незавершённое строительство объектов, которые требуют своего логического завершения, - рассказал Вячеслав Наговицын.

На встрече с Дмитрием Козаком удалось договориться о сохранении федерального финансирования для завершения работ по уже начатым объектам, но с поправкой на сроки реализации.

- В этом году мы уже не найдём таких денег, чтобы финансировать все объекты. Но, чтобы не «выкидывать» объекты, план растянется до 2019 года включительно. Мы дробим цифры и таким образом уже после проведения праздника, все незавершённые сегодня объекты будут достроены, - добавил глава Бурятии.

Позже Вячеслав Наговицын обсудил с министром культуры России Владимиром Мединским подготовку к юбилею. При его полной поддержке будут внесены необходимые коррективы в распоряжение правительства РФ, которым утверждён план празднования 350-летия Улан-Удэ.

- После этого мы начнём работать с новыми сроками и новыми финансовыми ресурсами. Другого варианта у нас нет: либо мы отказываемся от программы совсем, либо продлеваем сроки программы, но сохраняем все объекты, которые ранее запланировали, - сообщил глава Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», первоначально озвучивалось, что на юбилей города будет затрачено 6,7 миллиардов рублей. Исходя из расчёта, что 4,5 миллиарда выделят федеральные власти, остальное - республиканский и городской бюджеты, город планировал широкие перемены. В их числе ремонт 13 садов и школ, коммунальных сетей, 5 учреждений культуры, памятников истории и культуры, реставрация домов (исторических памятников) по улице Линховоина, строительство крупного мемориала на месте основания Удинского острога, и не только. 

Но в 2015 году на федеральном уровне было принято решение об изменении подхода к празднованию юбилейных дат. А именно, изменили методику расчёта выделяемых средств. Теперь федеральный бюджет финансирует только проведение праздничных мероприятий, а не строительство объектов. Впрочем, Бурятии удалось «запрыгнуть в уходящий поезд» и договориться о том, что хотя бы на начатые объекты деньги удастся сохранить. Обещание дал в марте 2016 года лично президент Владимир Путин. 

- Решение о сокращении финансирования было принято уже после того, как мы начали подготовку к юбилею. Вопрос нужно было решать, поэтому я обратился к президенту России с тем, чтобы нас поддержали в выполнении всех намеченных мероприятий плана, - пояснял тогда Вячеслав Наговицын. – Владимир Путин согласился, что такие программы останавливать нельзя. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^