22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Строительство объектов, начатое к юбилею Улан-Удэ, завершится лишь в 2019 году

Строительство объектов, начатое к юбилею Улан-Удэ, завершится лишь в 2019 году
Экономика,  04.05.2016 11:37 Фото:Сергей Тарасенко
Федеральное финансирование по начатым «юбилейным» объектам удалось сохранить, но к 350-летию улан-удэнцы их точно не увидят

В ходе рабочей поездки в Москву глава Бурятии провёл несколько встреч в правительстве РФ, касаемых подготовки к празднованию 350-летия Улан-Удэ.

Была лостигнута договорённость о сохранении федерального финансирования для завершения работ по уже начатым объектам, но с поправкой на сроки реализации, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

В частности, речь о судьбе программы праздника шла на встрече у зампреда правительства РФ Дмитрия Козака.

Напомним, ранее, на стадии формирования программы празднования юбилея бурятской столицы, власти руководствовались действующей на тот момент методикой и заложили в документ более 40 проектов по строительству или реконструкции объектов в Улан-Удэ. Тогда программа на 7 млрд рублей была согласована с федеральным центром и закреплена распоряжением правительства России. Однако в прошлом году методику изменили и в соответствии с ней регионам ограничили федеральное финансирование на проведение подобных праздников до 300 млн рублей.

- Мы искали пути выхода из сложившейся ситуации. Мы оказались на рубеже перемен, когда готовили программу по одной методике, а исполнять её нужно совсем по другой. Конечно, 7 миллиардов и 300 миллионов рублей – это большая разница. При этом мы уже стартовали и больше миллиарда рублей инвестировали в развитие города Улан-Удэ. И сейчас есть незавершённое строительство объектов, которые требуют своего логического завершения, - рассказал Вячеслав Наговицын.

На встрече с Дмитрием Козаком удалось договориться о сохранении федерального финансирования для завершения работ по уже начатым объектам, но с поправкой на сроки реализации.

- В этом году мы уже не найдём таких денег, чтобы финансировать все объекты. Но, чтобы не «выкидывать» объекты, план растянется до 2019 года включительно. Мы дробим цифры и таким образом уже после проведения праздника, все незавершённые сегодня объекты будут достроены, - добавил глава Бурятии.

Позже Вячеслав Наговицын обсудил с министром культуры России Владимиром Мединским подготовку к юбилею. При его полной поддержке будут внесены необходимые коррективы в распоряжение правительства РФ, которым утверждён план празднования 350-летия Улан-Удэ.

- После этого мы начнём работать с новыми сроками и новыми финансовыми ресурсами. Другого варианта у нас нет: либо мы отказываемся от программы совсем, либо продлеваем сроки программы, но сохраняем все объекты, которые ранее запланировали, - сообщил глава Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», первоначально озвучивалось, что на юбилей города будет затрачено 6,7 миллиардов рублей. Исходя из расчёта, что 4,5 миллиарда выделят федеральные власти, остальное - республиканский и городской бюджеты, город планировал широкие перемены. В их числе ремонт 13 садов и школ, коммунальных сетей, 5 учреждений культуры, памятников истории и культуры, реставрация домов (исторических памятников) по улице Линховоина, строительство крупного мемориала на месте основания Удинского острога, и не только. 

Но в 2015 году на федеральном уровне было принято решение об изменении подхода к празднованию юбилейных дат. А именно, изменили методику расчёта выделяемых средств. Теперь федеральный бюджет финансирует только проведение праздничных мероприятий, а не строительство объектов. Впрочем, Бурятии удалось «запрыгнуть в уходящий поезд» и договориться о том, что хотя бы на начатые объекты деньги удастся сохранить. Обещание дал в марте 2016 года лично президент Владимир Путин. 

- Решение о сокращении финансирования было принято уже после того, как мы начали подготовку к юбилею. Вопрос нужно было решать, поэтому я обратился к президенту России с тем, чтобы нас поддержали в выполнении всех намеченных мероприятий плана, - пояснял тогда Вячеслав Наговицын. – Владимир Путин согласился, что такие программы останавливать нельзя. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^