24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Строительство объектов, начатое к юбилею Улан-Удэ, завершится лишь в 2019 году

Строительство объектов, начатое к юбилею Улан-Удэ, завершится лишь в 2019 году
Экономика,  04.05.2016 11:37 Фото:Сергей Тарасенко
Федеральное финансирование по начатым «юбилейным» объектам удалось сохранить, но к 350-летию улан-удэнцы их точно не увидят

В ходе рабочей поездки в Москву глава Бурятии провёл несколько встреч в правительстве РФ, касаемых подготовки к празднованию 350-летия Улан-Удэ.

Была лостигнута договорённость о сохранении федерального финансирования для завершения работ по уже начатым объектам, но с поправкой на сроки реализации, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

В частности, речь о судьбе программы праздника шла на встрече у зампреда правительства РФ Дмитрия Козака.

Напомним, ранее, на стадии формирования программы празднования юбилея бурятской столицы, власти руководствовались действующей на тот момент методикой и заложили в документ более 40 проектов по строительству или реконструкции объектов в Улан-Удэ. Тогда программа на 7 млрд рублей была согласована с федеральным центром и закреплена распоряжением правительства России. Однако в прошлом году методику изменили и в соответствии с ней регионам ограничили федеральное финансирование на проведение подобных праздников до 300 млн рублей.

- Мы искали пути выхода из сложившейся ситуации. Мы оказались на рубеже перемен, когда готовили программу по одной методике, а исполнять её нужно совсем по другой. Конечно, 7 миллиардов и 300 миллионов рублей – это большая разница. При этом мы уже стартовали и больше миллиарда рублей инвестировали в развитие города Улан-Удэ. И сейчас есть незавершённое строительство объектов, которые требуют своего логического завершения, - рассказал Вячеслав Наговицын.

На встрече с Дмитрием Козаком удалось договориться о сохранении федерального финансирования для завершения работ по уже начатым объектам, но с поправкой на сроки реализации.

- В этом году мы уже не найдём таких денег, чтобы финансировать все объекты. Но, чтобы не «выкидывать» объекты, план растянется до 2019 года включительно. Мы дробим цифры и таким образом уже после проведения праздника, все незавершённые сегодня объекты будут достроены, - добавил глава Бурятии.

Позже Вячеслав Наговицын обсудил с министром культуры России Владимиром Мединским подготовку к юбилею. При его полной поддержке будут внесены необходимые коррективы в распоряжение правительства РФ, которым утверждён план празднования 350-летия Улан-Удэ.

- После этого мы начнём работать с новыми сроками и новыми финансовыми ресурсами. Другого варианта у нас нет: либо мы отказываемся от программы совсем, либо продлеваем сроки программы, но сохраняем все объекты, которые ранее запланировали, - сообщил глава Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», первоначально озвучивалось, что на юбилей города будет затрачено 6,7 миллиардов рублей. Исходя из расчёта, что 4,5 миллиарда выделят федеральные власти, остальное - республиканский и городской бюджеты, город планировал широкие перемены. В их числе ремонт 13 садов и школ, коммунальных сетей, 5 учреждений культуры, памятников истории и культуры, реставрация домов (исторических памятников) по улице Линховоина, строительство крупного мемориала на месте основания Удинского острога, и не только. 

Но в 2015 году на федеральном уровне было принято решение об изменении подхода к празднованию юбилейных дат. А именно, изменили методику расчёта выделяемых средств. Теперь федеральный бюджет финансирует только проведение праздничных мероприятий, а не строительство объектов. Впрочем, Бурятии удалось «запрыгнуть в уходящий поезд» и договориться о том, что хотя бы на начатые объекты деньги удастся сохранить. Обещание дал в марте 2016 года лично президент Владимир Путин. 

- Решение о сокращении финансирования было принято уже после того, как мы начали подготовку к юбилею. Вопрос нужно было решать, поэтому я обратился к президенту России с тем, чтобы нас поддержали в выполнении всех намеченных мероприятий плана, - пояснял тогда Вячеслав Наговицын. – Владимир Путин согласился, что такие программы останавливать нельзя. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Республика находится на 48 месте по стоимости топлива в рейтинге регионов страны
В Бурятии назвали машины, которые можно купить за 150 тысяч
150 тысяч  рублей — это четыре-пять среднестатистических зарплат в Бурятии и минимальный порог для покупки машины в хорошем состоянии
В январе 2017 года в республику приехало 872 человека
В Бурятии зарегистрирован «бум» на кредитные карты
Закредитованные жители Бурятии активно пользуются ещё одним способом залезть в долги
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^