21 Января

20 Января

Популярное

Во Владивостоке малолетние бандиты подрались из-за девочки из Бурятии

Происшествия,  11.05.2016 13:06
Во Владивостоке разгорается скандал с бандой подростков в микрорайоне «Снеговая падь» и расположенных рядом районах

Бандой командовал 22-летний житель Владивостока. Лидер смог наладить структуру компании, активно вовлекал в деятельность крепких парней из числа жителей района. Сейчас он задержан.

По информации родителей, у некоторых членов группировки изъяли предметы, фотографии, видео, содержащие экстремистские изображения и материалы, к делу подключился целый аппарат следователей. Пока выводы делать рано, стоит подождать до окончания проверок. Несмотря на это, некоторые СМИ пошли на поводу у взволнованных родителей и уже причислили членов группировки к запрещённой в России организации «Правый сектор». Эту информацию опять же опровергли в полиции. Вообще в правоохранительных ведомствах отметили, что это уже преувеличение.

- Мы не усматриваем националистического подтекста. Дело в том, что конфликт между молодыми людьми изначально разгорелся из-за девочки, родом из Бурятии, - пояснили в ведомстве.

Как долго подростки «наводили порядки» в «Снеговой пади» пока ещё точно не установлено. Занимались ребята банальным рэкетом одноклассников и малолетних жителей района, но на них мало кто обращал внимание. Отчасти происходило это потому, что жертвы старались не жаловаться родителям на запугивания со стороны членов группировки. Некоторые родители списывали жалобы детей на обычные мальчишеские драки, ведь правонарушения, совершаемые подростками, уголовным кодексом не рассматриваются как ущерб, а скорее как действия из хулиганских побуждений. Первое заявление зафиксировано в отделе полиции Первореченского района ночью, 8 мая. В дежурную часть обратились мамочки с сообщениями о противоправных действиях в отношении их несовершеннолетних сыновей, сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю.

«По словам заявительниц, подростки получили телесные повреждения в ходе конфликта со сверстниками в районе улицы Бородинской. Медики диагностировали одному из пострадавших сотрясение головного мозга, второму – закрытый перелом нижней челюсти», – говорится в пресс-релизе полицейского ведомства.

На то, чтобы выяснить обстоятельства случившегося и принять процессуальное решение у полиции есть 10 дней. Потому участковые, инспекторы ПДН и следователи проводят встречи и опросы ребят, оказавшихся в центре скандала, сообщает ИА «Приморье 24».

Обсуждение ситуации в основном происходит в социальных сетях. Так родители пострадавших в драке парней сообщают, что в группу входят мальчишки 15-17 лет. Избивают и грабят детей:

«Двоих парней эта банда поймала на улице, один вырвался, второго вырубили ударом в голову и утащили в спорткомплекс, пытались залить водку. Первый парень побежал к матери второго, рассказал, что произошло. Поехали в спорткомплекс (недостроенное сооружение – прим.ред), эти малолетки разбежались. На их счету уже много случаев, ставят детей на счетчик, вымогают деньги, либо просто отбирают. Сейчас все собирают информацию, ищут родителей, чьи дети пострадали от этих подростков. Участковый бездействует», - заявляют родители пострадавших парней.

Известно, что конфликт возник из-за девочки. Ранее она пожаловалась своим приятелям на двоих одноклассников. Чувствуя за собой силу, мальчишки группой напали на предполагаемых обидчиков. Результат известен: у одного сотрясение, у другого – перелом челюсти.

Юристы уверяют, что подростковые компании всегда будут нести ответственность за содеянное. Учитывая возраст, незрелость и влияние взрослых, закон наказывает несовершеннолетнего правонарушителя намного мягче, нежели взрослого. И это справедливо. Но не следует злоупотреблять этой справедливостью.

- За такие правонарушения, как грабёж, разбой, вымогательство, умышленное причинение вреда здоровью (тяжкого, или средней тяжести) уголовная ответственность может наступать уже с 14 лет. Это старший подростковый возраст и достигнув его, ребята уже вполне осознают последствия своих действий и поступков. Они уже достаточно осведомлены о том, за какие поступки наказывают, а какие действия поощряют. 

Подростки, совершающие правонарушения, чаще всего идут на поводу у более взрослых друзей по уличным компаниям, которые попросту используют их в своих корыстных целях. Бывают случаи, когда взрослые заставляют детей совершать преступления, используя угрозы, обещая различные блага. Такие лица, вовлекающие несовершеннолетних в преступную деятельность, несут уголовную ответственность в соответствии со ст. 150 и 151 УК РФ. Зачастую такие действия взрослых сопровождаются внедрением в сознание подростка некой «идеологии», оправдывающей и мотивирующей совершение преступления, создающей иллюзию «нормальности» противоправного поведения. И такие действия рассматриваются и квалифицируются как наиболее опасные, - пояснил юрист Алексей Царев. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
У попавшей в ДТП на Селенгинском мосту женщины повреждён позвоночник
Стали известны диагнозы пострадавших во вчерашней крупной аварии
Девушки ехали в гости со взрослыми парнями, которые врезались в ГАЗик
Мужчина вырвал телефон прямо из рук улан-удэнки
Завершено расследование уголовного дела 30-летнего железнодорожника из посёлка Таксимо
Пока грабитель искал наживу, его подельница зажимала кричавшей старушке рот
Пожары произошли в Кабанском, Иволгинском, Кижингинском и Еравнинском районах
^