23 Января

22 Января

Популярное

«Закон о мэре» в Бурятии получит продолжение

«Закон о мэре» в Бурятии получит продолжение
Власть,  25.09.2015 10:25 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Бурятии вернулись к законопроекту об отмене мэров, который не смогли принять накануне

Сегодня Народный Хурал продолжил обсуждать вчерашний вопрос об изменениях в муниципальное законодательство. Инициатором проекта выступил комитет по госустройству.

Как сообщал «Байкал-Daily», вчера на сессии депутаты голосовали по проекту закона о сохранении или упразднении наименования «мэр». Как поясняли авторы законопроекта, такое наименование может носить только избранный народом градоначальник, который одновременно является руководителем городской администрации.

Учитывая, что нынешний мэр Улан-Удэ Александр Голков не только не был избран на всенародных выборах, но и не является главой администрации, то в случае принятия закона терял бы звание мэра.

Данный законопроект был внесён в Хурал для приведения местного законодательства в соответствие с федеральными законами.

Законопроект об уточнении звания мэра вызвал бурные споры. После дебатов и выступления самого Александра Голкова депутаты проголосовали, и не приняли закон. Для этого избранникам народа не хватило всего трёх голосов.

Сегодня с утра депутатам пришлось вернуться к обсуждению вопроса.

Причина в том, что закон был создан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, и это в обязательном порядке требуется сделать до 29 сентября.

- Есть федеральные законы. Вы должны принимать в соответствии, - напомнил один из депутатов. - В комитетах все эти проекты обсуждались. И ситуация, когда за законопроект проголосовали, фактически три голоса не хватило.

Поступило предложение перенести вопрос на октябрь, не прерывая сессию, когда и решить что делать с приведением нормы в соответствие.

- Не надо путать приведение в соответствие с федеральным законом и внесением своих изменений, - потребовал депутат Александр Стопичев.

Игорь Зубарев согласился со Стопичевым, что по данному законопроекту решение принято, и он не подлежит возврату в повестку. Виктор Малышенко предложил внести в закон поправки.

В итоге, чтобы решить задачу в рабочем порядке, депутаты решили вынести вопрос на отдельное голосование. Оно состоится 15 октября. Теоретически тогда депутаты могут вновь поставить вопрос об отмене должности мэра на голосование.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^