21 Октября

20 Октября

Популярное

«Закон о мэре» в Бурятии получит продолжение

«Закон о мэре» в Бурятии получит продолжение
Власть,  25.09.2015 10:25 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Бурятии вернулись к законопроекту об отмене мэров, который не смогли принять накануне

Сегодня Народный Хурал продолжил обсуждать вчерашний вопрос об изменениях в муниципальное законодательство. Инициатором проекта выступил комитет по госустройству.

Как сообщал «Байкал-Daily», вчера на сессии депутаты голосовали по проекту закона о сохранении или упразднении наименования «мэр». Как поясняли авторы законопроекта, такое наименование может носить только избранный народом градоначальник, который одновременно является руководителем городской администрации.

Учитывая, что нынешний мэр Улан-Удэ Александр Голков не только не был избран на всенародных выборах, но и не является главой администрации, то в случае принятия закона терял бы звание мэра.

Данный законопроект был внесён в Хурал для приведения местного законодательства в соответствие с федеральными законами.

Законопроект об уточнении звания мэра вызвал бурные споры. После дебатов и выступления самого Александра Голкова депутаты проголосовали, и не приняли закон. Для этого избранникам народа не хватило всего трёх голосов.

Сегодня с утра депутатам пришлось вернуться к обсуждению вопроса.

Причина в том, что закон был создан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, и это в обязательном порядке требуется сделать до 29 сентября.

- Есть федеральные законы. Вы должны принимать в соответствии, - напомнил один из депутатов. - В комитетах все эти проекты обсуждались. И ситуация, когда за законопроект проголосовали, фактически три голоса не хватило.

Поступило предложение перенести вопрос на октябрь, не прерывая сессию, когда и решить что делать с приведением нормы в соответствие.

- Не надо путать приведение в соответствие с федеральным законом и внесением своих изменений, - потребовал депутат Александр Стопичев.

Игорь Зубарев согласился со Стопичевым, что по данному законопроекту решение принято, и он не подлежит возврату в повестку. Виктор Малышенко предложил внести в закон поправки.

В итоге, чтобы решить задачу в рабочем порядке, депутаты решили вынести вопрос на отдельное голосование. Оно состоится 15 октября. Теоретически тогда депутаты могут вновь поставить вопрос об отмене должности мэра на голосование.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^