21 Октября

20 Октября

Популярное

Местным властям в Бурятии предлагают отказаться от народных выборов

Власть,  14.04.2015 20:26
К 20-летнему юбилею самоуправления муниципалитетам предлагают отказаться от народовластия ради 40-миллионной экономии местных бюджетов. Ещё 47 миллионов сэкономит республика, если районы согласятся объединить администрации свои и райцентров

Сегодня в правительстве Бурятии прошла конференция, посвящённая проблемам и перспективам развития местного самоуправления. Институту самоуправления в России 21 апреля исполнится 20 лет, и к юбилею районным и местным властям готовят подарок. 26 апреля на сессии Народного Хурала депутаты рассмотрят новую версию закона о местном самоуправлении.

Как рассказал замруководителя администрации главы республики по вопросам территориального развития Баир Жамбалов, по предложенному законопроекту райцентры смогут выбрать: остаться им при народовластии, или перейти на профессиональное управление:

- Во-первых, мы приводим закон Бурятии в соответствие с федеральным законом. К уже имеющимся видам формирования местного самоуправления мы добавляем новую форму: выбор представительного органа муниципалитета из числа участников конкурса, определённых конкурсной комиссией. Право выбора остаётся за районами. Плюс этой системы в возможности работать с кадровым резервом. В органах местного самоуправления не будет случайных людей. Во главу угла при выборе встанут квалификационные требования: опыт, образование и представленная программа. Конкурсная комиссия будет ситом, определяющим квалификационные требования.

Комиссия, в соответствии с законопроектом, формируется на 50% главой субъекта, на 50% главой совета депутатов. Она выбирает из числа конкурсантов двух кандидатов, из которых главу района (поселения) выбирает совет депутатов.

- Следующий плюс в возможности работы с кадровым резервом, с которым нет работы при существующей системе, - объяснил Баир Жамбалов. - Мы уже готовим кадровый резерв, это одна из проверенных советских практик, когда люди поэтапно растут и к руководству муниципалитетом уже приходит более подготовленный человек.

Таким образом, муниципалитеты (от местных до районных) смогут перейти на профессионально-конкурсный выбор глав, полностью исключив участие населения в выборе собственного руководства.

В ответ председатель комитета по государственному устройству Народного Хурала Борис Ботоев процитировал Солженицына, напомнив коллегам о демократии.

- Когда на местах пытаются формировать власть опосредованную, ещё и выдают это за государственный тренд, невольно вспоминаются слова Солженицына: «Демократия малых пространств тем сильна, что она непосредственная», - заметил он. – Если Народный Хурал пойдёт навстречу и всё это застолбит в республиканском законе, потом вам жаловаться не на кого будет, это будет ваш выбор, не кивайте потом на правительство и Хурал.

Кроме профессионализма избранников, Баир Жамбалов назвал и другое достоинство нововведения: возможность муниципалитетов сэкономить на выборах.
- Сейчас государство и республика находятся в тяжёлой экономической ситуации, тем более органы местного самоуправления. Если перейти на конкурсную систему, это значительная экономия для муниципалитетов. Орган местного самоуправления выделяет деньги на выборы из собственных доходов. Средняя сумма затрат на выборы составляет 40 миллионов, - заметил докладчик.

Безусловно, никто не обязывает муниципалитеты принимать данную модель выбора руководителей района (если законопроект будет принят Народным Хуралом). Эта модель будет действовать наряду с другими. Из трёх моделей формирования муниципальной власти все районы обязаны сделать выбор, ознакомить с ним избирателей, провести публичные слушания, согласовать решение с представительным органом и окончательно определиться со способом выборов власти на местах. Либо принять решение о сохранении существующей системы.

О необходимости возврата к прямым выборам в Бурятии уже заявлялось неоднократно. Тот же Борис Ботоев призывал провести исследование общественного мнения с целью определить, как население относится к тому, что его могут лишить права выбора властей. Однако, на исследование требовались денежные средства, и его организацией никто заниматься не стал.

Как сообщил депутат сегодня, его личная позиция по данному законопроекту «подверглась обструкции». Тем не менее, он согласен, что и право выбора профессионалов где-то необходимо, по объективным причинам.

- Сказали, что я не в ногу с государством шагаю, - отметил Борис Ботоев. – Есть горячие головы, предложения оставить только прямые выборы. Но мы тогда вас решим права выбора. Поскольку где-то главами поселений становятся не в силу профессиональных качеств, а у кого больше родня, то и вариант профессионального управления нужен. А в Кабанске был, главы поселений все сказали, что надо формировать только путём прямых выборов.

В защиту возможности выбора нового варианта его сторонники, в том числе заведующий одной из юридических кафедр БГУ Юлий Хамнуев, говорят о необходимости согласовать новую модель на общественных слушаниях. Оппоненты возражают: явка людей на такие мероприятия традиционно не слишком высока, и проводятся они больше для соблюдения формы.

Как ранее сообщалось, Бурятия находится в пятёрке последних субъектов России, где руководителя органа местного самоуправления всё ещё выбирает население. Подавляющее большинство глав районов и поселений республики пока выбирают всенародным голосованием.

Кроме этого, новый законопроект предоставит районам возможность отказаться от администрации райцентров. Как пояснил Баир Жамбалов, сейчас полномочия районных центров во многом дублируются функциями районов. Если муниципалитеты согласятся сократить «лишние» расходы на местные администрации, республика, по предварительным подсчётам минфина, сэкономит 47 миллионов. Право выбора данного варианта опять же остаётся за муниципалитетом.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^