26 Апреля

25 Апреля

Популярное

Мария Арбатова об Улан-Удэ: «Здесь ты просто на другой планете…»

Мария Арбатова об Улан-Удэ: «Здесь ты просто на другой планете…»
Общество,  18.07.2016 15:09
Писательница настолько впечатлилась Бурятией, что сменила фото своего профиля на фотографию памятника Гэсэру

В Улан-Удэ Мария Арбатова приехала с мужем в выходные. До этого супруги побывали в Иркутске и на Байкале.

- Астролог велела мне на день рожденья уехать из Москвы подальше, - рассказала в беседе с НСН Мария Арбатова. - Все города, которые я ей предлагала, были отметены. Так остался один Улан-Удэ. Сейчас я понимаю, насколько это было правильно! Здесь, посреди гор, недалеко от Иволгинского дацана, где сидит Хамбо Лама и благословляет людей на счастье, кажется, что ты просто на другой планете, так все хорошо и спокойно!

На Байкал Мария Арбатова приехала уже во второй раз. Впервые она побывала здесь ещё в начале 90-х.

- На Байкале я была ровно 24 года назад. Раньше это место было таким же манящим, красивым и счастливым. Но здесь – в Иркутске и Улан-Удэ, - нельзя было купить куска хлеба, чтобы тебя не обокрали! Мы тогда приехали поездом, в составе культурного каравана. Каждый иностранец для местного криминалитета был как кусок торта! Теперь центры Иркутска и Улан-Удэ мало чем отличаются от западных городов, которые работают для туристов. Те же самые круасаны, кофе и суши. Байкал тоже очень изменился в плане того, что туда пришла туриндустрия и можно осуществить все свои желания, - сказала Мария Арбатова.

Конечно, есть в такой метаморфозе и свои минусы, отметила Арбатова.

- Мы начали путешествие с Иркутска. Обычно люди находятся в этом городе не больше одного дня, а дальше толпою валят на Байкал. Так вот, с нами в отеле жили несколько тысяч китайцев, от которых мы чуть было не сошли с ума! После возвращения с Байкала они стали тихими, счастливыми и светились изнутри, как китайские фонарики, - рассказала писательница.

Ещё больше ярких впечатлений Арбатова получила от участия в «Ночи ёхора», которая прошла в Этнографическом музее под открытым небом в Улан-Удэ накануне.

«Вчера здесь была ночь Ёхора. Несколько тысяч человек водили хороводы и жгли костры. Это было какое-то доисторическое счастье! А сверху все снимал квадрокоптер – крышу сносит!» - восхищается писательница на своей странице в Facebook.

В то же время она призналась, что некоторые вещи в регионе её откровенно огорчили. К примеру, полное отсутствие доступной для инвалидов среды на железнодорожных вокзалах Иркутска и Улан-Удэ.

- Расстроило то, что железнодорожные вокзалы не являются доступной средой. Я не знаю, как колясочники попадают здесь в поезда. Возможно, как китайские Мандарины – на носилках, потому что лестницы на вокзалах предполагают наличие разряда по альпинизму, - иронизирует Арбатова.

Но даже, несмотря на это, она советует каждому хотя бы раз съездить на Байкал. И лучше всего - в день рожденья.

 Как сообщал «Байкал-Daily», встреча писательницы с улан-удэнскими читателями назначена на 20 июля. Вечер состоится в 19 часов в Институте филологии Бурятского государственного университета в новом, восьмом корпусе. Договорилась об этом общественный деятель Светлана Будашкаева.

Сперва встреча должна была состояться в Национальной библиотеке, однако тут произошёл громкий скандал, связанный со специалистом по связям с общественностью Натальей Стефани. Специалист попросила писательницу «срочно» определиться со временем проведения встречи, и после этого между женщинами последовал диалог, который Арбатова выложила на своей странице в соцсети. Фраза за фразой, и писательница заявила, что не намерена продолжать беседу из-за «хамоватых реплик, которые дискредитируют само учреждение». 

После директор Национальной библиотеки Людмила Гармаева публично принесла извинения Марии Арбатовой, сообщив, что не ожидала от своей сотрудницы такого поведения.

«Зачинщица» конфликта Наталья Стефани только ещё больше распалила ситуацию, позволив вести на своей странице нелицеприятное обсуждение персоны Арбатовой. Позже Стефани удалила эти записи и извинилась, но лишь перед жителями Бурятии и своим директором, однако заявила, что «как человек и личность была права».

Ещё через день Арбатова ответила директору Нацбиблиотеки Гармаевой, поставив перед фактом, что встреча с читателями отменяется. И лишь стараниями Светланы Будашкаевой мероприятие всё же удалось сохранить. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 26.04.2017
Доля россиян, ощущающих себя счастливыми, достигла исторического максимума за время социологических измерений с 1990 года
В Улан-Удэ ликвидировали свалку у Поклонного креста
Общество, 26.04.2017
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Бурятии в центре Улан-Удэ ликвидированы две свалки бытовых отходов
Общество, 26.04.2017
«Мы должны привыкнуть к тому, что в центре города парковок нет», - напоминает мэрия
Общество, 26.04.2017
В МВД Бурятии подведены итоги 1-го этапа оперативно-профилактического мероприятия «Бомж - 2017»
Общество, 26.04.2017
В Восточном военном округе в рамках подготовки к Армейским международным играм проводится конкурс военных полицейских «Страж порядка»
Общество, 26.04.2017
Заведующая усть-кутским роддомом Ольга Тарбеева написала заявление об увольнении
Общество, 26.04.2017
Верховный суд принял решение, очень важное для владельцев автомобилей и других транспортных средств. Оно касается оценки ущерба, причиненного в результате аварии
Общество, 26.04.2017
Посетителям предложат дефиле северных костюмов, блюда национальной кухни
Общество, 26.04.2017
В программе концерта прозвучат произведения, ранее не исполнявшиеся в Бурятии
Общество, 26.04.2017
Прибавление уровня произошло впервые за долгое время
Общество, 26.04.2017
На всех учебно-тренировочных комплексах обновляется учебно-материальная база
Бурятский борец завоевал бронзу чемпионата Европы по сумо
Общество, 26.04.2017
На пути к пьедесталу Баясхалан Базаров одолел опытных и именитых европейских сумотори
Общество, 26.04.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике без осадков
Общество, 25.04.2017
26 апреля в Бурятии пройдет плановая проверка работоспособности комплексной системы экстренного оповещения населения
Общество, 25.04.2017
Читинская епархия открыла горячую телефонную линию по вопросам правильного поведения на кладбище и уходу за могилами на Радоницу – день поминовения усопших, сообщили ИА «Чита.Ру» 25 апреля в пресс-службе Забайкальской митрополии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Загрузка...
^