09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Мария Арбатова об Улан-Удэ: «Здесь ты просто на другой планете…»

Мария Арбатова об Улан-Удэ: «Здесь ты просто на другой планете…»
Общество,  18.07 15:09
Писательница настолько впечатлилась Бурятией, что сменила фото своего профиля на фотографию памятника Гэсэру

В Улан-Удэ Мария Арбатова приехала с мужем в выходные. До этого супруги побывали в Иркутске и на Байкале.

- Астролог велела мне на день рожденья уехать из Москвы подальше, - рассказала в беседе с НСН Мария Арбатова. - Все города, которые я ей предлагала, были отметены. Так остался один Улан-Удэ. Сейчас я понимаю, насколько это было правильно! Здесь, посреди гор, недалеко от Иволгинского дацана, где сидит Хамбо Лама и благословляет людей на счастье, кажется, что ты просто на другой планете, так все хорошо и спокойно!

На Байкал Мария Арбатова приехала уже во второй раз. Впервые она побывала здесь ещё в начале 90-х.

- На Байкале я была ровно 24 года назад. Раньше это место было таким же манящим, красивым и счастливым. Но здесь – в Иркутске и Улан-Удэ, - нельзя было купить куска хлеба, чтобы тебя не обокрали! Мы тогда приехали поездом, в составе культурного каравана. Каждый иностранец для местного криминалитета был как кусок торта! Теперь центры Иркутска и Улан-Удэ мало чем отличаются от западных городов, которые работают для туристов. Те же самые круасаны, кофе и суши. Байкал тоже очень изменился в плане того, что туда пришла туриндустрия и можно осуществить все свои желания, - сказала Мария Арбатова.

Конечно, есть в такой метаморфозе и свои минусы, отметила Арбатова.

- Мы начали путешествие с Иркутска. Обычно люди находятся в этом городе не больше одного дня, а дальше толпою валят на Байкал. Так вот, с нами в отеле жили несколько тысяч китайцев, от которых мы чуть было не сошли с ума! После возвращения с Байкала они стали тихими, счастливыми и светились изнутри, как китайские фонарики, - рассказала писательница.

Ещё больше ярких впечатлений Арбатова получила от участия в «Ночи ёхора», которая прошла в Этнографическом музее под открытым небом в Улан-Удэ накануне.

«Вчера здесь была ночь Ёхора. Несколько тысяч человек водили хороводы и жгли костры. Это было какое-то доисторическое счастье! А сверху все снимал квадрокоптер – крышу сносит!» - восхищается писательница на своей странице в Facebook.

В то же время она призналась, что некоторые вещи в регионе её откровенно огорчили. К примеру, полное отсутствие доступной для инвалидов среды на железнодорожных вокзалах Иркутска и Улан-Удэ.

- Расстроило то, что железнодорожные вокзалы не являются доступной средой. Я не знаю, как колясочники попадают здесь в поезда. Возможно, как китайские Мандарины – на носилках, потому что лестницы на вокзалах предполагают наличие разряда по альпинизму, - иронизирует Арбатова.

Но даже, несмотря на это, она советует каждому хотя бы раз съездить на Байкал. И лучше всего - в день рожденья.

 Как сообщал «Байкал-Daily», встреча писательницы с улан-удэнскими читателями назначена на 20 июля. Вечер состоится в 19 часов в Институте филологии Бурятского государственного университета в новом, восьмом корпусе. Договорилась об этом общественный деятель Светлана Будашкаева.

Сперва встреча должна была состояться в Национальной библиотеке, однако тут произошёл громкий скандал, связанный со специалистом по связям с общественностью Натальей Стефани. Специалист попросила писательницу «срочно» определиться со временем проведения встречи, и после этого между женщинами последовал диалог, который Арбатова выложила на своей странице в соцсети. Фраза за фразой, и писательница заявила, что не намерена продолжать беседу из-за «хамоватых реплик, которые дискредитируют само учреждение». 

После директор Национальной библиотеки Людмила Гармаева публично принесла извинения Марии Арбатовой, сообщив, что не ожидала от своей сотрудницы такого поведения.

«Зачинщица» конфликта Наталья Стефани только ещё больше распалила ситуацию, позволив вести на своей странице нелицеприятное обсуждение персоны Арбатовой. Позже Стефани удалила эти записи и извинилась, но лишь перед жителями Бурятии и своим директором, однако заявила, что «как человек и личность была права».

Ещё через день Арбатова ответила директору Нацбиблиотеки Гармаевой, поставив перед фактом, что встреча с читателями отменяется. И лишь стараниями Светланы Будашкаевой мероприятие всё же удалось сохранить. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^