03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Изменения, которые ждут жителей Бурятии в 2016 году

Изменения, которые ждут жителей Бурятии в 2016 году
Общество,  31.12.2015 Фото:Сергей Тарасенко
С нового года вступает в силу ряд новых законов, как федеральных, так и республиканских. «Байкал-Daily» расскажет о наиболее интересных из них

Платить штрафы за ПДД вдвое меньше

С нового года вступает в силу новое требование законодательства, по которому административные штрафы за нарушение ПДД можно уплачивать в половинном размере. Однако такая возможность распространяется только на «добросовестных» нарушителей - которые оплачивают штраф в течение 20 дней со дня вынесения протокола. «Скидка» по штрафу может применяться водителями, которые согласны с нарушением и не оспаривают его. На нетрезвых водителей и тех, кто отказался от медицинского освидетельствования, а также ещё нескольких категорий злостных нарушителей послабление в законе не коснётся.

Одновременно, злостным «штрафникам» грозит лишение прав.

Чуть позже, с 15 января, заработает правило, разрешающее временно лишать должников водительских прав. В Бурятии оно может коснуться 9 тысяч нарушителей правил дорожного движения.

По закону о временном ограничении должников на пользование специальным правом на управление транспортным средством, неплательщики штрафов, алиментов и судебных требований рискуют стать пешеходами до полной оплаты долга - нельзя будет не только водить автомобили, но управлять квадроциклами, яхтами, самолетами, мотоциклами, мопедами, трициклами, самоходными машинами и тд. Опасаться имеет смысл нарушителям, у которых сумма штрафов превышает 10 тысяч рублей. Избегнуть ограничения прав удастся тем, кому машина помогает зарабатывать на жизнь или жильё значительно удалено от места заработка. Не заберут права до полной оплаты и у тех, у кого отсрочка или рассрочка по штрафу. Но если права временно изъяли, а должник сядет за руль, то по новой статье административного кодекса получит до 50 часов обязательных работ или «полноценное» лишение удостоверения на год.  

Штраф за ЖКХ вырастет вдвое

В части несвоевременной оплаты коммунальных услуг также заработает новое правило, но уже с ужесточением. Так, почти в два раза вырастет пеня за несвоевременный платёж по коммуналке. С 2016 года должникам по услугам ЖКХ пени не будут начисляться в течение 30 дней. Начиная с 31 и до 90 дня просрочки пени будет составлять как и сейчас по 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга. А вот с 91 дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования от размера задолженности за каждый день просрочки платежа. Отметим, до 2016 года пени за просрочку начислялись сразу с первого месяца, а ставка в 1/300 ставки рефинансирования была фиксированным размером пени.

Появится право на забвение

Из федеральных законов вступит в силу закон, дающий гражданам «право на забвение» интернетом.

Как сообщал «Байкал-Daily», закон обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних. Это касается выдачи ссылок как на «недостоверную», так и «распространяемую с нарушением законодательства» и неактуальную информацию о заявителе. Исключением при этом является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость. За неисполнение подобного решения суда поисковик заплатит до 3 миллионов рублей.

МРОТ повысится на 4 процента

После индексации минимальный размер оплаты труда в России достигнет 6204 рубля. Эта сумма уже привычно для россиян значительно меньше, чем среднероссийский уровень прожиточного минимума. Отметим, в Бурятии, как правило, устанавливается свой МРОТ (на это регионы имеют право) соглашением трёхсторонней комиссии из правительства, промышленников и профсоюзов. Придерживаться его должны все работодатели республики, но нарушение местной планки не влечёт за собой штрафных санкций.

Власти начнут платить за пропавших на сборах мужчин

Семьи пропавших без вести приехавших на военные сборы военнослужащих начнут получать компенсации в размере 14 тысяч рублей в месяц, если на сборах с их близким случится несчастье. Компенсации предусмотрены для членов семей военнослужащих, призванных на сборы, а впоследствии объявленных безвестно отсутствующими, пропавшими без вести или умершими.

Государство не будет индексировать и накапливать пенсии

Накопительную часть пенсий по-прежнему не будут увеличивать. Ежемесячные 6-процентные отчисления работодателей снова не пойдут на наполнение пенсионных накоплений россиян, а будут брошены на срочные нужды. Впервые эту часть пенсий (ради финансирования текущих обязательств государства по ПФР) заморозили в 2014 году, затем продлили на 2015 год, а теперь и на 2016. Также не будет индексироваться пенсия работающим пенсионерам. Законодатель объясняет это тем, что у работающих пенсионеров достаточно средств на покрытие инфляционных издержек.

В России подорожает «горючее»

С нового года в России подорожает акциз на топливо, как и акциз на алкоголь.Это в результате вполне ожидаемо должно привести к подорожанию и самого «горючего».

Запрет на энергетики для подростков

Заработает принятый Народным Хуралом Бурятии на ноябрьской сессии закон об ограничении розничной продажи энергетиков. Закон полностью запрещает продажу безалкогольных тонизирующих веществ несовершеннолетним.

Как отмечал на сессии докладчик, по данным всероссийского социологического исследования, более трети подростков впервые пробуют энергетики в 12-14 лет, 58 процентов в 19 лет и 10 процентов в 16 лет.

Законы, ограничивающие свободный оборот энергетиков, приняты уже в 38 регионах России. При том, что регулярное потребление энергетиков способствует развитию и обострению нервно-психических заболеваний у молодёжи, а также снижению уровня средней продолжительности жизни и росту преждевременной смертности. Отметим, федеральная антимонопольная служба лоббирует запрет на региональные антимопольные законы на федеральном уровне.  

Права многодетных на бесплатный участок со светом и водой

Начнёт работать закон, запрещающий гражданам претендовать на участки земли, предназначенные для многодетных семей и предпринимателей, работающих по договорам с властью. Так, каждая семья Бурятии, имеющая троих и больше детей, сможет претендовать на бесплатный участок под ИЖС с подведёнными к нему коммуникациями уже в наступающем году. Право требования действует в месте прописки членов семьи, а закон защитил участки от интереса случайных покупателей.

Заработает имущественный налог с пятикратной цены на землю

Начнёт действовать 1,5- процентный налог на имущество по утверждённой год назад кадастровой стоимости. Однако, поскольку новые кадастровые оценки отразились на представителях среднего и крупного бизнеса, которые начали массовое бегство из региона, ставки кадастровой стоимости ещё могут претерпеть изменения. Снизить налог на землю, чтобы не допустить «шоковой терапии», пообещал в ноябре глава республики.

Как неоднократно сообщал «Байкал-Daily», для деловых и торговых центров, а также предприятий общепита, новая кадастровая стоимость,с которой платится налог, стала в 5 – 5,5 раз больше предыдущей. Пока же, с 1 января 2016 года всем владельцам коммерческой недвижимости насчитают налог в размере 1,5 процента от новой кадастровой стоимости земли.  

Закон о самоволках

Вступит в силу закон, дающий ряду жителей республики право узаконить самоволки, построенные до 1 января 2010 года. Закон разрешает получить бесплатно в собственность самозахваченные в Бурятии земли, доказав давность проживания только одним, практически любым, документом. По предварительной оценке, на основании данного закона узаконить самоволки смогут около полутора тысяч семей в республике. Однако, как ожидают сами же депутаты Народного Хурала, закон ещё будет оспариваться прокуратурой. Контролирующий орган при всех обсуждениях выступал против его принятия, а ранее пытался оспорить и предыдущий закон - аналог, касавшийся самоволок, возведённых до 2001 года.

Однако, предыдущий, беспрецедентный по стране, закон давал права самовольщикам, въехавшим на земли до вступления Жилищного кодекса России. Последний же закон касается самоволок, возведённых уже после урегулирования федеральных правил, что снижает его шансы пройти все судебные инстанции.  

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^