10 августа

09 августа

Популярное

Бурдрам отметил 90-летие

Бурдрам отметил 90-летие
Общество,  Фото:пресс-служба правительства РБ
В честь юбилея Бурятскому театру драмы подарили 80 млн рублей

Бурятскому академическому театру драмы имени Хоца Намсараева исполнилось 90 лет.

28 июня состоялся торжественный вечер, собравший коллектив и ветеранов легендарного театра, деятелей культуры и искусств из Бурятии и Монголии, представителей правительства республики.

- Он такой один! Единственный в мире Бурятский академический! В репертуаре театра -спектакли на бурятском и русском языках для всех возрастов, есть классика и современность. Пусть наш Бурятский театр, как и все 90 лет, несёт людям культуру и искусство бурятского народа, чтобы каждый от мала до велика мог прикоснуться к истории нашего народа, почувствовать его душу. Пусть наш театр будет востребован всегда! Пусть у него будут большие гастроли по республике и другим территориям, где нас ждут и любят! Буряад театрнай бури хүгжэжэ байг! - обратился к коллективу театра и гостям глава Бурятии Алексей Цыденов.



Алексей Цыденов вручил государственные награды. Звания «Заслуженный артист Бурятии» удостоены Ольга Ломбоева, Людмила Тугутова, Ада Дашиева, Лосолма Протасова. Звание «Заслуженный работник культуры Бурятии» присвоено Доржо Шагдурову и Долгорме Дубчиновой.

Правительство Бурятии и Народный Хурал подарили юбилярам сертификат номиналом восемь миллионов рублей.


О том, как прошло событие, рассказал помощник художественного руководителя Бурятского драматического театра по связям с общественностью Батодалай Багдаев:

«Всё чище становится бурятская речь главы республики: небольшой спич по-бурятски Алексей Цыденов говорит уже без бумажки. Очень трогательную речь толкнул замспикера Народного Хурала Цырен Доржиев. Вместо дежурного чиновничьего выступления депутат пустился в сантименты: вспомнил как в детстве в деревенском клубе пробирался за кулисы на гастролях Бурдрама, и мечтал вырасти таким же красивым как артисты.

Высокопоставленное начальство вручило Цыпилме Очировой, директору театра, и Саяну Жамбалову, худруку коллектива, от лица правительства и парламента Бурятии сертификат на восемь миллионов рублей на собственные нужды театра, вызвав восторг у публики.

Поистине праздничное настроение подарила церемония присуждения почётных званий. Под аплодисменты зрителей глава республики присвоил титулы «Заслуженный артист Бурятии» известным артистам: Людмиле Тугутовой, Лосолме Протасовой, Аде Дашиевой (Ошоровой), Ольге Ломбоевой (Ранжиловой).

Высоким званием «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия» были награждены работники художественно-постановочной части театра: Долгорма Дубчинова заведующая костюмерным цехом, и Доржо Шагдуров, заведующий звуковым цехом.

С щедрыми подарками приехали гости из братской Монголии. Почётные гости праздника – Найдангиин Ганхуяг, художественный руководитель Монгольского академического театра драмы имени Нацагдоржа, заслуженный деятель искусств Монголии, и господин Чимитдорж Тувшин, режиссёр театра.

Руководитель прославленного государственного театра господин Ганхуяг рассказал о крепкой исторической дружбе двух творческих коллективов, назвал своим другом Михаила Елбонова, народного артиста России, вместе с которым проводит международный конкурс «Будамшу». И вызвал на сцену ещё одного своего друга Доржо Сультимова, бывшего директора Бурдрама.

Заслуженный артист России, в свою очередь, обратился с поздравлением в адрес Георгия Бутуханова, народного артиста России. Под овации собравшихся, вставших в знак уважения и признательности к ветерану, принял цветы этот старейший артист, ровесник театра. Весь первый ряд был отдан в этот вечер ветеранам сцены, артистам и режиссёрам Бурдрама.

Из соседней страны на праздник также прибыла делегация из Академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Монголии: главный режиссёр Мөнхзаяа Түвшинхүү с супругой Ганхуяг Номуундарь, и художественный руководитель ансамбля подполковник Баридай Энхбаяр. Их поздравления украсил своим вокалом солист ансамбля Нэргүй Тувшинжаргал.

Господин Тувшинхуу пожаловался, что подарочное оружие, к сожалению, изъяла таможня, поэтому взамен он подарил сертификаты на отдых в Монголии актерам бурстудии ВСГАКИ, с которыми дружит уже двадцать лет.

13 районов Бурятии и Агинского бурятского округа Забайкальского края снарядили представителей руководства своих районов засвидетельствовать своё почтение и вручить подарки юбиляру. Правда Алдар Эрдынеев, замглавы Тункинского района оговорился, поздравив театр с восьмидесятилетием, но такие курьёзы только радуют и веселят. Смущение замглавы сгладила ведущая концерта Дарима Лубсанова, зачитав подаренный сертификат на отдых работников театра на тункинских источниках.

Четыре часа продолжался юбилейный концерт, подарив незабываемые эмоции праздника собравшимся гостям и зрителям. С завтрашнего дня у артистов Бурдрама на работе ещё один подарок - долгожданный отпуск».




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии осуждённые посоревновались в цветочном оформлении
Общество, 10.08.2022
В исправительном учреждении прошёл интересный конкурс
В Бурятии прибавилось 110 больных коронавирусом
Общество, 10.08.2022
За сутки выздоровело меньше людей, чем заразилось
Герой Российской Федерации Балдан Цыдыпов: «Буду дальше служить России»
Общество, 10.08.2022
О Балдане Цыдыпове также рассказали его подчинённые, знакомые и близкие
В Улан-Удэ обязали создать условия для незрячих у аптеки «Лара»
Общество, 10.08.2022
Решение об этом вынес суд Советского района
В Бурятии пять пожарных машин отремонтировали за 10 млн
Общество, 10.08.2022
Надёжные машины получили вторую жизнь
  В Бурятии составили портрет типичного туриста
Общество, 10.08.2022
Больше 80% опрошенных не ездят за границу
В Бурятии увеличили количество авиарейсов в Нижнеангарск
Общество, 10.08.2022
Авиаперевозки по этому маршруту субсидируются из бюджета Бурятии
Мэрия Улан-Удэ объяснила смену подрядчика на строительстве очистных сооружений
Общество, 10.08.2022
Вместо сомнительной фирмы осваивать бюджетные миллиарды будет госучреждение
В Улан-Удэ многодетной семье незаконно отказали в выплатах
Общество, 10.08.2022
При расчёте учли алименты в качестве доходов 
Творческих улан-удэнцев приглашают на актёрские тренинги
Общество, 10.08.2022
Они помогут совершенствованию творческой личности
В Чите пройдёт флешмоб под песню группы из Улан-Удэ
Общество, 10.08.2022
В столице Забайкалья проведут акцию «Танцуй с МузФестом»
В Бурятии сохранится умеренно тёплая погода
Общество, 10.08.2022
Местами ожидаются кратковременные дожди
Юг Бурятии примет фестиваль черёмухи
Общество, 09.08.2022
Масштабное мероприятие состоится после двухлетнего перерыва
Загрузка...
^