28 апреля

Популярное

Учёные: Бурятия потеряла полтора года из-за решения создать технопарк

Учёные: Бурятия потеряла полтора года из-за решения создать технопарк
Экономика,  Фото:israel-obnovlenie.ru
Полтора года, на протяжении которых обсуждалась идея создания технопарка, потеряны, заявил представитель Бурятского научного центра СО РАН. Сегодня в правительстве также прозвучало пожелание, чтобы создаваемые вместо технопарка промышленные парки не превратились в подобие бизнес-инкубатора

Напомним, активно вестись разговоры о появлении в Бурятии технопарков стали в 2010 году. Тогда власти республики даже нашли для него место. Будущему мини-наукограду отвели место на территории бывшего завода эмальпосуды. В том же году идею, презентованную Вячеславом Наговицын, поддержал и премьер-министр России Владимир Путин.

Позже, уже в 2011 году, по заказу минстроя Бурятии была также разработана концепция и бизнес-план по созданию технопарка. Местом для него на этот раз значился бывший авиаремонтный завода. Планировалось, что в структуру будущего технопарка войдут инновационно-технологический центр, сервисная зона и логистический бизнес-центр.

Однако в дальнейшем работы застопорилась. Вместо технопарка решено было создать промышленный парк.

- Резиденты парка войдут в зону экономического благоприятствования промышленно-производственного типа на территории Улан-Удэ. Им будут предоставлены льготы и налоговые преференции, в частности, освобождение от уплаты налогов на имущество и землю, снижение ставки налога на прибыль, а также льготы по плате за аренду земельного участка, - цитировало слова заместителя министра промышленности и торговли Бурятии Павла Филатова ИРА «Восток-Телеинформ».

Ответ на вопрос, почему власти решили отказаться от технопарка, частично дал сегодня заведующий отделом региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН Николай Атанов. Произошло это на расширенном совещании правительства Бурятии по вопросу созданий условий для эффективного развития промышленности республики.

- Технопарки как инкубаторы инновационной политики пока не получили ожидаемого развития в России. Ни новосибирские, ни томские технопарки ещё не создали прецедент, оправдывающий своё название, - подчеркнул Николай Атанов.

Отдел БНЦ под его руководством провёл анализ ситуации и пришёл к выводу, что в Бурятии предпочтительнее создавать промышленные или агропромышленные парки.

- Основной посыл технопарка – это высокие технологии, поэтому необходим мощный научно-производственный комплекс с развитым НИИ, станкоинструментальной, приборной, экспериментальной базой и так далее, - сообщил учёный.

Между тем на этом же совещании было отмечено, что в Бурятии отсутствует необходимая инфраструктура для инновационного развития.

- Недостаточно эффективная структура экономики республики обусловлена её уязвимостью из-за сырьевой направленности, - отметил, в частности, президент союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонид Белых.

По мнению учёных, проблемы в промышленности, отсутствие нужного количества квалифицированных кадров и поставило под сомнение успех создания технопарка. Потому БНЦ одобрил инициативу минпрома по промышленным паркам.

- Промпарк не несёт в себе амбиций, он может создаваться на простаивающих мощностях и площадях действующих предприятий, - отметил Николай Атанов.

В Улан-Удэ площадкой для промпарков могут стать сразу несколько предприятий. В их числе, прежде всего, лидеры отрасли – авиазавод и приборостроительное объединение.

- На ЛВРЗ можно делать более сложные машинные механизмы, а то и стекольное производство. Мы рассматривали и этот вопрос, потому что там есть всё, чтобы открыть стекольное производство на местном сырье, - сообщил Николай Атанов.

По его словам, БНЦ никогда не поддерживал инициативу о создании технопарка в Бурятии.

- На авторемонтном заводе мы предложили создать агропромышленный парк, но нас не поддержали в правительстве в пользу создания там технопарка. Прошло полтора года, слышал, что наши оппоненты вернулись к идее создать там промпарк. В итоге потеряли полтора года, - подчеркнул Николай Атанов.

- От души желаю, чтобы новый создаваемый промпарк не стал аналогом бизнес-инкубатора на улице Бабушкина, который не оправдывает своё название, - добавил он.

Сегодня работы по созданию промышленного парка продолжаются. Для подготовки предложений по резидентам и специализации парка проводится мониторинг проектов, представляемых предпринимателями. Проект может представить любой желающий. Единственное условие – будущий резидент промышленного парка должен работать в области производства, за исключением производства пищевых продуктов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия представит саженцы на выставке в Монголии
Мероприятие проведут в мае в Селенгинском аймаке
Улан-удэнцы упорно продолжают бегство с малой родины
За два месяца столицу Бурятии покинули более 1800 человек
В ТОР «Забайкалье» два новых резидента
Они будут обрабатывать древесину и выпускать минеральную воду 
Бурятия умудрилась обогнать Москву по перспективам трудоустройства
При этом эксперты ошарашили жителей республики размером средней зарплаты
Забайкалье и Вьетнам намерены сотрудничать
Дружба завязалась после трёхдневного рабочего визита
В Бурятии готовятся к строительству второго Северомуйского тоннеля
«Это проект беспрецедентного масштаба для республики», - подчеркнул глава Бурятии
Стало известно, сколько денег тратят на себя в месяц жители Бурятии
По росту потребительского спроса республика оказалась 39-ой в стране
Границы ТОР «Забайкалье» расширят
Постановление подписал Михаил Мишустин
Зарплата в Бурятии оказалась самой низкой на Дальнем Востоке
Эксперты заявили, что жителям республики предлагают 59 с лишним тысяч в месяц

Загрузка...
^