05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Осуждена банда «Сережи Черного», контролировавшая центральный рынок Иркутска

Иркутский областной суд в среду вынес приговор шестерым членам банды «Сережи Черного», которая на протяжении четырех лет держала в страхе предпринимателей Иркутска и контролировала центральный рынок города.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе облсуда, главарь банды Сергей Лапиков ("Сережа Черный"), а также его ближайшие соратники Владислав Ермаков и Александр Распутин приговорены к 17 годам лишения свободы и штрафу 600 тысяч рублей каждый. Денис Раднаев - к 11 годам и штрафу 200 тысяч рублей.

- Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима, - сообщил сотрудник пресс-службы.

Максим Полищук и Андрей Остапенко приговорены к 7 годам 6 месяцам и 6 годам лишения свободы условно, Андрей Митюков - к 2 годам 7 месяцев лишения свободы.

- Митюков попал под амнистию к 70-летию Победы и был освобожден от наказания, - уточнил представитель облсуда.

Возраст осужденных - от 31 до 40 лет.

Пресс-служба регионального управления СКР сообщает, что банду в 2007 году создал Сергей Лапиков по прозвищу «Черный», который являлся криминальным лидером Свердловского района Иркутска, совместно с Ермаковым и Распутиным. Затем в состав банды вошли Раднаев и Полищук, имевшие в криминальном мире прозвища «Диня Слон» и «Мася Слон».

- Им была отведена роль исполнителей преступлений, - отмечается в сообщении.

Остапенко обладал навыками боксера и выполнял в банде функцию телохранителя руководителей.

В суде было доказано девять преступлений, совершенных членами банды, в том числе нападение на мужчину на автобусной остановке и вымогательство 500 тыс. рублей у владельца пилорамы.

- Они постоянно совершали преступления против жизни и здоровья людей, вымогали деньги у предпринимателей за «крышевание» бизнеса. Кроме того, они принудили руководство охранного агентства ООО «Фараон» расторгнуть договора по охране имущества предпринимателей, работающих на центральном рынке Иркутска, - говорится в пресс-релизе.

- Ряд членов банды относились к «авторитетам» Иркутска и имели влияние на процессы, происходящие в криминальной среде города, - отмечается в сообщении.

Отмечается также, что каждый соратник «Сережи Черного» передвигался на дорогостоящем бронированном автомобиле.

По данным следствия, руководители банды были задержаны в конце мая - начале июня 2011 года, после чего рядовые члены прекратили совершать преступления.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^