19 Января

18 Января

Популярное

Осуждена банда «Сережи Черного», контролировавшая центральный рынок Иркутска

Происшествия,  29.04.2015 16:43
Иркутский областной суд в среду вынес приговор шестерым членам банды «Сережи Черного», которая на протяжении четырех лет держала в страхе предпринимателей Иркутска и контролировала центральный рынок города.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе облсуда, главарь банды Сергей Лапиков ("Сережа Черный"), а также его ближайшие соратники Владислав Ермаков и Александр Распутин приговорены к 17 годам лишения свободы и штрафу 600 тысяч рублей каждый. Денис Раднаев - к 11 годам и штрафу 200 тысяч рублей.

- Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима, - сообщил сотрудник пресс-службы.

Максим Полищук и Андрей Остапенко приговорены к 7 годам 6 месяцам и 6 годам лишения свободы условно, Андрей Митюков - к 2 годам 7 месяцев лишения свободы.

- Митюков попал под амнистию к 70-летию Победы и был освобожден от наказания, - уточнил представитель облсуда.

Возраст осужденных - от 31 до 40 лет.

Пресс-служба регионального управления СКР сообщает, что банду в 2007 году создал Сергей Лапиков по прозвищу «Черный», который являлся криминальным лидером Свердловского района Иркутска, совместно с Ермаковым и Распутиным. Затем в состав банды вошли Раднаев и Полищук, имевшие в криминальном мире прозвища «Диня Слон» и «Мася Слон».

- Им была отведена роль исполнителей преступлений, - отмечается в сообщении.

Остапенко обладал навыками боксера и выполнял в банде функцию телохранителя руководителей.

В суде было доказано девять преступлений, совершенных членами банды, в том числе нападение на мужчину на автобусной остановке и вымогательство 500 тыс. рублей у владельца пилорамы.

- Они постоянно совершали преступления против жизни и здоровья людей, вымогали деньги у предпринимателей за «крышевание» бизнеса. Кроме того, они принудили руководство охранного агентства ООО «Фараон» расторгнуть договора по охране имущества предпринимателей, работающих на центральном рынке Иркутска, - говорится в пресс-релизе.

- Ряд членов банды относились к «авторитетам» Иркутска и имели влияние на процессы, происходящие в криминальной среде города, - отмечается в сообщении.

Отмечается также, что каждый соратник «Сережи Черного» передвигался на дорогостоящем бронированном автомобиле.

По данным следствия, руководители банды были задержаны в конце мая - начале июня 2011 года, после чего рядовые члены прекратили совершать преступления.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^