19 Января

Популярное

Росприроднадзор о «гнилом» пятне на Байкале: Ничего критичного

Росприроднадзор о «гнилом» пятне на Байкале: Ничего критичного
Общество,  01.08.2016 15:11
Ведомство объясняет пятно на Байкале скоплением водорослей

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе в Сети появились снимки огромного дурно пахнущего пятна в Баргузинском заливе Байкала сине-буро-зелёного цвета. Ни местные жители, ни специалисты никогда ранее не сталкивались ни с чем подобным.

Минприроды России взяло ситуацию на контроль. По данным пресс-службы ведомства, пятно с резким запахом гниения появилось на озере 26 июля в районе села Максимиха Баргузинского района. Сотрудники Росприроднадзора вместе с Роспотребнадзором и администрацией Забайкальского национального парка осмотрели побережье и взяли пробы воды из озера.

Пятно, появившееся на Байкале, — результат природного явления, а не химического загрязнения, заявил Лайфу начальник информационно-аналитического отдела Росприроднадзора по Бурятии Константин Раднаев.

— Ничего критического — химии, воздействия человека — по предварительным данным, там нет. Это природа, скорее всего, продукты деятельности водорослей. Локализация пятна — десятки метров, 60—70. Там нет такого производства, чтобы из-за каких-то сбросов разом Байкал зацвёл. Там всё мониторится. В пятницу, когда мы пробы брали, шторм был, там уже ничего нет, — отметил Раднаев.

Напомним, за проблему водорослей и пятна на Байкале взялся федеральный телеканал «Россия 24». Жителей Бурятии призвали снимать «катастрофу» на видео и отправлять в рубрику «Мобильный репортёр». Оттуда «картинка» сможет перейти в новости. Видео следует отправлять на сайт мобильного репортера http://www.mreporter.ru/signup и во все соцсети. Также необходимо ставить тэг #mreporter #savebaikal #СпасемБайкал #байкальскиеводоросли.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^