21 Января

20 Января

Популярное

На открытии первого буддийского храма в Новосибирске пройдет бурятская борьба

Общество,  03.06.2015 14:28
Первый буддийский храм появится в Новосибирске. На его открытии горожан ожидает бурятская борьба, национальные танцы и песни, а также возможность внести личный вклад в строительство - принять участие в акции «Именной брус в стену храма»

Шестого июня в 11 часов вблизи Академгородка по улице Зеленая Горка 1/1а (Нижняя Ельцовка) открывается первый в Новосибирске буддийский Сахюусан дуган. В день открытия пройдёт богослужение-освящение с участием буддийских лам из Забайкальского края, Хакасии, Тывы, Республики Алтай, прозвучат официальные приветствия, а также состоятся концерт и соревнования по традиционной борьбе.

История первого в регионе дугана началась в 2006 году. Именно тогда были предприняты первые действия по выделению земельного участка для его возведения. Религиозная организация буддистов «Ринчин» получила его в безвозмездное пользование в 2009 году. Само строительство началось в 2012 году на первые частные пожертвования бурят в размере 75 тысяч рублей. Сегодня на территории комплекса располагается Сахюусан дуган — восьмистенный сруб для богослужения, а также две бурятские юрты, где можно не только наглядно познакомиться с бытом и культурой кочевых народов, но и попробовать национальное блюдо — буузы (позы). Следующим объектом комплекса будет Мааниин дуган, уже залит фундамент 10 х 12 м и идет сбор средств для его возведения. Объявлена акция «Именной брус в стену храма», в которой может принять участие любой позитивно настроенный человек, желающий творить добрые дела.

- Буддийский храм в Новосибирске - это подтверждение толерантного отношения сибиряков к представителям разных национальностей и культур. Он будет способствовать сближению людей, добросердечности и пониманию. Мы знаем, что национализм и ксенофобия рождаются из незнания, и как следствие - непонимания иного образа жизни, обычаев и мировоззрения, - сообщил председатель МРОБ «Ринчин» в Новосибирске Шэрээтэ Лама Бато Базаров.

Численность бурят на территории Новосибирской области колеблется около 10 тысяч человек. Для них и для всех буддистов региона, как и для всех интересующихся восточными культурами, открытие дугана - это долгожданное событие. Подобные храмы уже действуют в республиках Бурятия, Калмыкия, Хакасия и Тыва, в Иркутской области и Забайкальском крае.

Дацан - это комплекс, состоящий из отдельных дуганов. В более широком понимании дацан - это институт, а дуган - факультет при институте. Архитектура дацана символизирует божественное тело Будды. Основным буддийским центром в России считается Иволгинский дацан в селе Верхняя Иволга (Бурятия), сообщает «Город 54 – Новосибирск».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^