08 июня

07 июня

Популярное

Жители Иволгинского района Бурятии активно помогают участникам спецоперации

Жители Иволгинского района Бурятии активно помогают участникам спецоперации
Общество,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Волонтёры шьют вещи и изготавливают блиндажные свечи

В улусе Хойтобэе Иволгинского района Бурятии находится один из волонтёрских цехов, где занимаются пошивом вещей для военнослужащих. С 1 октября 50 местных жительниц отшили для земляков более двух тысяч рюкзаков-трансформеров, около тысячи наколенников, порядка двух тысяч балаклав.

Часть волонтеров отшивают вещи дома. Готовые изделия отправляют в зону СВО. Часть вещей забирают военнослужащие, которые готовятся к отправке.

Большим спросом у военнослужащих пользуются трансформеры. Из остаточных материалов женщины сконструировали компактные раскладные матрацы.

В поселениях Иволгинского района волонтёры шьют для участников специальной военной операции наколенники, налокотники, пятиточечники, пояса, балаклавы, раскладные матрасы, карематы-трансформеры и другие необходимые вещи. Кроме того, изготавливают блиндажные свечи для отправки бойцам в зону проведения СВО. Всего волонтёры района сделали и отправили более 12 тысяч свечей.

- В каждом сельском поселении района работают волонтёры, добровольцы. Не пересчитать, сколько собрано гуманитарной помощи, финансовой помощи, и сколько помощи отправлено неравнодушными жителями через все ресурсные центры района. Финансовых средств собрано более 5 млн рублей. Изготавливают также блиндажные свечи по всем поселениям района. В зону СВО уже отправлено более 12 тыс свечей, - отмечает начальник управления культуры и туризма Иволгинского района, руководитель молодежного отделения общественной организации «Женщины Бурятии» Ольга Лыктыпова.

Блиндажные свечи в полевых условиях используются для приготовления пищи и обогрева. Гореть такая свеча может до 8 часов.


Дарисурун Цоктоева, заведующая филиалом «Тапхарский сельский дом культуры» рассказала, как появилась идея изготавливать такие свечи. Дарисурун Владимировна неоднократно поддерживала тех, кто проходили лечение в госпиталях, с гуманитарной миссией побывала в Джанкое и Старобешево. В одну из поездок военнослужащие пожаловались на сырость в блиндажах. Тогда, используя видео из Интернета, женщины попробовали изготовить блиндажные свечи самостоятельно. Попытка увенчалась успехом, и сегодня неравнодушные жители только одного села Тапхар сделали и отправили в зону СВО уже более тысячи штук.

- Я с ребятами общаюсь, они с удовольствием пользуются нашими свечами и выражают большую благодарность. Они готовят с их помощью, чай варят. К тому же сушат обувь, одежду. А еще это источник свеча. Тепло и светло от них, - рассказывает Дарисурун Цоктоева.

Жители оказывают необходимую помощь волонтерам: приносят пустые жестяные банки, картонные коробки, активно участвуют в изготовлении.

В Буддийском университете на территории Иволгинского дацана расположился волонтёрский пошивочный цех. Более 50 мастериц по очереди занимаются шитьём вещей.

Цех был создан после объявления в стране частичной мобилизации. Чтобы уберечь мужчин от переохлаждения, неравнодушные жительницы шьют теплые наколенники, налокотники, пятиточечники, пояса с использованием шерсти.

С конца сентября волонтёры изготовили 16 200 изделий. Помощь поступает от жителей, которые перечисляют средства на закупку сырья для пошива. Администрация Иволгинского района закупила швейные машины.

В Иволгинском районе с октября действует колл-центр помощи семьям мобилизованных.

Жители обращаются с вопросами, связанными с единовременными выплатами, обеспечением дровами, хозяйственно-бытовыми нуждами, а также ускорением получения отпуска военнослужащего, в том числе лечебного.

В республике также действуют горячие линии:

122 - по вопросам частичной мобилизации и призыва граждан на военную службу;
117 - по вопросам проведения СВО.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии жара до +30 градусов
Общество, 08.06.2023
В республике местами небольшой дождь
В степях Бурятии развернётся гастрофестиваль
Общество, 07.06.2023
Подробности сценария держатся в секрете
На фестивале покажут двухметровую вышитую карту Забайкалья
Общество, 07.06.2023
Мастера и ремесленники соберутся на озере Арей
В Улан-Удэ разыграют кубок по баскетболу 3х3
Общество, 07.06.2023
За медали поборются в четырёх возрастных группах
В Бурятии состоится чемпионат по пауэрлифтингу
Общество, 07.06.2023
Лучших определят в троеборье и жиме
В Забайкалье придумают лучший слоган о крае
Общество, 07.06.2023
Жители региона могут присылать свои предложения до 12 июня
По городам Бурятии гуляла нерпа
Общество, 07.06.2023
В республике прошли акции, посвящённые эндемику Байкала
В Улан-Удэ нарисуют эскиз арт-объекта «Великий чайный путь»
Общество, 07.06.2023
Стартовал открытый конкурс на лучший эскизный проект
На окраине Читы создадут особо охраняемую территорию
Общество, 07.06.2023
Археопарк и музей под открытым небом могут появиться на Титовской сопке
В Ангарске провели свадьбу «пушкинских времён»
Общество, 07.06.2023
Она состоялась в день рождения великого поэта
В Бурятии сельчан одолели бродячие кошки
Общество, 07.06.2023
Селенгинцы жалуются на невыносимый запах от животных
Улан-удэнцам рассказали, что делать после потопа в квартире
Общество, 07.06.2023
В мэрии составили пошаговую инструкцию для горожан
В Забайкалье назвали «Семьи года»
Общество, 07.06.2023
Выбраны победители регионального этапа всероссийского конкурса
В Иркутской области выбрали территории для благоустройства
Общество, 07.06.2023
В регионе названы победители всероссийского онлайн-голосования
^