22 Ноября

21 Ноября

Популярное

В России будут работать только крупные коллекторские компании

Бизнес,  06.07.2016 18:54
Закон о коллекторах стал одним из самых резонансных и в прямом смысле долгожданных и выстраданных гражданами

Этим законом устанавливаются правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан, но ни в коем случае не индивидуальных предпринимателей.

В новом законе чётко прописано, что с должником могут взаимодействовать только кредитор или «лицо, действующее от его имени или в его интересах». Но это «лицо» не может быть бандитом из подворотни. Это обязательно должна быть кредитная организация или лицо, которое специализируется на возврате просроченной задолженности. И все они обязаны быть вписаны в специальный реестр, контролировать который будут строго.

Взысканием долгов по этому закону не могут заниматься граждане с неснятой или непогашенной судимостью за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

Коллекторы, или, как их элегантно называют, частные взыскатели долгов, появились в стране с 2004 года. Их деятельность десять лет вообще никак не регулировалась. В 2014 году вступил в силу закон о потребительском кредите, где один из разделов посвящен взысканию долгов.

И там сказано, что коллекторы не могли беспокоить должника с 22.00 до 8 утра в рабочие дни и с 20.00 до 9 утра в выходные. Коллекторов обязали представляться и давать свои координаты. За неисполнение этих хилых норм был прописан даже штраф - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Но эти правила остались в основном на бумаге. А в жизни труд коллекторов собрал воедино самые тяжкие статьи Уголовного кодекса. В Ульяновске коллекторы бросили в окно бутылку с «коктейлем Молотова», и от пожара пострадал двухлетний ребенок. На Урале банк парализовал работу скорой помощи, детской больницы и судов Екатеринбурга. Таких примеров оказалось неприлично много.

Стало понятно - нужен отдельный закон и ужесточение деятельности коллекторов.

Итак, коллектору разрешено лишь информировать должника об имеющейся задолженности и условиях её погашения. Для этого он может лично встречаться с должником, но не чаще одного раза в неделю. Звонить не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. При этом запрещается беспокоить должника ночью, применять любое давление - физическое, психологическое, причинять вред здоровью и имуществу людей. Нельзя сообщать о долге родственникам, коллегам, публиковать эту информацию и размазывать свои каракули по стенам подъездов, скрывать данные о себе.

Очень важное нововведение: у должника есть право отказаться от общения с коллектором. Это можно сделать не ранее чем через 4 месяца после появления просрочки. Чтобы отказаться от общения с коллектором, должник должен отправить ему заявление, заверенное нотариально, или письмо с уведомлением о вручении. После этого коллектор не может беспокоить должника. А чтобы взыскать долг, должен отправляться в суд.

За нарушение установлена административная ответственность: штрафы от 500 тысяч до 2 млн рублей с возможностью дисквалификации. И ещё важно - оставили лишь крупных игроков. Коллекторские компании должны иметь чистых активов не менее 10 млн рублей, а также договора страхования ответственности за возможные убытки должникам на сумму не менее 10 млн рублей. Компания должна работать открыто и иметь свой сайт в Интернете.

Коллекторам теперь запрещено близко подходить к недееспособным гражданам, больным, находящимся на лечении, к инвалидам первой группы и к несовершеннолетним. Кредитор и лицо, действующее от его имени или в его интересах, обязан возместить должнику убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями, сообщает «РГ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 22.11.2017
В редакцию портала «Город» поступила информация от клиентов кредитного потребительского кооператива «Байкальский фонд сбережений». Встревоженные братчане сообщили, что офис в Братске не работает, а телефоны кооператива в нашем городе и в главном офисе в Иркутске перестали отвечать на звонки
Бизнес, 22.11.2017
Решение об этом приняла антимонопольная служба
Бизнес, 22.11.2017
Женщина признана виновной в уклонении от таможенных платежей в крупном размере
В Ангарске вместо летней эстрады построили простую сцену с навесом
Бизнес, 22.11.2017
Летняя эстрада, обернувшаяся крупным скандалом, готовилась по проекту «Единой России»
В Улан-Удэ уничтожат 700 бутылок алкоголя
Бизнес, 21.11.2017
Фирму оштрафовали на 200 тысяч за незаконный алкоголь
Бизнес, 21.11.2017
Семинар проведёт эксперт международного центра
Бизнес, 21.11.2017
ПАО «Бурятзолото» продолжает модернизировать технологию проходки горных выработок для роста производительности и повышения безопасности труда
Бизнес, 21.11.2017
Сайты, не зарегистрировавшиеся в налоговой, могут заблокировать
ГК «Титан» получила золотые медали выставки «Агропродмаркет – 2017»
Бизнес, 17.11.2017
Торжественным вручением золотых наград завершилась выставка «Агропродмаркет – 2017», прошедшая в ФСК 15-17 ноября
Улан-удэнцу пришлось выплатить полмиллиона за друзей-бизнесменов
Бизнес, 17.11.2017
Четверо неудавших бизнесменов взяли миллион рублей в кредит
Микрофинансовая организация в Улан-Удэ давала займ под 730%
Бизнес, 16.11.2017
Её клиент отменил не соответствующее закону условие договора через суд
Бизнес, 15.11.2017
Компания ввезла из Китая 106 электронных сейфов
СМИ: Скандально известный Алексей Глазков вновь пошёл в бизнес
Бизнес, 15.11.2017
Недавно вышедший на свободу в Улан-Удэ Алексей Глазков отметился на госзакупках
Бизнес, 15.11.2017
Мужчины несанкционированно работали в районе паромных переправ
Частники могут получить в аренду 6 военных детсадов Улан-Удэ
Бизнес, 15.11.2017
Департамент имущественных отношений минобороны России готов сдать ставшие для них проблемой объекты в аренду частным детсадам

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^