21 Января

20 Января

Популярное

В России будут работать только крупные коллекторские компании

Бизнес,  06.07.2016 18:54
Закон о коллекторах стал одним из самых резонансных и в прямом смысле долгожданных и выстраданных гражданами

Этим законом устанавливаются правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан, но ни в коем случае не индивидуальных предпринимателей.

В новом законе чётко прописано, что с должником могут взаимодействовать только кредитор или «лицо, действующее от его имени или в его интересах». Но это «лицо» не может быть бандитом из подворотни. Это обязательно должна быть кредитная организация или лицо, которое специализируется на возврате просроченной задолженности. И все они обязаны быть вписаны в специальный реестр, контролировать который будут строго.

Взысканием долгов по этому закону не могут заниматься граждане с неснятой или непогашенной судимостью за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

Коллекторы, или, как их элегантно называют, частные взыскатели долгов, появились в стране с 2004 года. Их деятельность десять лет вообще никак не регулировалась. В 2014 году вступил в силу закон о потребительском кредите, где один из разделов посвящен взысканию долгов.

И там сказано, что коллекторы не могли беспокоить должника с 22.00 до 8 утра в рабочие дни и с 20.00 до 9 утра в выходные. Коллекторов обязали представляться и давать свои координаты. За неисполнение этих хилых норм был прописан даже штраф - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Но эти правила остались в основном на бумаге. А в жизни труд коллекторов собрал воедино самые тяжкие статьи Уголовного кодекса. В Ульяновске коллекторы бросили в окно бутылку с «коктейлем Молотова», и от пожара пострадал двухлетний ребенок. На Урале банк парализовал работу скорой помощи, детской больницы и судов Екатеринбурга. Таких примеров оказалось неприлично много.

Стало понятно - нужен отдельный закон и ужесточение деятельности коллекторов.

Итак, коллектору разрешено лишь информировать должника об имеющейся задолженности и условиях её погашения. Для этого он может лично встречаться с должником, но не чаще одного раза в неделю. Звонить не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. При этом запрещается беспокоить должника ночью, применять любое давление - физическое, психологическое, причинять вред здоровью и имуществу людей. Нельзя сообщать о долге родственникам, коллегам, публиковать эту информацию и размазывать свои каракули по стенам подъездов, скрывать данные о себе.

Очень важное нововведение: у должника есть право отказаться от общения с коллектором. Это можно сделать не ранее чем через 4 месяца после появления просрочки. Чтобы отказаться от общения с коллектором, должник должен отправить ему заявление, заверенное нотариально, или письмо с уведомлением о вручении. После этого коллектор не может беспокоить должника. А чтобы взыскать долг, должен отправляться в суд.

За нарушение установлена административная ответственность: штрафы от 500 тысяч до 2 млн рублей с возможностью дисквалификации. И ещё важно - оставили лишь крупных игроков. Коллекторские компании должны иметь чистых активов не менее 10 млн рублей, а также договора страхования ответственности за возможные убытки должникам на сумму не менее 10 млн рублей. Компания должна работать открыто и иметь свой сайт в Интернете.

Коллекторам теперь запрещено близко подходить к недееспособным гражданам, больным, находящимся на лечении, к инвалидам первой группы и к несовершеннолетним. Кредитор и лицо, действующее от его имени или в его интересах, обязан возместить должнику убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями, сообщает «РГ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^