23 Января

22 Января

Популярное

Иркутские коневоды вынуждены продавать элитных скакунов из-за бескормицы

Бизнес,  13.01.2016 11:14
Иркутские конезаводчики продают дорогих скакунов с большой скидкой — кормить их нечем. Из-за засухи, которая стояла в области этим летом, сено сильно подорожало

— Заграничные покупатели, наши дорогие монгольские гости, думаю, 250 000 рублей сразу бы отдали.

Хотелось бы оставить их в России, однако, главные и единственные покупатели лошадей сейчас — коневоды из Монголии и Китая. Именно в эти страны увозят целыми фурами элитных скакунов.

— Показывали покупатели видео и фотографии, как они вывозят. Не только из нашей области, но и из других регионов. Породы — будённовская, ахалтекинцы, арабы. Прямо огромными фурами вывозят лошадей. Они, конечно, играют на падении рубля, — говорит коневод Марина Пампура.

Продают одних коней, чтобы прокормить других. Так сейчас живут многие животноводы и коневоды области. Из-за засушливого лета стоимость сена в Прибайкалье сильно выросла. За один рулон отдают около четырёх тысяч рублей. Да и качество корма — не из лучших:

— Ну мы идём на хитрости маленькие. Стараемся кормить почаще, небольшими порциями, чтобы сэкономить и у лошади было хорошее настроение.

Пытаются выгадать и на зерне, заваривая овёс в кипятке. Но на спортивных и породистых лошадях сильно не сэкономишь. Купить корм на оставшуюся зиму коневоду Марине Пампура пришлось с продажи из своего табуна двух именитых лошадей. Жаль, конечно, но деваться некуда. Сено заказали из Алтайского края, там рулон стоит 600 рублей.

Вот всё, что осталось с осени. Этого сена 15 лошадям хватит на два-три дня. Новый подвоз из Алтайского края должен придти завтра.

Лошадей из Усть-Ордынского округа, где выращивают будённовскую породу, монгольские всадники ценят за выносливость и адаптацию к холодам. Животноводы надеются, что следующее лето будет урожайным. Иначе поголовье придётся сильно сократить, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 23.01.2017
Росреестр не смог в полной мере выполнить закон о запуске с 1 января 2017 года единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)
В Улан-Удэ придорожный магазин «попал» на 200 тысяч за «Бейлис» и «Блэк Лейбл»
Бизнес, 23.01.2017
В Поселье оштрафован придорожный магазин «Копеечка», отличающийся широким ассортиментом алкогольных товаров
Бизнес, 23.01.2017
Определены объекты для концессионных конкурсов
Бизнес, 23.01.2017
«Санкционные» фрукты изъяли в Северобайкальске
Бизнес, 20.01.2017
По данным прокуратуры, перевозчик не зарегистрирован в реестре
Бизнес, 20.01.2017
Бурятская транспортная прокуратура установила, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии в 2015 году открыло Московский филиал
Бизнес, 20.01.2017
Подведение итогов состоится 28 апреля
Бизнес, 20.01.2017
В Баргузинском районе ООО «Владимир» допускало нарушения при подготовке водителей
Бизнес, 19.01.2017
Арестовано 18 бутылок с жидкостью
Советником директора «ТГК-14» назначили контрразведчика
Бизнес, 19.01.2017
Генерал-майор ФСБ будет помогать руководству ТГК-14 взаимодействовать с органами власти Бурятии
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
^