06 Декабря

Популярное

Иркутские коневоды вынуждены продавать элитных скакунов из-за бескормицы

Бизнес,  13.01.2016
Иркутские конезаводчики продают дорогих скакунов с большой скидкой — кормить их нечем. Из-за засухи, которая стояла в области этим летом, сено сильно подорожало

— Заграничные покупатели, наши дорогие монгольские гости, думаю, 250 000 рублей сразу бы отдали.

Хотелось бы оставить их в России, однако, главные и единственные покупатели лошадей сейчас — коневоды из Монголии и Китая. Именно в эти страны увозят целыми фурами элитных скакунов.

— Показывали покупатели видео и фотографии, как они вывозят. Не только из нашей области, но и из других регионов. Породы — будённовская, ахалтекинцы, арабы. Прямо огромными фурами вывозят лошадей. Они, конечно, играют на падении рубля, — говорит коневод Марина Пампура.

Продают одних коней, чтобы прокормить других. Так сейчас живут многие животноводы и коневоды области. Из-за засушливого лета стоимость сена в Прибайкалье сильно выросла. За один рулон отдают около четырёх тысяч рублей. Да и качество корма — не из лучших:

— Ну мы идём на хитрости маленькие. Стараемся кормить почаще, небольшими порциями, чтобы сэкономить и у лошади было хорошее настроение.

Пытаются выгадать и на зерне, заваривая овёс в кипятке. Но на спортивных и породистых лошадях сильно не сэкономишь. Купить корм на оставшуюся зиму коневоду Марине Пампура пришлось с продажи из своего табуна двух именитых лошадей. Жаль, конечно, но деваться некуда. Сено заказали из Алтайского края, там рулон стоит 600 рублей.

Вот всё, что осталось с осени. Этого сена 15 лошадям хватит на два-три дня. Новый подвоз из Алтайского края должен придти завтра.

Лошадей из Усть-Ордынского округа, где выращивают будённовскую породу, монгольские всадники ценят за выносливость и адаптацию к холодам. Животноводы надеются, что следующее лето будет урожайным. Иначе поголовье придётся сильно сократить, сообщает ГТРК Иркутск.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^