22 июля

21 июля

Популярное

В Бурятии ушёл из жизни столетний ветеран Великой Отечественной войны

В Бурятии ушёл из жизни столетний ветеран Великой Отечественной войны
Общество, 
Жаргал Боролдоевич жил в Джидинском районе

Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Жаргал Боролдоевич Бадмаев. Об этом сообщили в администрации Джидинского района.

Жаргал Боролдоевич родился 23 февраля 1924 года в селе Оёр.

– Раньше люди жили на заимках. Наша семья проживала в местности Дурены, около 8 км от границы, там я и родился. Мама моя умерла, когда мне было 3 года. В основном меня воспитывала бабушка. Отец умер в 1942 году от воспаления лёгких, он работал на свиноферме, в том году было сильное наводнение, и он простудился. Мачеха тоже рано ушла из жизни. Бабушка прожила 74 года. От второго брака у отца были дети, сейчас один из моих братьев живёт в селе Нижний Торей, ему 84 года, - рассказывал о своей семье Жаргал Боролдоевич корреспонденту газеты «TVдубль» в 2014 году.

В 1942 году он был призван в ряды Советской Армии, служил в Монголии.

- Служба в армии для меня была, наверное, хорошей школой жизни. Служил я сначала в Монголии. В июне 1944 года мы выехали в Союз, получив направление на учёбу в город Абакан. Но там я не прошёл медкомиссию по своим параметрам: при росте 171 см мой вес был 48 кг. Нас тогда отправили на пересылку, мы погрузили монгольских лошадей и сопровождали их на запад, на первый Украинский фронт. В полной сохранности мы сдали 280 голов лошадей, командир поблагодарил нас и попросил ещё доставить коней. Но когда мы приехали в Абакан на конезавод, его уже не было, эвакуировали. Таким образом, меня комиссовали и отправили на два месяца домой, - поведал он изданию «TVдубль».

Жаргал Боролдоевич приехал домой, сдал документы в военкомат. Ему предложили принять участие в пленуме райкома комсомола.

- Я говорю: «Зачем мне туда идти, я через два месяца на фронт поеду». Но военком ответил мне: «Нам нужны люди, ты будешь тут работать, а немцев добивать есть кому». На пленуме меня избрали членом райкома комсомола, а позже – секретарём комсомольской организации. Так началась моя трудовая деятельность, - вспоминал ветеран.

За свою трудовую жизнь Жаргал Боролдоевич был членом бюро райкома комсомола, комсоргом колхоза «Заветы Ильича», работал председателем ревизионной комиссии, заместителем председателя по животноводству колхоза.

- В феврале 1949 года меня назначили председателем колхоза и направили на учёбу на курсы усовершенствования, организованные при институте. В 50-м году я получил назначение заведующего сельхозотделом Торейского райисполкома, там проработал с июня по ноябрь. Потом вышло постановление Совета министров и ЦК о том, чтобы руководящих работников направить в колхозы. Так я снова вернулся в родной колхоз «Заветы Ильича». В 1953 году меня направили на учёбу в республиканскую школу руководящих кадров, а через три года я получил диплом и начал работать агрономом в своём колхозе, - рассказал тогда Жаргал Боролдоевич.

Позже он работал заместителем председателя колхоза, секретарём партийного комитета, агрономом-семеноводом, главным агрономом, председателем Каландаришвильского сельсовета, агентом в Госстрахе. В 1990 году ушёл на заслуженный отдых.

- Нелёгкой была наша жизнь, но очень интересной и наполненной смыслом. Я был членом партии с 1945 года, с 1944 года – кандидатом. Потому меня, как коммуниста, переводили с одного места на другое. В советское время, когда работал председателем колхоза, трижды выезжал на ВДНХ в Москву. В 1957 году мы успешно завершили уборку урожая, по 18 центнеров с гектара получили, нам дали план 5 тысяч центнеров сдавать государству, а мы сдали 8 тысяч центнеров. В 1959 году республика заняла первое место по урожайности, нам вручили Красное знамя на республиканском совещании. Когда мы выезжали на ВДНХ в Москву, нас пригласили на конный парад, мы были на приёме у Будённого, нас приветствовал Хрущёв, также мы, 8 человек с района, попали на съёмки фильма. Тогда мы гордились своими трудовыми достижениями. Сейчас в память о тех годах остались награды – медали ВДНХ, орден «Знак Почёта», юбилейные медали, стопка почётных грамот различных уровней и т.д., - делился он в интервью в 2014 году.

Вместе с женой Хандой Базаровной они вырастили 4-х детей, у всех теперь свои семьи.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Стартовала российско-китайская экспедиция на Байкал
Общество, 22.07.2024
Участники проведут полевые работы в районе рифтовой зоны
В Улан-Удэ котику с тремя лапками ищут дом
Общество, 22.07.2024
Животному не удалось сохранить изуродованную конечность 
Бурятия завершает ремонт ещё одной школы в ДНР
Общество, 22.07.2024
Она расположена в городе Комсомольское
В Закаменске считают часы до юбилея города
Общество, 22.07.2024
Электронное устройство появилось в сквере Седлецкого
В Улан-Удэ освятят колокола Успенского собора
Общество, 22.07.2024
Церемония пройдёт уже послезавтра, 24 июля
В Бурятии фотоловушка засняла семью лосей
Общество, 22.07.2024
Маму семейства инспекторы встречают на протяжении нескольких лет
Боец из Бурятии вышел в финал гран-при «SFL»
Общество, 22.07.2024
Поединок состоится 24 августа в Новосибирске
В Бурятии открыли 7-метровую статую короля Нагов
Общество, 22.07.2024
Молебен провели ламы из Монголии и республик Бурятия, Тыва, Калмыкия
В Бурятии прошёл традиционный праздник «Зандан Жуу»
Общество, 22.07.2024
В рамках мероприятия состоялись «три игры мужей»
В Улан-Удэ «стандартизируют» улицу Гагарина
Общество, 22.07.2024
Будут обновлены вывески, входные группы, информационные конструкции
В Бурятии появится арт-парк на берегу Байкала
Общество, 22.07.2024
Его совместно создадут туристы и художники
В Бурятии завершилась республиканская спартакиада пенсионеров
Общество, 22.07.2024
В командном первенстве весь пьедестал почёта заняли районы Улан-Удэ
В Агинском округе открыли «Котёл дружбы трёх стран»
Общество, 22.07.2024
Он появился на территории Приононья в рамках международного форума
Шахматист из Бурятии выиграл международный турнир
Общество, 22.07.2024
Жамсаран Цыдыпов победил на одном из этапов кубка России
Загрузка...
^