18 мая

17 мая

Популярное

Иркутские учёные разработали устройство для поиска пропавших туристов

Общество, 

Патент на устройство для спутникового мониторинга местоположения групп и отдельных людей получили сотрудники Иркутского государственного технического университета

Как сообщает автор разработки, доцент кафедры общеобразовательных дисциплин, заместитель директора Технопарка НИ ИрГТУ Сергей Захаров, устройство выполнено по типу GPS-навигатора, но с функцией обратной связи, которая позволит находить потерявшихся туристов в труднодоступных местах.

- Места, привлекательные для туристов, нередко несут в себе угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. Во время летнего туристического сезона ежегодно теряются десятки людей, - поясняет Сергей Захаров. - Возможность возникновения обвалов, селей, оползней или, к примеру, травмирование в тоннелях Кругобайкальской железной дороги, транспортные происшествия – все это увеличивает риск остаться без необходимой поддержки на срок, не совместимый с жизнью. С помощью всем известных GPS-навигаторов не решить существующих проблем, так как они не обладают противоударными или влагостойкими характеристиками, и даже при полном сохранении своих функций не позволяют своевременно отыскать человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию, из-за отсутствия опции для обратной связи.

По словам разработчика, новое устройство имеет значительное преимущество перед наиболее конкурентоспособным аналогом - портативным приемоиндикатором спутниковых радионавигационных систем. Среди недостатков этого изобретения Захаров отметил отсутствие эргономичного дизайна корпуса, выполненного из металла и пластмассы.

- Наше устройство способно работать в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных в основном с нахождением под каменным завалом. Корпус выдерживает прямые удары и давление каменно-лавинной среды. От продольных и поперечных ударов прибор защищают радиально закругленные края корпуса, а снаружи он защищен стеклотканью из параарамидного волокна – кевлара, который используется для создания бронежилетов. Кроме того, устройство не боится влаги, работоспособно в водной среде. Антенна приемника, уязвимая в случае удара, располагается внутри корпуса, а две аккумуляторные батареи, способны поддерживать устройство в работоспособном состоянии до четырех суток, - уточнил Сергей Захаров.

Компактный прибор размером 5 x 3,7 см оснащен комбинированным ГЛОНАСС-GPS приемником, который работает, используя две космические навигационные системы: ГЛОНАСС и GALILEO. Сочетание этих систем значительно расширяет зону покрытия.

- Устройство работает следующим образом: имея в своем составе навигационный приемник и антенну, прибор передает сигнал спутникам, который, после соответствующей цифровой обработки, содержит информацию о географических координатах и скорости перемещения человека-объекта, оснащенного этим устройством. Информация о местонахождении объекта, его скорости передается на специализированные интернет - порталы. Имея эти данные, человек-объект, попавший в чрезвычайную ситуацию, не способный оказать себе помощь самостоятельно, легко может быть найден по сигналу, отображаемому на географической карте интернет-портала, - цитирует Сергея Захарова пресс-служба ИрГТУ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии высадили 80 тысяч саженцев сосны
Общество, 18.05.2024
Республика присоединилась к акции «Сад памяти»


В Улан-Удэ стартовал турнир по баскетболу «Кубок Горсовета»
Общество, 18.05.2024
В соревнованиях участвуют более 60 команд
В районе Бурятии проверяют фермерские стоянки
Общество, 18.05.2024
Специалисты напоминают о пожарной безопасности 
Бурятский язык внедряется в сервис «Яндекса»
Общество, 18.05.2024
На первом этапе на бурятский язык переведут 100 тысяч предложений
На ВСЖД модернизировали более 20 км железнодорожных путей
Общество, 18.05.2024

В Бурятии на участке Тимлюй - Селенга


Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


^