10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Полицейские Приангарья вернули семье ветерана награду, похищенную полвека назад

Общество,  26.04 15:06
Накануне в Иркутске сотрудники полиции в торжественной обстановке возвратили родственникам ветерана Великой Отечественной войны Прокопия Ивановича Данилова медаль «За боевые заслуги», которая была похищена у фронтовика около полувека назад

В конце 2014 года начальник отдела вневедомственной охраны по городу Усолье-Сибирское подполковник полиции Алексей Кузнецов, вместе с личным составом подразделения участвовавший в оперативно-профилактических мероприятиях, наткнулся на необычную находку. Во время проверки заброшенного дома в поселке Тельма он обнаружил под половицей две боевые награды – медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны 2-й степени.

- Держа в руках эти бесценные реликвии, я, ни секунды не колеблясь, принял для себя решение: сделать все возможное, чтобы установить их владельца, - вспоминает подполковник Кузнецов. - Работники районного военкомата, куда я пришёл со своей просьбой, сделали запрос в центральный архив Министерства обороны России. Вскоре оттуда был получен ответ о том, что этой медалью «За боевые заслуги» в 1944 году был награжден уроженец деревни Кистенёво Качугского района Иркутской области Данилов Прокопий Иванович.

Обрадованный результатом Кузнецов обратился в администрацию Качугского района, но там сообщили, что ветеран скончался в 1996 году, а его сын трагически погиб еще в середине 60-х годов. Постепенно распутывая нити родственных связей, сотрудник полиции выяснил, что в Иркутске проживает внук фронтовика Александр. Найти его и сообщить радостную весть подполковнику удалось с помощью коллег-полицейских.

Получая медаль деда из рук подполковника Кузнецова, Александр Михайлович сердечно поблагодарил полицейского за бережное отношение к памяти тех, кто прошёл дорогами войны и за его кропотливый труд, проделанный ради того, чтобы отыскать наследников владельца награды и возвратить им семейную реликвию.

- Когда мне было пять лет, дедушка рассказывал историю о том, при каких обстоятельствах у него были похищены его ордена и медали, - говорит Александр Данилов. - Многие годы он безуспешно пытался их найти. Очень жаль, что сам дед не дожил до этого счастливого момента. Но мы все равно очень рады, что в преддверии дня Великой Победы сотрудники полиции сумели найти и вернуть эту медаль, которая, без сомнения, станет для нашей семьи символом героического прошлого нашего дедушки.

Сегодня подполковник полиции Алексей Кузнецов ожидает ответ на свой запрос в центральный архив Минобороны о судьбе второй найденной им награды – ордена Отечественной войны. Не исключено, что он также принадлежит семье Даниловых, и этот факт надо лишь подтвердить документально, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^