28 апреля

Популярное

Наговицын со Слипенчуком обсудили изменение водоохранной зоны Байкала

Наговицын со Слипенчуком обсудили изменение водоохранной зоны Байкала
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и депутат Госдумы Михаил Слипенчук обсудили принятые поправки в закон об охране озера Байкал. На сегодняшней встрече стороны пришли к мнению, что закон необходимо дорабатывать

Михаил Слипенчук сообщил, что по принятым изменениям в закон об охране озера Байкал полтора года длилась работа, проведено пять рабочих совещаний, в которых приняло участие более 100 человек.

- В финальном этапе было принято две программы, но, к сожалению, в том виде, как был принят закон, это не совсем то, что хотелось бы, - отметил депутат Госдумы. - Не были приняты еще пять пунктов, которые крайне необходимы для гармонизации закона.

Он акцентировал внимание на экологической экспертизе. Напомним, обязательность экологической экспертизы расширилась с уровня Центральной экологической зоны до всей Байкальской природной территории. Теперь и Бурятия, и Иркутская область, и Забайкальский край обязаны проходить ее в Красноярске.

- Я думаю, что этот вопрос надо поставить перед министерством природных ресурсов, с тем, чтобы в Байкальском регионе выделили специальную экологическую экспертизу, это здорово упростит прохождение и сроки, - добавил Михаил Слипенчук.

На встрече глава Бурятии попросил депутата Госдумы поработать и над рядом других поправок. Отметим, в связи с принятием Водного кодекса возникла необходимость в установлении водоохранной зоны озера Байкал. Кроме того, устанавливается и защитная зона озера Байкал.

- Я хотел бы попросить в дальнейших сессиях - надо все-таки еще активно поработать, особенно сейчас, когда устанавливается водоохранная и защитная зоны озера Байкал. Потому что большое количество населенных пунктов попадают именно и в защитную и в водоохранную зону. Но, а там естественно - это общее законодательство, там есть целый ряд различных ограничений, - сообщил глава Бурятии.

Среди ограничений Вячеслав Наговицын назвал: отсутствие возможности езды по грунтовым дорогам, отсутствие дренирующих стоков и так далее. Глава Бурятии предложил возможность «сделать захоронение отходов в населенных пунктах».

Напомним, устанавливается запрет на размещение отходов производства и потребления I, II и III классов опасности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Более того, законом вводится система государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории.

- Если раньше в центральной экологической зоне было запрещено, и министерство природных ресурсов всегда говорило: «Вам же никто не запрещает в границах населенных пунктах». Теперь, когда населенные пункты попали в границы защитной и водоохранной зоны, теперь и там запрещено. Тогда возникает вопрос, где эти складские площадки или еще что-то? Если этот вопрос не урегулировать, то люди просто будут в лес бросать, - пояснил глава Бурятии.

Между тем, он затронул и проблему запрета езды по грунтовым дорогам, ведь в основном в населенных пунктах дороги сделаны из грунта.

- Если нельзя сегодня по грунтовым дорогам ездить, конечно, люди не против ездить по асфальту, просто ни у государства, ни у нас таких денег нет, чтобы все дороги, все населенные пункты, входящие в водоохранную зону заасфальтировать. Но это в перспективе можно и даже нужно добиваться. Мне кажется, население только положительно откликнется, - отметил Вячеслав Наговицын.

Кроме того, на встрече глава региона сообщил, что необходимо сохранить статус-кво при утверждении границ водоохраной и защитной зоны для того, чтобы «не возникло противоречий между прокуратурой и населением»

- Потому что там есть такие вещи, как производство леса, станции СТО, заправочные станции. Как известно это всё категорически запрещено, а они исторически там находятся десятки лет. Простое такое принятие границ может привести к тяжелым последствиям, - считает глава Бурятии.

На это Михаил Слипенчук ответил, что полномочия по установлению границ водоохранной и рыбоохранной зон Байкала, а также по определению порядка осуществления государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера будут переданы правительству РФ.

- Это здорово упрощает, потому что законы меняются крайне тяжело. Думаю, данная ситуация здравым смыслом будет востребована, контакт с правительством позволит именно вывести те зоны, которые будут наиболее объективны и для охраны озера Байкал и для населения, - прокомментировал депутат Госдумы.

В целом, по мнению Вячеслава Наговицына, вряд ли удастся сделать «какую-то ломанную вокруг населения», и, скорее всего, населенные пункты попадут в водоохранную зону.

- Ничего страшного в этом нет, но должны быть некие исключения из правил, касающихся населения, уклада жизни, который там сформировался и так далее. Если с чем-то нельзя согласиться, то должен быть переходный период, когда мы совместно с федерацией сделаем, - отметил глава региона.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Монголии создадут национальную программу патриотического воспитания
Власть, 28.04.2024
«Монгольские воины» привьют детям и молодёжи нравственные ценности
В Иркутской области введут режим повышенной готовности
Власть, 27.04.2024
Он будет действовать в период майских праздников
В Улан-Удэ вместо старых складов появится тренировочный комплекс
Власть, 27.04.2024
Для нового объекта выбрана территория на улице Мокрова
В Забайкалье уволился руководитель краевой Госветслужбы
Власть, 26.04.2024
Он решил вернуться в Иркутскую область
Мэр Слюдянки отозвал своё заявление об отставке
Власть, 26.04.2024
«Сделал это, потому что считаю себя не вправе не откликнуться на призывы людей»
Глава Бурятии предложил создать совместный с Тибетом учебный центр
Власть, 25.04.2024
В центре оказывали бы услуги традиционной медицины
В Улан-Удэ привлекли к ответственности сотрудника комитета городского хозяйства
Власть, 25.04.2024
В систему вовремя не внесли сведения о 16 аварийных домах
Загрузка...
^