06 мая

05 мая

Популярное

Институт СО РАН предлагает переориентировать программу охраны Байкала

Общество, 
Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев на заседании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы России в январе 2013 года внес предложение переориентировать мероприятия федеральной программы по охране Байкала, принятой в 2012 году

По его словам, в Центральной зоне одной из ключевых проблем является сброс неочищенных фекалий в Байкал с сотен туристических судов типа «Ярославец», которые возят по 6-10 человек. Институт предлагает сдавать стоки на прибрежные очистные сооружения – в обычную ассенизационную машину, которая есть в каждом поселке. Подобным образом сливали фекалии с глубоководного аппарата «Мир», который долгое время проводил исследования на Байкале. Но внедрить это предложение на постоянно основе не удается.

«То есть мы все любим очень Байкал и восхищаемся им, плавая на этих пароходиках. Но, тем не менее, фекалии в Байкал сбрасываем», – сказал Михаил Грачев. По его словам, это чревато эпидемиями, воды в портах, на стоянках бывают очень сильно загрязнены, особенно в Малом море, на мелководных участках, что создает очень неприятный фон для туризма. Бывали случаи, когда международные экспедиции заболевали тяжелой кишечной болезнью, их приходилось эвакуировать домой. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук напомнил о предложении региона использовать для сбора фекальных вод баржу «Самотлор». Но в свое время это предложение исключили из программы, т.к. судно принадлежит министерству транспорта России, а не муниципалитетам, которые получают средства по программе.

Другая проблема, которую системно не решают, – это мусор на дне Байкала: затонувшие машины, баржи, рыболовные сети. Еще одна беда – мусор на берегу от туристов, особенно «дикарей». Разовые экологические акции положение существенно не меняют. «Куда девать этот мусор, тоже никто не знает. Правительство запрещает проводить сжигание чего-либо в центральной зоне. Но я не вижу ничего лучше сжигания этого мусора, например, на Ольхоне, при условии улавливания, конечно, вредных примесей, которые будут выделяться. Такие технические решения есть. И, главное, что мусор надо собирать, так делают во всех цивилизованных странах на пляжах», – сказал Михаил Грачев. В 2012 году Лимнологический институт провел эксперимент – за несколько дней его сотрудники собрали мусор с помощью небольших суден и вывезли, ситуацию можно значительно улучшить, если проводить такую работу целенаправленно два раза в год. Еще ученых волнует ликвидация последствий кораблекрушений.

Решений этих проблем нет в федеральной программе по охране Байкала, хотя, как говорит Михаил Грачев, много средств тратится на мероприятия, которые не имеют никакого отношения к Байкалу.

В частности, он предложил ликвидировать зону атмосферного влияния Байкала (это территория примерно на 200 км к северо-западу, где расположены крупнейшие предприятия Иркутско-Черемховского промышленного узла). По его словам, промузел не оказывает существенного влияния на экосистему Байкала.

- По пути к Байкалу концентрация выбросов вредных веществ резко уменьшается, и на Байкале она становится очень маленькой, практически нулевой, – сказал академик. Это касается и полиароматических углеводородов (один из главных токсикантов, который образуется при сжигании различных топлив, в том числе при лесных пожарах), и мышьяка, и ПХБ, и меди.

В качестве примера Грачев привел вывоз хвостохранилищ Джидинского молибдено-вольфрамового комбината на другое место, на что в прошлом году уже было потрачено 500 млн рублей по вышеупомянутой программе.

- Оно, по-моему, не помогает никому, кроме того, что создает рабочие места в Бурятии. Может, это очень хорошо, но к Байкалу это не имеет никакого отношения. Потому что никаких следов даже в реке Джиде, не говоря о реке Селенге, о влиянии этого отвала на содержание металлов в воде не прослеживается, – сказа академик.

Заместитель председателя комитета Госдумы Михаил Слипенчук попросил подготовить предложения, чтобы представить их в правительство России для обсуждения поправок в программу. Напомним, как рассказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, сейчас региональные власти готовят предложения по поправкам в программу, работу планируют завершить в первом квартале 2013 года, сообщает ИА «Байкал-Инфо».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

До +29 потеплеет в Бурятии
Общество, 06.05.2024
Некоторые районы республики накроет жара
Отдалённое село в Бурятии оставили без света из-за ветра
Общество, 05.05.2024
Местных жителей попросили отнестись к этому «с пониманием»
Улан-удэнцы топчутся по огромному наличнику в центре города
Общество, 05.05.2024
Необычная достопримечательность всё больше приходит в упадок
Большинство жителей Бурятии ищут работу через «дядю Баира»
Общество, 05.05.2024
Они обращаются за помощью к друзьям и родственникам
В Бурятии сельчанину продлили испытательный срок
Общество, 05.05.2024
Он не прошёл консультацию у нарколога и сменил место жительства 
Цены на квартиры в столице Бурятии устремились к московским
Общество, 05.05.2024
Некоторые улан-удэнцы уже не видят смысла покупать жильё на малой родине
Бурятию накроет жара под 30 градусов
Общество, 05.05.2024
В республике пообещали аномальное для мая тепло
В Бурятии родителей детсадовцев возмутили прогулки в дождь и ветер
Общество, 05.05.2024
Они заявили, что сразу после этого ребятишки начинают болеть
Буддисты Баргузинской долины помолились хозяину местности у Бархан горы. Фоторепортаж
Общество, 05.05.2024
Там прошёл обряд, направленный на сохранение национальной культуры и защиту жизни и здоровья
В Бурятии близится трёхдневная рабочая неделя
Общество, 05.05.2024
Жителей республики снова ждут длинные выходные
Сельчан в Бурятии оставили без мусорных баков
Общество, 05.05.2024
Их убрали из-за «многочисленных жалоб»
^