01 октября

30 сентября

29 сентября

Популярное

В Улан-Удэ прошла встреча делегации РАН с ведущими институтами Сибирского отделения академии

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Это первый визит президента Российской академии наук Александра Сергеева в регион
 
Делегация Российской академии наук в составе президента РАН Александра Сергеева, вице-президентов Валентина Пармона и Валерия Бондура приняла участие во встрече с представителями институтов Сибирского отделения РАН. Это Институт монголоведения, буддологии и тибетологии, Геологического института, Института общей и экспериментальной биологии, Байкальcкого института природопользования, Института физического материаловедения, Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Бурятского научного центра, Института экономики и организации промышленного производства.
 
Отметим, это первый визит президента РАН Александра Сергеева в регион.
 
Открывая встречу с научным сообществом, президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, геостратегическое положение определяет как спектр научных институтов региона, так и перечень первостепенных проблем, в том числе по экологической повестке.
 
- Если посмотреть на регион – понятно, что Байкал должен быть «экологическим эталоном», с другой стороны, существует значительное антропогенное влияние, и мы последнее время очень озабочены тем, чтобы оно было как минимум стало управляемым. Для восстановления экологической ситуации наука, конечно, должна сказать своё слово, - уверен Сергеев.
 
По его словам, упор в работе должен быть сделан в сторону превращения знаний в технологии. «Если говорить о функционале РАН, то это научно-методическое руководство, экспертиза, в том числе в части взаимодействия с бизнесом, вопросы, связанные с подготовкой кадров, международным сотрудничеством. Правильно, чтобы мы совместными усилиями работали по этим тематикам», - подчеркнул президент Российской академии наук.
 
Особенно остро стоит проблема подготовки и удержания научных кадров. «Это очень существенный негативный тренд (сокращение количества учёных в стране – прим. ред.), который никого не обходит стороной. Вопрос подготовки кадров для нашего будущего технологического развития принципиально важен. Россия пока проигрывает в «гонке технологий», технологическое отставание остается важнейшей нерешённой проблемой. Если мы не научимся догонять, предлагать свои технологические решения, мы точно останемся на обочине цивилизации», - сказал Сергеев.
 
Не менее важно и выполнение намеченных планов и стратегий, эти документы не должны носить формальный характер, считает Александр Сергеев. «Оказывается, в 2020 году у нас завершился период инновационного развития – ни один её параметр не выполнен. Сейчас у нас новая стратегия – научно-технологического развития, важно, чтобы мы также не забыли о ней через несколько лет. Должно прийти понимание в стране, что без развития науки и технологий мы не сможем двигаться вперёд», - подчеркнул Сергеев.
 
Директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Базаров, представляя участников встречи, отметил, что в научных институтах Бурятии работает около тысячи сотрудников.
- Мы никогда не теряли ощущения, что мы – институты Российской академии наук, всю свою историю мы с гордостью несли это имя, - подчеркнул Борис Базаров.
 
На сегодняшний день идёт серьёзное расширение повестки по южным соседям: Китай, Монголия, в целом вся Восточная Азия.
 
«На президиуме было принято решение об образовании Международного экономического центра. Мы все сообща будем работать, чтобы всё это успешно состоялось», - сказал Борис Базаров.
Важное внимание будет уделено экономическим вопросам. «Институт экономики должен сыграть свою важнейшую роль в формировании нашей региональной повестки и в дальнейшем развитии фундаментальных наук в Сибири и на Дальнем Востоке», - добавил Базаров. 

Участники встречи поделились своими видением актуальных проблем развития науки в Сибири, отметив, что сегодня как никогда важна кооперация всего научного сообщества. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителям Бурятии напоминают о «печных пожарах»
Общество, 01.10.2023
С похолоданием риск их возникновения возрастает 
По Бурятии переменная облачность
Общество, 01.10.2023
Днём +10, +15, местами до +19, по Прибайкалью и юго-западу +8, +13
В Улан-Удэ библиотеке присвоили имя поэта Намжила Нимбуева
Общество, 30.09.2023
Филиал стал пятой именной библиотекой в сети муниципальных библиотек
В Улан-Удэ отметили День ходьбы
Общество, 30.09.2023
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
В Бурятии телефонный мошенник получил реальный срок
Общество, 30.09.2023
Мужчина в составе организованной группы украл средства 19 человек
Прогулки по Улан-Удэ. Сентябрь 2023
Общество, 30.09.2023
Стройка возле Оперного, новое заведение на месте общественного туалета, седлание зелёных коней на площади Советов и многое другое
Житель Бурятии угнал машину, чтобы искупаться в озере
Общество, 30.09.2023
Уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон
Улан-удэнка перевела аферистам 6,7 млн рублей
Общество, 30.09.2023
Обманутая мошенниками женщина оформила кредиты и продала два автомобиля
Жительница Бурятии убила мужа, пытаясь защитить себя
Общество, 30.09.2023
На суде женщина признала свою вину, раскаялась в содеянном

В Бурятии посоревнуются сельские шахматисты
Общество, 30.09.2023
Турнир проведут в Иволгинском районе
В Кяхте стартует «Месячник чистоты».
Общество, 30.09.2023
Акция продлится с 1 по 30 октября
В Бурятии тёплая погода
Общество, 30.09.2023
 В Улан-Удэ до +16 градусов 
^