24 июня с 14:00 часов посетители Этнографического музея смогут увидеть, как жили буряты в начале прошлого столетия и чем занимались в летний период.
Посетители познакомятся с одним из символов кочевой культуры - овцой, животным, являющимся одним из пяти видов скота, традиционно разводимых бурятами. Овца занимала важное место в повседневном быту кочевника, его духовном мире. Без овечьей шерсти невозможно было создание войлочной юрты. Баран широко использовался в обрядах жизненного цикла – на свадьбе, при рождении (усыновлении) ребёнка, на погребальной церемонии. Сотрудники музея покажут весь цикл стрижки овец и связанные с ней ритуалы.
Посетители музея смогут также познакомиться с еще одним символом кочевой культуры – конём. В связи с культом коня у бурят коновязный столб – сэргэ являлся непременным атрибутом жилища, места стоянки. Многие обряды и праздники связаны с лошадью. Так, в начале лета проводился праздник в честь покровителя коней Солбона. В этот день проводился обряд с целью сохранения и приумножения поголовья коней. Посетители смогут увидеть обряд украшения коня, традиционные бурятские седло, сбрую и упряжь.
Участники фольклорных ансамблей «Тоонто» и «Магтаал» представят реконструкцию обряда катания войлока, споют народные песни и станцуют ёхор. Также будет проведён мастер-класс по игре шагай.
Гости музея смогут узнать много интересного о традициях и обычаях гостеприимства бурят, а также стать участниками традиционных свадебных обрядов, сообщили в пресс-службе Этнографического музея.