18 июня

Популярное

На границе Бурятии: скот, наркотики, большие деньги

На границе Бурятии: скот, наркотики, большие деньги
Власть, 
Координационный совет по пограничным вопросам сегодня подвел некоторые итоги деятельности на границе. Большой проблемой становится нарушение границы домашними животными. Чиновники предупредили также о возможном массовом вбросе наркотиков из Монголии

В Улан-Удэ сегодня прошло заседание координационного совета по пограничным вопросам при главе Бурятии. Его, однако, провёл не Вячеслав Наговицын (он в в это время встречал две делегации), а начальник пограничного УФСБ Игорь Бондарев.  

Незаконопослушные животные

В УФСБ отметили основные проблемы в этой отрасли – это незаконные перемещения нефрита, миграция жителей Китая и Монголии, пересечение границы. Причем последний пункт касается не только людей, но и животных.  

- Вдоль границы не организован выпас скота, а это нарушение требований федерального и республиканского законов, нарушение российской стороной режима российско-монгольской границы, - сообщил замначальника пограничного управления УФСБ по Бурятии Владимир Цыдыпов.

Нередки случаи, когда российские животные и вовсе переходят границу и пасутся в Монголии. По словам Владимира Цыдыпова, хозяев неоднократно привлекали к административной ответственности, но это не принесло результатов.

При этом непослушные животные не только нарушают пограничный режим, но и становятся потенциальными переносчиками заболеваний.

- В связи с неблагоприятной санитарно-.эпидемиологической обстановкой на территории Монголии, бесконтрольные перепасы способствуют переносу инфекционных заболеваний, - подчеркнул Владимир Цыдыпов.

Решение проблемы ведомство видит в постоянной работе с жителями приграничных районов, а также в паспортизации, таврировании животных, чипировании скота. Были предложены и более кардинальные меры – такие, как личная ответственность глав поселений за невыполнение требований жителями и организациями, находящихся на их территории.  

Криминальные соседи

Между тем, пограничные районы Бурятии (Закаменский, Окинский, Джидинский) оказываются под влиянием криминогенной обстановки в соседних странах. Так, по данным замначальника управления, ситуация ухудшается в Монголии, в том числе в приграничных аймаках.  

- Это может приводить к совершению преступлений, сопряженных с нарушением режимов на границе, - предупредил он.

Наркоконтролеры, в свою очередь, не исключают усиленного завоза наркотиков, из этой же страны.

- По поступающей оперативной информации, не исключается возможность обострения контрабанды наркотиков из приграничной Монголии, - сообщил глава управления ФСКН по Бурятии Борис Инхереев.

Впрочем, и Россия воздействует на криминальную жизнь соседней страны. По данным наркоконтроля, в Монголии на наркоучете состоит 450 человек, хотя конопляные плантации – не меньше, чем в Бурятии.

- Особенно влияют на криминогенную обстановку наши жители, - признал глава УФСКН.

По его словам, структура наркорынка в Сибири в последние годы изменилась. Например, наряду с традиционными наркотиками все большее распространение получают средства синтетического происхождения. Так, из Китая в последнее время поставляют так называемые «дизайнерские» наркотики.

Уточним, дизайнерские наркотики – это синтетические заменители какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящие наркотические свойства последнего. Как правило, представляют собой аналоги или производные уже существующих наркотиков. Отметим, они уже изымались на территории районов Бурятии, Улан-Удэ.

- Пользуясь несовершенством законодательства КНР, большого количества предприятий химической отрасли, и дешевизной конечного продукта, российские ОПГ в последние годы практически полностью переориентировали рынок синтетических наркотиков, - констатировал главный наркоконтролер Бурятии.

Большие деньги

Немало проблем вызывают и те, кто пересекают границу, пытаясь утаить контрабандный товар. За прошедшие десять месяцев года на Бурятской таможне было возбуждено восемь уголовных дел (это в два раза больше, чем в аналогичный период 2012 года). Дела преимущественно связаны с вывозом леса и лесопродуктов – шесть случаев. Одно дело возбуждено за контрабанду денег, и ещё одно – по незаконному вывозу нефрита.

Большие потоки денежных средства перемещаются в аэропорту «Байкал», отметил начальник Бурятской таможни Виктор Томин. Зачастую незаконно – так, единственное уголовное дело по деньгам связано с инцидентом в аэропорту.

- Было возбуждено уголовное дело, изъято свыше 12,5 миллионов рублей, - заявил он.

Кроме того, по ряду административных дел было изъято около семи миллионов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Иркутская область подписала ряда соглашений с провинцией Китая
Власть, 18.06.2024
Были заключены соглашения о сотрудничестве в торговле, здравоохранении, образовании и культуре
Глава Бурятии работает в Кижингинском районе
Власть, 18.06.2024
Он уже встретился с жителями Новокижингинска
В Бурятии муниципальное учреждение нарушило закон о госзакупках
Власть, 14.06.2024
Нарушения вскрыла прокуратура Курумканского района
Экс-сотрудника мэрии Читы осудили за взятки на 500 тысяч рублей
Власть, 13.06.2024
Дело связано с незаконными разрешениями на строительство
В регионах прошли автопробеги в честь Дня России
Власть, 13.06.2024
Активисты и волонтёры провели патриотические мероприятия
Бурятские депутаты внезапно стали певцами
Власть, 13.06.2024
Они переоделись в национальные костюмы и исполнили гимн республики
«Не заняты?»: В Улан-Удэ поддельный председатель горсовета устраивает провокации  в Telegram
Власть, 13.06.2024
Фейк Чимита Бальжинимаева пытается ввести людей в заблуждение
В Бурятии в главы Тарбагатайского района метят высокопоставленные чиновники
Власть, 13.06.2024
Отбирать кандидатов на этот пост помогали сразу три министра
Глава Бурятии: «Все причастные к избиению девочки установлены»
Власть, 12.06.2024
«К сожалению, у всех нападавших в семьях проблемы», - отметил Алексей Цыденов
Иркутск и Симферополь заключили соглашение о сотрудничестве
Власть, 12.06.2024
Одним из самых перспективных направлений взаимодействия назвали туризм
Мэр Улан-Удэ поздравил горожан с Днём России
Власть, 12.06.2024
«Главная ценность нашей страны- это люди. У нас они самые лучшие…»
Горсовет поздравил Улан-Удэ с Днём России
Власть, 12.06.2024
Горожанам пожелали здоровья, мира и благополучия
^