17 марта

Юрий Власко: Не все доходят до Олимпиады, но у меня точно получится

Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, двукратный победитель первенства Европы среди юниоров Юрий Власко рассказал о влиянии отца на выбор спортивного пути, чтении книг о религии и Владимире Путине и своём прогрессе в спорте

- Юра, расскажи, как на тебя повлияли победы на первенствах Европы 2015 и 2016 годов? Какие эмоции ты испытал?

- Вкус победы меня заряжает. Когда я выигрываю, ещё больше влюбляюсь в борьбу. Эти эмоции не передать, наверное. Их больше нигде не найдёшь. Только в спорте. Первая победа на Европе была более эмоциональной. Не ожидал, что выиграю, не верил, что это может быть со мной.

- Почему?

- Тогда я проиграл на первенстве России 2015 года, которое проходило в Улан-Удэ. Я не попал в призы. Был небольшой упадок сил, не знал, что делать. Дядя Сергей Юрьевич меня поддержал. На неделю я уехал домой в Осинский район. И если на чемпионате мой вес был 104, то через неделю я весил 93 кг. Ничего не хотелось, вообще похудел. Дядя позвал в Улан-Удэ. Здесь мне помог тренер Александр Шмыгин. Теперь постоянно занимается моей физподготовкой. С ним я погрузился в тренировочный процесс. Тогда победа на Европе была далеко за горами, не представлял себе, что я могу выиграть.

- Сильно же ты переживаешь…

- Когда как. Проигрыш на первенстве России этого года, которое было в апреле во Владикавказе, до сих пор переживаю, да. Стал третьим. Вспоминаю эту схватку с Батырбеком Цакуловым из ХМАО даже когда сплю. Было много спорных моментов, связанных с судейством. Мои тренеры были недовольны. Вроде бы ты выиграл схватку, а ты проиграл. Я психовал, кричал на ковре, не мог с собой совладать. Бил ковёр. Это был для меня опыт. Сейчас я понимаю, что делал это, чтобы успокоиться, подумать и бороться дальше. Пока не могу забыть этот проигрыш, но скоро забуду.

- Что так тронуло тебя в этой схватке?

- У нас было такое положение – Батырбек атаковал, мы вышли за ковёр и упали. Должны были дать либо балл, либо 4 балла. А ему дали 6! Такого я в жизни ни разу на соревнованиях не видел. Я выигрывал до этого 1:0 и тут резко счёт стал 6:1. Поэтому у меня внутри все начало кипеть. Я пошёл к судьям, разговаривал, всё во мне горело. Дали свисток. Я неподготовленно шёл на соперника, сам отдал два балла и всё – распсиховался! 8:1, а только начало схватки. Всё пошло не по плану. Закончилось со счётом 12:8.

- Но после этого чемпионата тебя взяли на первенство Европы в Бухарест. Как так вышло?

- Заслуженный тренер России Виктор Алексеев предложил мне поехать на сборы. Я отказать не мог, хотя думал, что лучше остаться в Улан-Удэ. Только почувствовал, что прихожу в себя. Но поехал с молодёжной сборной России в Москву. Там мне сказали, что отправят меня на турнир в Турцию. Если выиграю, будет возможность попасть на Европу. К тому времени я в Турцию выезжал уже два раза, проигрывал там и поэтому волновался. Думал, хоть бы что-нибудь выиграть, хоть какое-нибудь место там занять. На турнире я погрузился в какую-то эйфорию и даже не помню, как все происходило. Функционально я был хорошо подготовлен. Провёл пять схваток и выиграл. Соперники не выдерживали. Я стал чемпионом, и меня взяли в сборную, где я укрепился, выиграв две прикидочные встречи с ребятами в категории до 96 кг. Когда меня взяли на первенство Европы, все были в шоке.

- Ты мог бы стать примером для обратного флешмоба «меня взяли» (смеемся).

- Да. И после этой победы на чемпионате Европы в 2015 году у меня появилась уверенность. Стал стабильно выступать. У меня появилась поддержка со стороны меценатов. Благодарен Вадиму Бредний, Баиру Дондубону, Владимиру Дмитриеву.

- При подготовке к стартам просматриваешь технику борьбы других спортсменов?

- Не всегда, но да. К первенству Европы прошлого года я знал всех, кто будет бороться. Смотрел видео. Без фанатизма. Это мне помогло. В финале я боролся со спортсменом из Грузии Гиви Мацарашвили. Я посмотрел видео его борьбы и знал, что в начале схваток он всегда делает один бросок – «петлю». И вот мы выходим на ковёр, он начинает его делать. Я вспомнил этот момент и забрал у него два балла.

- В одном из интервью ты сказал, что считаешь своим основным соперником борца из Осетии, чемпиона мира среди юниоров Георгия Гогаева. Что-то изменилось сейчас?

- Я его ещё не выигрывал. Он сильный и остаётся таким. Я говорил не в том смысле, что я его опасаюсь, а в том, что у нас будет с ним контрольная схватка и все. Тогда я проиграл. А он поехал на чемпионат мира, но там уступил. Я думаю, он очень сильно устаёт, но он сильный спортсмен. Сейчас у меня много соперников, как у всех. Выделять кого-то не буду. В этом году, когда я боролся на первенстве России во Владикавказе, понял, что этот старт несравним ни с какими соревнованиями в мире. На Кавказе столько сильных спортсменов! Все по-другому борются. У меня из 6 схваток 4 были «на волоске». Можно было, как выиграть, так и проиграть.

- Ты рассказывал ещё в одном из интервью, что раньше бросал борьбу. А сейчас горишь ею, рвёшься к победам. Чья это заслуга, кто на тебя повлиял?

- Я занялся сначала греко-римской борьбой в 9 лет. Тренировался, можно сказать, из-под палки. Не хотел, бросал. Где-то год походил, потом бросил. Сказал, что хочу заниматься хоккеем. Ушёл на хоккей. Позанимался там полгода. Дальше всю экипировку там оставил и ушёл оттуда. Мне было 11-12 лет. Вообще ничем не занимался. Общался с папой, он мне говорил, что я занимаюсь ерундой, спортом надо заниматься. Я вернулся в спорт. Папа и дядя раньше тоже занимались борьбой.

- Твой отец Владимир Юрьевич был бизнесменом. Это правда?

- Да.

- Я думаю, ему всегда было, что сказать тебе, направить.

- Это так. Иногда прогуливал тренировки, и он говорил мне – чем ты тогда хочешь заниматься, скажи, хочешь по улице бегать? Я говорил, что хочу заниматься борьбой. Папа в ответ – тогда больше ничем другим не надо заниматься, тренируйся. Папа погиб в 2010 году. Я занимался борьбой так, что больше никогда не хотел уходить.

- Кто из борцов для тебя пример?

- Пример для меня – это наш Саша Богомоев. Когда я пришёл, он тренировался в нашем зале. Я видел, как он работает, что делает. Я был маленький, мы только здоровались, не общались. Тут поздоровался и уже радостный был (улыбается). Мы все видели, как он растёт, поднимается на наших глазах, выигрывает. Все заряжались этими эмоциями. Когда есть лидер в команде - намного легче. Как будто есть дорога и тебе надо просто по ней пойти. Ещё я равняюсь на Буйвасара Сайтиева. Это человек-легенда, который может все в вольной борьбе!

- Ты выигрывал турнир на призы Буйвасара Сайтиева в Красноярске. Удалось лично познакомиться с ним?

- Да, когда переехал в Красноярск, я с ним познакомился лично. Впервые поговорили, как раз когда я выиграл турнир на его призы. Потом общались плотнее, когда я стал выступать за Красноярск параллельным зачётом с Бурятией. На тренировках он подсказывал что-то, говорил, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом, всегда много тренироваться. Когда Буйвасар Хамидович в зале, вокруг него много народа (улыбается). Мне нравится его высказывание: «Сила звучит только в том, кто победил себя!» Так и есть. Если ты можешь каждое утро вставать, каждый день тренироваться, бороться с ленью, ты побеждаешь себя. Заряжаешься, когда можешь больше, чем другие. С каждым разом все тяжёлее, но приходится терпеть.

- Какие у тебя отношения с тренером в Бурятии Федором Николаевичем Махутовым?

- Как с дедушкой. Всегда делал то, что он говорил.

- Ты держишь дистанцию с людьми, не сближаешься или наоборот?

- Мне кажется, я слишком открытый. Замечаю иногда, что зря я такой, сильно доверяюсь, открываюсь. Иногда оказывается, что так делать не надо.

- Есть ещё что-то, что ты замечаешь в себе, и это тебе не нравится?

- Нет такого, что я что-то в себе не люблю.

- Ты считаешь себя идеальным?

- (смеется) Это провокация! Но я действительно все в себе люблю.

- Какие качества ценишь в других?

- Ценю в людях верность, преданность, честность. Я думаю, это самое важное. Понимание этого внушил мне отец. Важно, чтобы были друзья верные, преданные, говорил он.

- Что думаешь о своей горячности на соревнованиях?

- Конечно, голова должна быть спокойная, и только мышцы – горячими. Раньше я думал, ну что борьба – руки накачал, ноги накачал и борешься. А теперь я понимаю, что главное – думать молниеносно. Столько разных приёмов! Стараюсь вдумчиво делать тренировки, играть в футбол, баскетбол, регби. Эти игры помогают быстро думать. Мяч пришел, кому его отдать?! Миллисекунда, чтобы решить. Мне отдали пас, кому его передать, чтобы забить гол?! Нельзя стоять, мяч заберут. И так же в борьбе. Быстро нужно принимать решения, как действовать.

- Что тебя успокаивает?

- Книги. Я читаю их перед сном. Про религию – христианство, про Путина. Чаще всего, читаю на сборах. Когда прихожу уставший после тренировки. Чуть почитаю, и хочется спать. Книги – это моё снотворное. (смеется)

- Почему именно такой выбор книг – о христианстве и о Путине?

- Мой отец был очень религиозным. Очень. Даже самая младшая сестренка читала молитвы. Я всегда ходил с папой в церковь. Когда его не стало, в какой-то момент я перестал это делать. Потом желание само вернулось, я захотел пойти в церковь. Поэтому я стал интересоваться книгами о религии, жить с верой.

-Сколько у тебя братьев и сестёр?

- Когда я только родился, мама с папой развелись. По маминой линии у меня есть маленький брат, он учится в 5 классе, и от папы братик. Он в первый класс пошёл. И есть сестра, она в 11 классе.

- Какое место ты считаешь своим домом?

- Улан-Удэ и Иркутск. Сибирь. А вообще-то я везде чувствую себя, как дома. У меня не было такого, что я подолгу где-то жил. Родился в Улан-Удэ, переехал в деревню в Осинском районе, в садик ходил, 1, 2 класс и снова уехал, в Иркутск. Еще школы были при этом разные. В Иркутске со 2 по 7 классы проучился, уехал в Улан-Удэ. 4 года был тут, потом уехал в Красноярск. Сейчас там. Больше никуда не хочу.

- Какие у тебя любимые места?

- Часто тренируюсь в Кисловодске, там красивая природа. В Бурятии мне очень нравится выезжать в степь, побывать на соревнованиях по национальной борьбе, у дацана. Люблю Энхалук. Приезжаю туда в лагерь РСДЮСШОР в августе. В Иркутске у себя дома бывать люблю. Мой дом стоит ближе всех к лесу и через большой огород открывается вид на речку. Мама и бабушка там выросли. Люблю отдыхать там.

- Какой у тебя ближайший план?

- В этом году я заканчиваю спортфак РМК. Дальше планирую поступать на спортфак в БГУ. Особенно о будущем не думаю, но моя мечта, как у многих спортсменов – стать Олимпийским чемпионом. Не все доходят до Олимпиады, но я думаю, у меня точно получится (улыбается). Серьезно думаю только об этом. Я только в начале пути. Всегда говорю себе, что важно ничего не бояться, терпеть, не жалеть себя. Тогда становишься борцом более высокого уровня.

- Желаю большой удачи!

Юрий Власко - двукратный победитель Первенства Европы (2015,16 гг.), победитель Межконтинентального Кубка «Алроса», обладатель Кубка России, чемпион международных турниров в Иране, Турции, турнира на призы Главы Бурятии и многих других. Выступает в весовой категории до 96 кг.

Елена Федосеева

На выборах президента проголосовали более 73% избирателей Бурятии