26 Февраля

Популярное

СМИ составили 10 признаков настоящего читинца

Общество,  09.08.2016 13:33
Бытописательные, нравоучительные и ироничные тексты, которые условно можно назвать «Признаки чего-то», много лет пребывают в числе общенародных хитов

«10 признаков, того, что вы слишком долго прожили в российской глубинке», «25 признаков того, что вы родом из СССР», «15 признаков того, что вы умнее, чем думаете» — да всего просто не перечислишь. Исследований признаков и характерных черт различных социальных групп нашего народонаселения в Сети действительно нереально много.

«Забайкальский рабочий» составил собственный список признаков читинца. Их набралось ровно десять:

«Итак, вы слишком долго прожили в Чите, если за рулём забываете пользоваться сигналами поворота. Привычка не пользоваться поворотниками, по признанию многих иногородних автотуристов, действительно является характерной чертой читинских автомобилистов. В других городах такого не наблюдается, там у водителей свои тараканы в голове. В Иркутске, например, автомобилисты чаще, чем где-либо, могут позволить себе повернуть направо при красном сигнале светофора, если по сопредельной дороге никто не едет.

Признак второй — стойкое убеждение того, что Забайкалье и Чита, в частности, являются главным медвежьим углом России. С этим тезисом одновременно можно и соглашаться, и не соглашаться. С одной стороны, шесть тысяч километров от Москвы — это действительно много. А с другой, если захолустье номер один у нас, то где тогда живут жители Камчатки, Магадана или Сахалина?

Признак третий также относится к разряду географии. Значительное количество читинцев мечтает перебраться на ПМЖ в Москву, Питер или Краснодар. Однако при этом далеко не все выезжали куда-либо западнее Байкала или, на худой конец, Новосибирска и мало что знают о стиле и ритме жизни в городах-миллионерах европейской части России. Вывод: массовое стремление покинуть Читу — явление в большей степени иррациональное.

Далее следует очень неприятная привычка выбрасывать мусор из окон домов и автомобилей. Подчас оттуда летят довольно вместительные пакеты. Ни в коем случае не хочу обижать читинцев, которые подобным образом никогда не поступали и не поступят, но такой способ утилизации мусора — это действительно один из отличительных признаков забайкальской столицы. В других городах подобного хамства по отношению к окружающим на несколько порядков меньше.

Пятый признак. Буузы — наше всё. В городе, населенном по большей части славянами, основой общепита является продукт бурятской национальной кухни. Впрочем, ничего поразительного или удивительного здесь нет. Все-таки буузы — штуковина довольно вкусная.

Шестая позиция относится к погоде, а точнее, ее восприятию. Мы уже не замечаем, что нам одинаково плохо как от лета, так и от зимы. Сначала мы яростно охаем от жары, мечтая о холодах. Потом столь же дружно костерим мороз, вздыхая «А где же лето?».

А ещё мы искренне и даже наивно реагируем на любое изменение погоды. Любой мало-мальски большой дождь или снег порождает вал фотографий этого явления в социальных сетях даже весьма взрослых и респектабельных читинцев. Как будто без этого никто не знает, что на улице снег или дождь.

В других городах люди переходят дорогу по пешеходному переходу. И только в Чите…по «пешеходу». Почему мы так вопиюще неграмотно сократили в общем-то простую фразу «пешеходный переход», наверное, не сможет сказать никто. Но то, что это действительно так, докажет простая поездка на маршрутном такси. Обязательно кто-нибудь попросит остановиться на «пешеходе». Это восьмой пункт нашего рейтинга.

Девятое — это наш язык. Ну в каком еще городе можно услышать «чо», «каво», «паря» и прочие лексические шедевры забайкальского диалекта русского языка?

Ну и, наконец, пункт номер десять. Мы, по крайней мере, в глубине души, любим свой город таким, какой он есть — взбалмошным, несовершенным, с кучей проблем бытового и коммунального характера и далеко не самым зажиточным. Ведь она наша, наша Чита».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^