03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Богомоев и Лебедев, возможно, оспорят путёвку на Олимпиаду в решающей схватке

Богомоев и Лебедев, возможно, оспорят путёвку на Олимпиаду в решающей схватке
Общество,  04.07.2016
«Байкальские» сенаторы требуют схватки между Богомоевым и Лебедевым, а в федерации борьбы их поддерживают

Напомним, по итогам предолимпийского сезона одним из явных кандидатов в сборную страны по вольной борьбе для поездки в Рио-де-Жанейро стал борец из Бурятии Александр Богомоев. На чемпионате России в Якутске Богомоев встретился в финале с местным борцом, двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым. Несмотря на подавляющее преимущество Богомоева, судьи «подарили» победу его сопернику. После громкого скандала было принято невиданное ранее решение – две золотых медали.

По итогам тенденциозного судейства на чемпионате в его пользу Лебедев отказался от участия в олимпиаде. Однако позднее под давлением различных обстоятельств он вновь вошёл в состав сборной России.

В этой ситуации по инициативе сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева от имени всех 6 сенаторов от Байкальского региона было направлено письмо в адрес руководства минспорта РФ о необходимости соблюдения при формировании сборной спортивных принципов. Ранее подобное обращение ушло и от главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

В поисках справедливого решения конфликта вместе с Вячеславом Мархаевым сенаторы встретились по этому вопросу с председателем Олимпийского комитета России Александром Жуковым, президентом федерации борьбы Михаилом Мамиашвили, с первым вице-президентом федерации, двукратным олимпийским чемпионом Арсеном Фадзаевым. Последний поддержал кандидатуру Александра Богомоева и предложил провести контрольную схватку двух претендентов.

- В личных разговорах с руководством федерации выяснилось, что всё-таки главным мотивом их поддержки кандидатуры Лебедева является заслуга Якутии в проведении последнего чемпионата и большой объём финансовых затрат, выделенных на призовые места и оплату судей, - рассказал сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

Решение этого спора могло бы быть завершено на заседании исполкома федерации борьбы, которое прошло 1 июля в здании Олимпийского комитета РФ. В нём приняли участие сенаторы Вячеслав Мархаев, Арнольд Тулохонов, Александр Варфоломеев, главный тренер сборной Бурятии по борьбе Валерий Иванов. Предложения сенаторов сводились к аргументам о неквалифицированном судействе в Якутске, о преимуществе Богомоева в последних схватках сильнейших российских борцов, о необходимости более широкого представительства на олимпиаде российских регионов, о проведении завершающей схватки двух кандидатов в сборную.

- Однако, по мнению руководства федерации, такая схватка нарушает подготовку к Олимпиаде, и всё решение этого конфликтного вопроса поручается тренерам сборной, которые вряд ли будут возражать своему начальству. Можно предположить, что выход Лебедева на олимпийский ковер в Рио, без особых шансов на победу, резко повышает ответственность руководства за результаты борцов, попавших в сборную не на спортивных принципах, - сказал Арнольд Тулохонов.

Он также добавил, что сенаторы от Байкальского региона будут «до последнего дня надеяться, что Россию на олимпиаде представят достойные спортсмены».

- Как говорят, ковёр покажет. Уж слишком часто в последнее время спортивные руководители нашей страны попадают в неприятную ситуацию и возят за границу спортивных «туристов», - подытожил Туохонов.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что вопрос с путёвкой в Рио решён, а Богомоев не едет на Олимпиаду. Официально этот факт никто не подтверждал.

Окончательное решение по вопросу, кто именно из борцов в весовой категории 57 кг выступит на Олимпийских играх в Рио- де-Жанейро, остается за главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым.

Отметим, по мнению президента федерации спортивной борьбы Михаила Мамиашвили, у Богомоева недостаточно опыта борьбы со своими основными соперниками на международных турнирах. Также он считает, что в новый вес 57 кг Александру следовало бы переходить не за год с небольшим до Олимпиады, а за четыре года – «доказал бы за это время свою состоятельность».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^