18 Января

Популярное

Богомоев и Лебедев, возможно, оспорят путёвку на Олимпиаду в решающей схватке

Богомоев и Лебедев, возможно, оспорят путёвку на Олимпиаду в решающей схватке
Общество,  04.07.2016 13:02
«Байкальские» сенаторы требуют схватки между Богомоевым и Лебедевым, а в федерации борьбы их поддерживают

Напомним, по итогам предолимпийского сезона одним из явных кандидатов в сборную страны по вольной борьбе для поездки в Рио-де-Жанейро стал борец из Бурятии Александр Богомоев. На чемпионате России в Якутске Богомоев встретился в финале с местным борцом, двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым. Несмотря на подавляющее преимущество Богомоева, судьи «подарили» победу его сопернику. После громкого скандала было принято невиданное ранее решение – две золотых медали.

По итогам тенденциозного судейства на чемпионате в его пользу Лебедев отказался от участия в олимпиаде. Однако позднее под давлением различных обстоятельств он вновь вошёл в состав сборной России.

В этой ситуации по инициативе сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева от имени всех 6 сенаторов от Байкальского региона было направлено письмо в адрес руководства минспорта РФ о необходимости соблюдения при формировании сборной спортивных принципов. Ранее подобное обращение ушло и от главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

В поисках справедливого решения конфликта вместе с Вячеславом Мархаевым сенаторы встретились по этому вопросу с председателем Олимпийского комитета России Александром Жуковым, президентом федерации борьбы Михаилом Мамиашвили, с первым вице-президентом федерации, двукратным олимпийским чемпионом Арсеном Фадзаевым. Последний поддержал кандидатуру Александра Богомоева и предложил провести контрольную схватку двух претендентов.

- В личных разговорах с руководством федерации выяснилось, что всё-таки главным мотивом их поддержки кандидатуры Лебедева является заслуга Якутии в проведении последнего чемпионата и большой объём финансовых затрат, выделенных на призовые места и оплату судей, - рассказал сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

Решение этого спора могло бы быть завершено на заседании исполкома федерации борьбы, которое прошло 1 июля в здании Олимпийского комитета РФ. В нём приняли участие сенаторы Вячеслав Мархаев, Арнольд Тулохонов, Александр Варфоломеев, главный тренер сборной Бурятии по борьбе Валерий Иванов. Предложения сенаторов сводились к аргументам о неквалифицированном судействе в Якутске, о преимуществе Богомоева в последних схватках сильнейших российских борцов, о необходимости более широкого представительства на олимпиаде российских регионов, о проведении завершающей схватки двух кандидатов в сборную.

- Однако, по мнению руководства федерации, такая схватка нарушает подготовку к Олимпиаде, и всё решение этого конфликтного вопроса поручается тренерам сборной, которые вряд ли будут возражать своему начальству. Можно предположить, что выход Лебедева на олимпийский ковер в Рио, без особых шансов на победу, резко повышает ответственность руководства за результаты борцов, попавших в сборную не на спортивных принципах, - сказал Арнольд Тулохонов.

Он также добавил, что сенаторы от Байкальского региона будут «до последнего дня надеяться, что Россию на олимпиаде представят достойные спортсмены».

- Как говорят, ковёр покажет. Уж слишком часто в последнее время спортивные руководители нашей страны попадают в неприятную ситуацию и возят за границу спортивных «туристов», - подытожил Туохонов.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что вопрос с путёвкой в Рио решён, а Богомоев не едет на Олимпиаду. Официально этот факт никто не подтверждал.

Окончательное решение по вопросу, кто именно из борцов в весовой категории 57 кг выступит на Олимпийских играх в Рио- де-Жанейро, остается за главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым.

Отметим, по мнению президента федерации спортивной борьбы Михаила Мамиашвили, у Богомоева недостаточно опыта борьбы со своими основными соперниками на международных турнирах. Также он считает, что в новый вес 57 кг Александру следовало бы переходить не за год с небольшим до Олимпиады, а за четыре года – «доказал бы за это время свою состоятельность».



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^