06 Декабря

05 Декабря

Популярное

В Иркутске на акции против пыток потребовали отставки главного следователя

Общество,  19.02.2016
Правозащитники отмечают, что обещанная им на беседах в СУ СК работа не проведена

18 февраля в Иркутске возле скульптуры Бабра в «130-м квартале» прошел очередной пикет акции «Стратегия-18» против пыток в правоохранительных органах.

Правозащитник Святослав Хроменков вместе с пострадавшими от противоправных действий следственного комитета из разных городов региона, выходит на площади столицы Иркутской области с единственным требованием: он просит руководство ведомства разбираться в должностных преступлениях.

- Мы знаем, что губернатор лично рассмотрел наши обращения и направил в Москву, но сегодня мы снова вышли, и будем выходить, потому что региональным СУ СК так и не была проведена никакая работа, - рассказал Хроменков. - Год назад, в марте, возбудили дело по жестокому обращению с малолетними в воспитательной колонии Ангарска и обещали в феврале этого года установить конкретных виновных лиц. Но слова так и остались словами. Мы три месяца не выходили с баннером «Андрея Бунева - в отставку» (Бунев – руководитель СУ СКР по Иркутской области), потому что на беседах в Следственном комитете, куда нас неоднократно вызывали, нам обещали, что они начнут работать, но мы не видим результата. Мы считаем, что руководство Следственного комитета намеренно не хочет возбуждать уголовные дела по должностным преступлениям. Об этом говорят и новые резонансные дела.

Вместо расследований дел, рассказывает правозащитник, он получает гневные сообщения в Фейсбуке с угрозами от работников СИЗО №6 Ангарска, где были зафиксированы многочисленные жалобы на пытки подследственных. Святослава Хроменкова, по его словам, обещают посадить, пытаются выяснить, получает ли он деньги от подзащитных или платит сам пикетирующим.

- Давно пытаются под нас подкопать, найти какую-то грязь, но этого нет – это все реальные люди, реальные дела, - отмечает организатор акции протеста.

Святослав Хроменков уверен, что пытки в следственных органах – это целая система, разбираться в которой должны независимые федеральные специалисты: «Разные люди, которые друг друга не знают, говорят об одних и тех же методах - завели в кабинет, надели мешок, били электрошокером. В некоторых случаях сотрудники, которые проводили пытки и которые эти факты проверяют, связаны родственными связями».

В данный момент, по подсчетам правозащитника, дел с жалобами на пытки в следственных органах Приангарья более 20. Каждую неделю рассматривается около 3-5 обращений. Но при этом, по словам Хроменкова, нужно учитывать, что чаще всего жестоко обращаются с теми, кто не может себя защитить и сообщать об этом – это люди низкого социального положения, у которых нет денег на адвоката, родственников, доверенных лиц.

Следующий пикет традиционно пройдет 18 числа следующего месяца, сообщает «ИркСиб».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^