08 Декабря

Популярное

Расчистка Кынгырги в Аршане обойдётся в 20 миллионов рублей

Общество,  16.06 13:48
В июле 2014 года вследствие обильных осадков в посёлке Аршан Тункинского района произошёл сход селевых потоков, нанесший разрушения

В результате резкого повышения уровня воды в реке Кынгырга до 1-5% обеспеченности (что наблюдается 1 раз в 100 лет) произошёл размыв берегов реки и падение деревьев в русло. Это привело к локальным заторам из деревьев и валунов и дополнительному подъёму уровня воды в реке.

Для увеличения пропускной способности русла реки необходимо произвести расчистку русла реки от заиления. Расчистка русла значительно снизит паводковую опасность, улучшит рекреационную обстановку, снизит антропогенное воздействие на водный объект.

На проектную документацию по расчистке русла реки Кынгырга получено положительное заключение государственной экспертизы.

Участок, подлежащий расчистке, расположен от северной оконечности посёлка Аршан на 500 метров выше по течению, автодорожного моста на Дацан – до моста на автодороге в населённый пункт Тагархай. Протяжённость участка 5,225 км. Ширина расчистки по дну от 20 м до 50 м.

Ось русла проложена по основному руслу реки Кынгарга. Объем вынутого крупнообломочного галечника составляет 39796,6 м3.

Стоимость работ по расчистке русла реки Кынгырга составляет – 20,3 миллионов рублей.

Расчётный объём предотвращаемого ущерба от вредного воздействия вод реки Кынгырга составляет в текущих ценах 476,2 миллионов рублей.

Выполнение работ планируется начать в сентябре 2015 года после окончания курортного сезона. Срок окончания работ - октябрь 2016 года, сообщает пресс-служба минприроды Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлых выходных поднявшаяся Кынгырга заставила поволноваться жителей Аршана. Судя по фотографиям и свидетельствам очевидцев, вода вплотную подошла к жилым домам. Однако прошлогоднего бедствия удалось избежать – вскоре уровень воды спал и река вернулась в прежнее русло.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^