21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии за год снизилась доступность ипотеки

Экономика,  17.08.2016 09:11
Бурятия попала в число 31 региона России, где доступность ипотеки в первой половине 2016 года снизилась, хотя в большинстве других регионов ипотека стала доступней

В этом рейтинге республика разместилась на предпоследнем месте со снижением всего на 0,6%. Такие данные публикует Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает «Байкал Финанс».

В НБКИ рассчитали рекомендованный семейный доход для обслуживания ипотечного кредита, который является индикатором доступности ипотеки. Рассчитывается он легко: ежемесячные платежи семьи по ипотеке нужно умножить на три. Получается ежемесячный доход семьи, при котором обслуживание ипотеки для заемщика относительно «комфортно», а риск дефолта минимален.

В первом полугодии 2016 года рекомендованный семейный доход в среднем по РФ составил 73,2 тыс руб, снизившись на 1,6% по сравнению аналогичным периодом 2015 года. «Иными словами, российскому заемщику в этом году требуется меньше доходов для обслуживания среднего ипотечного кредита, чем годом ранее», - объясняют в НБКИ.

Причём ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью. Так, увеличение доступности ипотеки отмечено в 48 регионах. Наибольшую динамику снижения данного индикатора (и, соответственно, большую доступность ипотеки) демонстрируют Москва (-26,3%), Кабардино-Балкария (-20,7%) и Чукотский АО (20,5%). Напротив, максимальный рост рекомендованного семейного дохода (снижение доступности ипотеки для населения) зафиксирован в Татарстане (+42,1%), Коми (+33,4%) и Челябинской области (+29,3%).

В Бурятии средний рекомендованный доход вырос до 62,4 тысяч руб. Средний размер ипотеки увеличился до 1,6 млн руб, а средний срок, напротив, уменьшился на полмесяца - до 172 месяцев.

- От того, насколько ответственно подойдет заёмщик в оценке своих возможностей при принятии решения о получении кредита, зависит качество жизни его семьи в течение довольно продолжительного периода времени, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Заёмщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Крайне важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности «комфортными», а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^