24 Октября

23 Октября

Популярное

В Бурятии за год снизилась доступность ипотеки

Экономика,  17.08.2016 09:11
Бурятия попала в число 31 региона России, где доступность ипотеки в первой половине 2016 года снизилась, хотя в большинстве других регионов ипотека стала доступней

В этом рейтинге республика разместилась на предпоследнем месте со снижением всего на 0,6%. Такие данные публикует Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает «Байкал Финанс».

В НБКИ рассчитали рекомендованный семейный доход для обслуживания ипотечного кредита, который является индикатором доступности ипотеки. Рассчитывается он легко: ежемесячные платежи семьи по ипотеке нужно умножить на три. Получается ежемесячный доход семьи, при котором обслуживание ипотеки для заемщика относительно «комфортно», а риск дефолта минимален.

В первом полугодии 2016 года рекомендованный семейный доход в среднем по РФ составил 73,2 тыс руб, снизившись на 1,6% по сравнению аналогичным периодом 2015 года. «Иными словами, российскому заемщику в этом году требуется меньше доходов для обслуживания среднего ипотечного кредита, чем годом ранее», - объясняют в НБКИ.

Причём ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью. Так, увеличение доступности ипотеки отмечено в 48 регионах. Наибольшую динамику снижения данного индикатора (и, соответственно, большую доступность ипотеки) демонстрируют Москва (-26,3%), Кабардино-Балкария (-20,7%) и Чукотский АО (20,5%). Напротив, максимальный рост рекомендованного семейного дохода (снижение доступности ипотеки для населения) зафиксирован в Татарстане (+42,1%), Коми (+33,4%) и Челябинской области (+29,3%).

В Бурятии средний рекомендованный доход вырос до 62,4 тысяч руб. Средний размер ипотеки увеличился до 1,6 млн руб, а средний срок, напротив, уменьшился на полмесяца - до 172 месяцев.

- От того, насколько ответственно подойдет заёмщик в оценке своих возможностей при принятии решения о получении кредита, зависит качество жизни его семьи в течение довольно продолжительного периода времени, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Заёмщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Крайне важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности «комфортными», а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Доходы россиян падают, долги растут. По данным НИУ ВШЭ, за последние три года граждане обеднели почти на 20%. Сейчас они задолжали банкам около 12 триллионов рублей. Бесконечно экономить невозможно, и люди набирают потребительских кредитов. Объем выданных рублевых займов в августе этого года достиг исторического максимума. Кредитуются в основном малоимущие жители бедных регионов
«Усольмаш», некогда крупное предприятие города Усолья-Сибирское по производству металлического оборудования, было признано банкротом в 2014 году
Добытчики этих рыб получат самое крупное квотирование
В каких сферах ищут работу соискатели в возрасте 55+ в Улан-Удэ? Где их охотно берут на работу? Аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru) выясняли ответы на эти вопросы
Задолженность по зарплате в  Улан-Удэ выросла до 70 миллионов
Всего за месяц сумма задолженности увеличилась почти на 3 миллиона
Улан-удэнцам повысят тариф ради «компенсации» «ТГК-14»
«ТГК-14» вернёт «недособранные» миллионы путём повышения тарифов для улан-удэнцев
Алексей Цыденов: Инвестор готов купить «Улан-Удэстальмост»
Глава Бурятии ответил, возможно ли «второе дыхание» у Приборостроительного объединения и «Улан-Удэстальмоста»
В месторождения флюорита и кварцита в Бурятии инвестируют 18 миллиардов
Золотодобывающая компания приобрела два месторождения в республике
Улан-удэнский ЛВРЗ распахнул двери для посетителей (фоторепортаж)
«Байкал-Daily» показывает производственный процесс предприятия изнутри
 
Дело находится на рассмотрении в УФАС республики
В Забайкальском крае завершены следственные действия по уголовному делу в отношении руководства старательской артели «Кварц»
В Иркутске может появиться новая развязка
В Улан-Удэ решили проблему перевозки школьников
На перевозку школьников выделили миллион рублей
Ремонт Качугского тракта намечен на следующий год
Всего зафиксировано более двухсот нарушений оплаты труда
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^