25 Мая

24 Мая

Популярное

В Бурятии за год снизилась доступность ипотеки

Экономика,  17.08.2016 09:11
Бурятия попала в число 31 региона России, где доступность ипотеки в первой половине 2016 года снизилась, хотя в большинстве других регионов ипотека стала доступней

В этом рейтинге республика разместилась на предпоследнем месте со снижением всего на 0,6%. Такие данные публикует Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает «Байкал Финанс».

В НБКИ рассчитали рекомендованный семейный доход для обслуживания ипотечного кредита, который является индикатором доступности ипотеки. Рассчитывается он легко: ежемесячные платежи семьи по ипотеке нужно умножить на три. Получается ежемесячный доход семьи, при котором обслуживание ипотеки для заемщика относительно «комфортно», а риск дефолта минимален.

В первом полугодии 2016 года рекомендованный семейный доход в среднем по РФ составил 73,2 тыс руб, снизившись на 1,6% по сравнению аналогичным периодом 2015 года. «Иными словами, российскому заемщику в этом году требуется меньше доходов для обслуживания среднего ипотечного кредита, чем годом ранее», - объясняют в НБКИ.

Причём ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью. Так, увеличение доступности ипотеки отмечено в 48 регионах. Наибольшую динамику снижения данного индикатора (и, соответственно, большую доступность ипотеки) демонстрируют Москва (-26,3%), Кабардино-Балкария (-20,7%) и Чукотский АО (20,5%). Напротив, максимальный рост рекомендованного семейного дохода (снижение доступности ипотеки для населения) зафиксирован в Татарстане (+42,1%), Коми (+33,4%) и Челябинской области (+29,3%).

В Бурятии средний рекомендованный доход вырос до 62,4 тысяч руб. Средний размер ипотеки увеличился до 1,6 млн руб, а средний срок, напротив, уменьшился на полмесяца - до 172 месяцев.

- От того, насколько ответственно подойдет заёмщик в оценке своих возможностей при принятии решения о получении кредита, зависит качество жизни его семьи в течение довольно продолжительного периода времени, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Заёмщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Крайне важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности «комфортными», а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

По данным статистики за прошедшую неделю в нашем городе наибольший рост цен произошел на овощную продукцию: капуста, лук репчатый в среднем на 2,61 руб, а также яблоки
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня посещает Джидинский район
Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Он необходим при строительстве дорог
Сельскохозяйственники получат около 310 миллионов рублей после засухи 2016 года
Размер кредитов от кредитных организаций уменьшился в три раза, но выросли бюджетные кредиты
Росприроднадзор в Бурятии защищал недра лишь формально
Руководителю республиканского Управления внесено представление
В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора». Оборудование приобрели в городе Пермь. С его помощью можем ограничить абонентов этажностью дома до 16, рассказали специалисты «Водоканала»
Уникальную разработку российских специалистов — готовые экспресс-тесты для определения риска ишемического инсульта и диагностики повреждений головного мозга впервые представили в США. Автор проекта — компания DRD из Бурятии и девять других резидентов фонда «Сколково» приняли участие на выставке инноваций TechCrunch в Нью-Йорке
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^