27 Июня

26 Июня

Популярное

Власти Улан-Удэ выступают против федерального ведомства

Экономика,  17.03.2016 09:34
У власти накопилось немало претензий к налоговым органам республики. Из-за роста теневого сектора бюджет недополучает миллиарды рублей. Из-за «уничтожения» бизнеса рушится экономика

Чтобы избежать экономического коллапса, депутаты Улан-Удэ планируют создать внятную налоговую политику на уровне города и региона. И заставить федеральное ведомство ее исполнять, сообщает «Номер один».

Косметические отчеты

Шум вокруг ухода бизнеса из Бурятии стих совсем недавно. Но не потому, что проблема исчезла. Те предприниматели, кто мог «сбежать», перерегистрировались в других регионах. А оставшиеся продолжают испытывать на себе давление надзорных органов, в том числе налоговой.

О том, что эта тема все еще актуальна, говорит то, что в горсовете Улан-Удэ создана рабочая группа по увеличению доходной части городского бюджета. И главной задачей ее участники считают работу с налоговыми органами.

Претензий к ведомству и у бизнеса, и у местной власти, судя по всему, накопилось немало. Например, депутаты, оценив некоторые цифры, пришли к выводу, что Бурятия и ее столица недополучают миллиарды рублей налогов.

Помимо прочего, рекордное падение, не свойственное другим регионам, показывает налог на добавленную стоимость. В Бурятии о нем говорят нечасто – он целиком уходит мимо местного бюджета в федеральную казну. А между тем, именно он, по словам экспертов, выполняет роль индикатора состояния региональной экономики.

- По НДС в нашей республике идет снижение поступлений с 2011 года, в отличие от всех других регионов Сибирского федерального округа, где до 2015 года наблюдается положительная динамика. В то время как в Бурятии снижение составило 24 миллиарда рублей, или почти 50 процентов, - рассказывает член созданной в горсовете депутатской группы Сергей Иванов.

Падение этого налога равносильно падению валового регионального продукта. Падение ВРП – крах экономики. Впрочем об этом не говорят в открытую, замазывая этот момент отдельными показателями.

Пока еще налоговикам есть чем прикрыться. Падение курса рубля сослужило добрую службу. Авиазавод и «Тугнуйский угольный разрез» благодаря экспорту и долларовым ценам на мировом рынке сделали в прошлом году едва ли не двойную выручку.

Как следствие - повезло и с налогами. Но постоянно везти не может. Ведь если завтра с нашими «локомотивами» что-то пойдет не так, то мы окажемся в глубокой яме.

- В рамках созданной депутатской группы в горсовете будет сделан запрос в налоговую инспекцию, чтобы они показатели «УУАЗ» и «Тугнуйского угольного разреза» вывели в отдельную таблицу. Тогда мы с вами увидим реальную картину развала экономики Бурятии, - считает Сергей Иванов.

Против государства

Не менее странная ситуация и с налогом на доходы физлиц (НДФЛ). Эксперты из депутатской группы сделали оценку, по результатам которой получается, что экономика Бурятии недополучает 6,2 миллиарда рублей только по этому налогу. Бюджет города лишается 3,2 миллиарда рублей.

Математика проста – около полумиллиона жителей столицы, из которых 157 тысяч человек занято в экономике. Все остальные - в тени.

- И налоговая инспекция при этом отмалчивается. Они делают вид, что этого факта не существует. И продолжают «кошмарить» крупный и средний бизнес, - говорит Сергей Иванов. - Когда налоговая отчитывалась в горсовете, прозвучал вопрос: почему не собираете НДФЛ? Они говорят: «МВД нам людей не дает». Смешной довод. Прозвучал комментарий: а на маски-шоу вам дают людей?

Напрашивается вывод: налоговая уходит от ответа. Возможно, потому что его не знает. Либо выполняет чью-то волю. Уже сейчас звучат радикальные оценки, например – «налоговая работает против государства».

- Сейчас, по сути, открывать новые, более или менее рентабельные предприятия в Бурятии опасно. Потому что сразу же возникнет налоговая служба, которая за счет внеплановых и повторных проверок «закопает» это предприятие, - описывает ситуацию Сергей Иванов.

Воинственный настрой

Отсюда эксперты делают вывод, что Бурятии нужна новая налоговая политика на местном уровне. Конечно, заставить федеральное ведомство следовать ей будет непросто. Но депутаты настроены воинственно – если нужно, то вопрос будет подниматься вплоть до уровня главы государства.

- В компетенцию депутатской рабочей группы будут входить налоговая политика города, тарифная политика, политика в сфере ЖКХ и все другие сферы, которые приносят доход бюджету города, - поясняет Сергей Иванов.

Первое, что собираются предпринять депутаты, – задать налоговой вопросы по НДС, НДФЛ и «уничтожению» бизнеса. И этот процесс уже пошел. Были направлены запросы на имя руководителя ведомства. Впрочем ответы депутатов не устроили.

- Формальным виновником уничтожения промышленности и бизнеса в Бурятии всегда будет выглядеть налоговая инспекция. Потому что инициатором процедур банкротства всегда выступала налоговая, - говорит Сергей Иванов, вспоминая печальные истории «Макбура», «Амты», «Стальмоста» и прочих, многие из которых еще не закончены.

По мнению депутатов, главная проблема в том, что налоговики в Бурятии забыли, что на них возложена еще и регулирующая функция. Ее смысл в том, чтобы сохранять баланс между пополнением бюджета и комфортными условиями для бизнеса. Сейчас он нарушен.

- Эти факты говорят о том, что налоговая инспекция в противовес выступлению президента России, что нужно создавать нормальный климат, нормальные условия и кошмарить бизнес нельзя, просто-напросто целенаправленно занимаются «уничтожением» этого самого бизнеса, - заявляет Сергей Иванов.

Кроме законодательства, на которое ссылается налоговая, когда речь заходит о чрезмерном давлении на бизнес, должна существовать еще и налоговая политика региона. До сих пор она провозглашалась в достаточно формальном виде. Теперь же местные власти хотят взять рычаги в свои руки. И тем самым сохранить тех, кто еще работает на территории Бурятии, а начинающим дать возможность спокойно работать.

- Нужно писать новую налоговую политику. И требовать от налоговых органов выполнения этой политики, - говорит Сергей Иванов. - Она должна уходить на уровень муниципалитетов и быть направлена на создание рабочих мест. Потому что создание рабочих мест повышает уплату НДФЛ, который поступает в республиканский и местный бюджет.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Министерство труда и занятости Иркутской области создало список 50 наиболее востребованных среди работодателей профессий
Поставки крымских яблок глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова
В Бурятии стали взимать плату за проезд к Байкалу
Сумма оплаты за разовый въезд составляет от 100 до тысячи рублей
В Бурятии начнут вызывать искусственные дожди
В случае, если будут «продуктивные» облака, специалисты начнут работу со следующей недели
Концепцию продвижения баранины разработают в Бурятии
Предложен ряд мероприятий и пиар-кампаний
Ловлю байкальского омуля ограничат с 2018 года
Запретительные меры обойдут рыбаков-любителей и малочисленные местные народы
Объём ипотечных кредитов с начала года превысил 610 миллиардов рублей

Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии
Власти Аршана хотели забрать себе 193 га земли курорта, принадлежащего профсоюзам
Жители Бурятии заплатят дважды за ОДН, а управляшки отправятся на банкротство
Уже в скором времени жители республики получат квитанции с требованием повторно оплатить ОДН за последние три года. Таков итог разбирательства, которое затеял Госстройжилнадзор Бурятии. Доказывая в суде свою правоту, ведомство не только создало неразбериху на рынке ЖКХ, но и поставило под удар весь республиканский институт управляющих компаний
Фонд имущества Иркутской области объявил аукцион на капитальный ремонт дома-памятника, расположенного на улица Сухэ-Батора, 15
Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^