22 Января

Популярное

Росреестр обвинил главу минимущества Бурятии в шестикратной ошибке

Росреестр обвинил главу минимущества Бурятии в шестикратной ошибке
Власть,  18.12.2015 11:58 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Росреестр опроверг озвученные министром имущественных и земельных отношений Бурятии данные, заявив, что это «мифические цифры», а министерство «вводит население в заблуждение»

Управление Росреестра РФ по Бурятии распространило пресс-релиз с выпадом в адрес министерства имущественных и земельных отношений Бурятии.

Речь идёт о выступлении министра Маргариты Магомедовой 9 декабря 2015 года на региональной конференции общероссийского народного фронта.

«Маргарита Магомедова сообщила присутствующим о реализации «майских» указов президента на территории Тункинского национального парка, а также в границах прибрежных районов Бурятии. При этом министр заявила, что якобы «с 2012 года Росреестр осуществил 6097 отказов в регистрации прав граждан на землю»: «Отказывают вообще в оформлении любых прав», - говорится в официальном сообщении управлении Росреестра.

В свою очередь, Росреестр опроверг данные сведения, заявив, что представленные цифры являются ложными.

«По официальным сведениям единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с 2012 по 2015 годы на территории национального парка «Тункинский» принято 594 решения об отказе в госрегистрации», - сообщается в пресс-релизе.

В отношении земельных участков в пределах озера Байкал принято ещё 270 решений об отказе, уточняют в Росреестре.

Как сообщал «Байкал-Daily», история с запретом регистрации земель в Тункинском районе тянется уже не первый год. Причина её в том, что границы района полностью совпадают с границами национального парка – особо охраняемой природной территории. А данные территории законом запрещено застраивать, как и вести на них любую хозяйственную деятельность. Землю можно лишь получить в аренду, но нельзя оформить в собственность. Жителей, таким образом, лишили возможности приватизировать собственные участки.

Под запрет попали 25 тысяч жителей района в 35 населённых пунктах.

Ещё в 2012 году, после визита в Бурятию делегации минэкономики, обсуждался вопрос уточнения границ нацпарка. Это позволило бы вывести земли поселения из-под ограничений особой охраны. Однако, вместо этого спустя год был принят закон, включивший в число особо охраняемой территории практически все байкальские земли и значительно увеличив число запрещённых к использованию земель.

Вопрос возможно решить поправками в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», дополнив его статьей о возможности изменять границы особо охраняемых природных территорий, когда спорные участки исключают из состава нацпарка. Впрочем, несмотря на разговоры, данные изменения пока не внесены в федеральный закон.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^