05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Росреестр обвинил главу минимущества Бурятии в шестикратной ошибке

Росреестр обвинил главу минимущества Бурятии в шестикратной ошибке
Власть,  18.12.2015 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Росреестр опроверг озвученные министром имущественных и земельных отношений Бурятии данные, заявив, что это «мифические цифры», а министерство «вводит население в заблуждение»

Управление Росреестра РФ по Бурятии распространило пресс-релиз с выпадом в адрес министерства имущественных и земельных отношений Бурятии.

Речь идёт о выступлении министра Маргариты Магомедовой 9 декабря 2015 года на региональной конференции общероссийского народного фронта.

«Маргарита Магомедова сообщила присутствующим о реализации «майских» указов президента на территории Тункинского национального парка, а также в границах прибрежных районов Бурятии. При этом министр заявила, что якобы «с 2012 года Росреестр осуществил 6097 отказов в регистрации прав граждан на землю»: «Отказывают вообще в оформлении любых прав», - говорится в официальном сообщении управлении Росреестра.

В свою очередь, Росреестр опроверг данные сведения, заявив, что представленные цифры являются ложными.

«По официальным сведениям единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с 2012 по 2015 годы на территории национального парка «Тункинский» принято 594 решения об отказе в госрегистрации», - сообщается в пресс-релизе.

В отношении земельных участков в пределах озера Байкал принято ещё 270 решений об отказе, уточняют в Росреестре.

Как сообщал «Байкал-Daily», история с запретом регистрации земель в Тункинском районе тянется уже не первый год. Причина её в том, что границы района полностью совпадают с границами национального парка – особо охраняемой природной территории. А данные территории законом запрещено застраивать, как и вести на них любую хозяйственную деятельность. Землю можно лишь получить в аренду, но нельзя оформить в собственность. Жителей, таким образом, лишили возможности приватизировать собственные участки.

Под запрет попали 25 тысяч жителей района в 35 населённых пунктах.

Ещё в 2012 году, после визита в Бурятию делегации минэкономики, обсуждался вопрос уточнения границ нацпарка. Это позволило бы вывести земли поселения из-под ограничений особой охраны. Однако, вместо этого спустя год был принят закон, включивший в число особо охраняемой территории практически все байкальские земли и значительно увеличив число запрещённых к использованию земель.

Вопрос возможно решить поправками в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», дополнив его статьей о возможности изменять границы особо охраняемых природных территорий, когда спорные участки исключают из состава нацпарка. Впрочем, несмотря на разговоры, данные изменения пока не внесены в федеральный закон.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^