23 Января

Популярное

В Улан-Удэ появится крематорий

В Улан-Удэ появится крематорий
Общество,  23.12.2015 11:51 Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня из-за сложной экономической обстановки вкладывать средства в строительство крематория никто из потенциальных инвесторов не хочет. Бюджетных средств пока также на него нет, однако власти города заверяют, что не собираются отказываться от проекта

Улан-Удэ в настоящее испытывает острый дефицит мест для захоронения. Так, ещё летом высказывались опасения, что хоронить умерших будет негде уже к концу года – оставалось всего 500 мест.

Одной из решений проблемы могла бы стать кремация. Однако строительство крематория в Улан-Удэ пока подвисло в воздухе. Ведь данное здание является технически сложным: с различными залами, подъёмниками, особой системой вентиляции. При этом санитарно-защитная зона крематория должна составлять около километра, а в городе таких мест практически нет. Но главная проблема - нехватка средств.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя администрации города – председатель комитета по строительству Улан-Удэ Сергей Соколов, начиная с 2005 года, инвесторы на строительство крематория периодически появлялись. И он лично видел даже некоторые проекты. Последний, по некоторым данным, был представлен весной этого года.

- К сожалению, отсутствие на тот момент нормативной базы, законных оснований для этого привело к тому, что инвестор ушёл. Сегодня экономическая ситуация несколько изменилась, может, поэтому инвесторов нет. Мы участвуем в разработке социально-экономических программ города и свои вопросы ставим. И вопрос по строительству крематория тоже, - заявил Сергей Соколов. - Это важнейшая государственная и муниципальная задача, и мы её будем реализовывать в любом случае – будет инвестор или нет.

Пока же не найден инвестор и не выделены средства из бюджета, город планирует справиться с нехваткой мест захоронений с помощью строительства нового кладбища «Южное» на Спиртзаводской трассе.

- У нас есть проект, который находится в стадии прохождения экологической и госэкспертизы. Стоимость проекта – порядка 240 миллионов рублей. Он разделён на 4 очередей, одна из них запланирована на 2016 год, которая составляет порядка 70 миллионов рублей. Мы планируем до конца этого года получить техническую госэкспертизу и приступить к торгам, - заявил Сергей Соколов.

После прохождения всех процедур торгов, уже в марте комитет планирует получить разрешение на строительство кладбища. Вместимость первой очереди составляет более 4 тысяч мест для захоронения.

- По информации комитета городского хозяйства, этого хватит на два-три года. Ежегодно по этому проекту планируется осваивать около 60-70 миллионов. Соответственно, примерно по 4 тысячи мест будет появляться каждый год. Завершить масштабную стройку планируется в 2018 году, - сказал Сергей Соколов.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^