03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В реабилитационном центре «Светлый» Улан-Удэ стартовал новый уникальный проект

Общество,  20.10.2015
Здесь открылась группа для особых детей. Воспитанникам и их родителям помогают психологи и врачи центра

Лёне Бирюкову 10 лет, в 4 ему поставили страшный диагноз «детский аутизм». Ни о каком посещении детского сада, а потом и школы, речь уже и не шла, если бы не центр «Светлый». Сначала Леня даже боялся переступить порог, а сегодня смело приходит на занятия.

- Они выходят с горящими глазами, вот такие все взъерошенные и довольные, что, допустим, продвинулись мы маленько вперед. Самый большой фактор - это сами сотрудники, то есть, можно хоть как обставить, если им будет все равно, научатся наши дети - не научатся, что в основном везде равнодушие. Без них, без специалистов, самих не работало бы ничего, рассказывает мама мальчика Галина Бирюкова.

К «особым детям» в «Светлом» особое внимание. 4 группы, 36 детей со сложными нарушениями в развитии. Мальчики и девочки со всей республики учатся здесь бесплатно. С ними занимается специальная команда, состоящая из логопеда, психолога, социального педагога, инструкторов по физкультуре и музыке. Самое удивительное, что и родители могут принять участие в занятиях.

- Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок с разными возможностями мог жить и взаимодействовать в едином социуме, чтобы он мог максимально раздвинуть границы мира, в котором он мог бы реализовать свой социальный и интеллектуальный потенциал, - говорит, педагог-психолог АУСО РБ «Республиканский реабилитационный центр «Светлый» Эржена Бужинаева.

Уникальный проект демонстрирует удивительный результат. За 9 прошедших месяцев 6 детей пошли в школу, один из которых - в общеобразовательную, 2 ребенка от индивидуального обучения перешли на групповое. А у одного малыша сняли инвалидность. Ребенок чувствует себя замечательно и готов учиться вместе со своими сверстниками, сообщает ГТРК «Бурятия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^