28 Марта

27 Марта

Популярное

Жители Бурятии впервые могут приобрести «медовые» сертификаты

Экономика,  12.04.2016 13:51
Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Селенгинском районе Дамдин Ринчинов в рамках республиканского проекта «Продовольственный сертификат» намерен поставить до пяти тонн свежего душистого мёда

Социальный проект «Продовольственный сертификат» стартовал в республике в 2015 году по поручению главы Бурятии в рамках антикризисного плана. Цель проекта – поддержка местных сельхозпроизводителей и возможность людям по фиксированной цене приобрести экологически чистую продукцию местного производства.

Производством мёда Дамдин Ринчинов занимается более двадцати лет. Начинал с одной пчелосемьи, а сейчас их порядка 160. «Когда я купил свою первую пчелосемью, никогда не думал, что мое новое хобби станет делом всей жизни. Сейчас пчёлы для меня - это не просто увлечение, бизнес, лекарство от всех недугов. Это моя семья, как бы странно это ни звучало», - признается фермер.

Для того, чтобы покупатель получал качественный товар, летом пасека Дамдина Ринчинова «кочует» по Селенгинскому, Джидинскому и даже Мухоршибирскому районам. Бывает, стоит и в тайге. И мед производит разный: донниковый, разнотравье, кипрей. «Сейчас на рынке много башкирского, алтайского мёда. Я не рекламирую свою продукцию, но лучше покупать мёд, произведенный именно в том месте, где вы живете. Ведь он полезнее в сотни раз», - уверен пчеловод.

По оценкам экспертов, продукция селенгинского пчеловода показала самый высокий уровень диостазного числа – 30, 8 ед. (при минимальной норме – 7 ед.). Причем чем он выше, тем мед обладает большей биологической активностью, то есть полезными свойствами. Что касается массовой доли воды, то она составила - 16,9% (при норме 21%). Это говорит о том, что мед не разбавлен водой либо сахарным сиропом.

Один из секретов пчеловода: зимой, во время «спячки» пчёл кормит только мёдом. «Практически все производители кормят пчёл зимой сахаром, в этом случае получается не мёд, а медовое лакомство. Но сейчас в республике среди пчеловодов конкуренция большая, приходится выходить на другой уровень качества. Кормлю пчёл только медом, а качаю только зрелый мёд», - признается Дамдин Ринчинов.

«Продовольственный сертификат» стоимостью 2,5 тысячи рублей предусматривает заключение договоров фермеров с жителями Улан-Удэ на поставку сельхозпродукции общим весом 145 кг. В состав набора входят картофель (90 кг), капуста (35 кг), морковь (10 кг), свёкла (10 кг).

Впервые в этом году жителям предлагают «медовые» сертификаты. Стоимость 3-х литров (4,5 кг.) высококачественного меда составит 1300 рублей. Поставка меда начнется с августа.

Приобрести «Продовольственный сертификат» можно только у сельхозтоваропроизводителей, с которым Минсельхозпрод республики подписал соглашение о сотрудничестве. Контактные данные фермеров размещены на сайте Минсельхозпрода РБ.

С потенциальным покупателем продавец должен заключить договор и предоставить сам сертификат. Эти действия гарантируют обязательную поставку продукции непосредственно до места вашего проживания и являются защитой от мошенников. Также приобрести «Продовольственный сертификат» можно будет на традиционной ярмарке «Наш сад и огород» в конце апреля – начале мая, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки
Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен
В республике принят закон, зарегулировавший начисление пеней на неуплаченные в 2015 году налоги
Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Власти Бурятии завлекают новых авиаперевозчиков до Москвы
Также в Бурятии создаёт свой филиал авиакомпания «Ангара»
Самая дорогая вакансия в Улан-Удэ предлагает зарплату от 100 тысяч
Самое дорогое предложение месяца - для менеджера по логистике
По данным СМИ, причиной стали финансовые трудности
Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^