26 Сентября

25 Сентября

Популярное

Жители Бурятии впервые могут приобрести «медовые» сертификаты

Экономика,  12.04.2016 13:51
Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Селенгинском районе Дамдин Ринчинов в рамках республиканского проекта «Продовольственный сертификат» намерен поставить до пяти тонн свежего душистого мёда

Социальный проект «Продовольственный сертификат» стартовал в республике в 2015 году по поручению главы Бурятии в рамках антикризисного плана. Цель проекта – поддержка местных сельхозпроизводителей и возможность людям по фиксированной цене приобрести экологически чистую продукцию местного производства.

Производством мёда Дамдин Ринчинов занимается более двадцати лет. Начинал с одной пчелосемьи, а сейчас их порядка 160. «Когда я купил свою первую пчелосемью, никогда не думал, что мое новое хобби станет делом всей жизни. Сейчас пчёлы для меня - это не просто увлечение, бизнес, лекарство от всех недугов. Это моя семья, как бы странно это ни звучало», - признается фермер.

Для того, чтобы покупатель получал качественный товар, летом пасека Дамдина Ринчинова «кочует» по Селенгинскому, Джидинскому и даже Мухоршибирскому районам. Бывает, стоит и в тайге. И мед производит разный: донниковый, разнотравье, кипрей. «Сейчас на рынке много башкирского, алтайского мёда. Я не рекламирую свою продукцию, но лучше покупать мёд, произведенный именно в том месте, где вы живете. Ведь он полезнее в сотни раз», - уверен пчеловод.

По оценкам экспертов, продукция селенгинского пчеловода показала самый высокий уровень диостазного числа – 30, 8 ед. (при минимальной норме – 7 ед.). Причем чем он выше, тем мед обладает большей биологической активностью, то есть полезными свойствами. Что касается массовой доли воды, то она составила - 16,9% (при норме 21%). Это говорит о том, что мед не разбавлен водой либо сахарным сиропом.

Один из секретов пчеловода: зимой, во время «спячки» пчёл кормит только мёдом. «Практически все производители кормят пчёл зимой сахаром, в этом случае получается не мёд, а медовое лакомство. Но сейчас в республике среди пчеловодов конкуренция большая, приходится выходить на другой уровень качества. Кормлю пчёл только медом, а качаю только зрелый мёд», - признается Дамдин Ринчинов.

«Продовольственный сертификат» стоимостью 2,5 тысячи рублей предусматривает заключение договоров фермеров с жителями Улан-Удэ на поставку сельхозпродукции общим весом 145 кг. В состав набора входят картофель (90 кг), капуста (35 кг), морковь (10 кг), свёкла (10 кг).

Впервые в этом году жителям предлагают «медовые» сертификаты. Стоимость 3-х литров (4,5 кг.) высококачественного меда составит 1300 рублей. Поставка меда начнется с августа.

Приобрести «Продовольственный сертификат» можно только у сельхозтоваропроизводителей, с которым Минсельхозпрод республики подписал соглашение о сотрудничестве. Контактные данные фермеров размещены на сайте Минсельхозпрода РБ.

С потенциальным покупателем продавец должен заключить договор и предоставить сам сертификат. Эти действия гарантируют обязательную поставку продукции непосредственно до места вашего проживания и являются защитой от мошенников. Также приобрести «Продовольственный сертификат» можно будет на традиционной ярмарке «Наш сад и огород» в конце апреля – начале мая, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

За полгода естественный прирост составил более двух тысяч человек
Зарплаты врачей и преподавателей должны стать вдвое выше, чем по региону
Мэрия Улан-Удэ отправит двух человек на Кипр за 300 тысяч рублей
Повар и музыкант представят столицу Бурятии на российской гастрономической неделе
Данные предоставил Минтруд России
Соискателям не потребуется резюме, информация о кандидате будет на сайте
Сбережения имеются только у трети граждан, а способ сохранить их - купить недвижимость
Низкооплачиваемые работники бюджетной сферы, которых в Иркутской области 25,6 тысяч человек, с 2018 году получат прибавку к зарплате
Подтверждение возраста станет обязательным условием и при онлайн-продажах спиртного
Продажи спиртосодержащих лекарств упали на 12%
Бизнесменам со всей России возместят расходы на перевозку продуктов до Бурятии
Организации могут рассчитывать на субсидии по перевозкам, осуществлённым с 1 апреля
Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^