04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Жители Бурятии впервые могут приобрести «медовые» сертификаты

Экономика,  12.04.2016
Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Селенгинском районе Дамдин Ринчинов в рамках республиканского проекта «Продовольственный сертификат» намерен поставить до пяти тонн свежего душистого мёда

Социальный проект «Продовольственный сертификат» стартовал в республике в 2015 году по поручению главы Бурятии в рамках антикризисного плана. Цель проекта – поддержка местных сельхозпроизводителей и возможность людям по фиксированной цене приобрести экологически чистую продукцию местного производства.

Производством мёда Дамдин Ринчинов занимается более двадцати лет. Начинал с одной пчелосемьи, а сейчас их порядка 160. «Когда я купил свою первую пчелосемью, никогда не думал, что мое новое хобби станет делом всей жизни. Сейчас пчёлы для меня - это не просто увлечение, бизнес, лекарство от всех недугов. Это моя семья, как бы странно это ни звучало», - признается фермер.

Для того, чтобы покупатель получал качественный товар, летом пасека Дамдина Ринчинова «кочует» по Селенгинскому, Джидинскому и даже Мухоршибирскому районам. Бывает, стоит и в тайге. И мед производит разный: донниковый, разнотравье, кипрей. «Сейчас на рынке много башкирского, алтайского мёда. Я не рекламирую свою продукцию, но лучше покупать мёд, произведенный именно в том месте, где вы живете. Ведь он полезнее в сотни раз», - уверен пчеловод.

По оценкам экспертов, продукция селенгинского пчеловода показала самый высокий уровень диостазного числа – 30, 8 ед. (при минимальной норме – 7 ед.). Причем чем он выше, тем мед обладает большей биологической активностью, то есть полезными свойствами. Что касается массовой доли воды, то она составила - 16,9% (при норме 21%). Это говорит о том, что мед не разбавлен водой либо сахарным сиропом.

Один из секретов пчеловода: зимой, во время «спячки» пчёл кормит только мёдом. «Практически все производители кормят пчёл зимой сахаром, в этом случае получается не мёд, а медовое лакомство. Но сейчас в республике среди пчеловодов конкуренция большая, приходится выходить на другой уровень качества. Кормлю пчёл только медом, а качаю только зрелый мёд», - признается Дамдин Ринчинов.

«Продовольственный сертификат» стоимостью 2,5 тысячи рублей предусматривает заключение договоров фермеров с жителями Улан-Удэ на поставку сельхозпродукции общим весом 145 кг. В состав набора входят картофель (90 кг), капуста (35 кг), морковь (10 кг), свёкла (10 кг).

Впервые в этом году жителям предлагают «медовые» сертификаты. Стоимость 3-х литров (4,5 кг.) высококачественного меда составит 1300 рублей. Поставка меда начнется с августа.

Приобрести «Продовольственный сертификат» можно только у сельхозтоваропроизводителей, с которым Минсельхозпрод республики подписал соглашение о сотрудничестве. Контактные данные фермеров размещены на сайте Минсельхозпрода РБ.

С потенциальным покупателем продавец должен заключить договор и предоставить сам сертификат. Эти действия гарантируют обязательную поставку продукции непосредственно до места вашего проживания и являются защитой от мошенников. Также приобрести «Продовольственный сертификат» можно будет на традиционной ярмарке «Наш сад и огород» в конце апреля – начале мая, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Цены на товары и услуги в республике с начала года выросли всего 3,7%
В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс, подписанных президентом, оказалась запрятана поправка, которая позволит налоговикам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц
К концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, и этот показатель будет на 13-14 процентов меньше данных за 2015 год
ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» из Улан-Удэ назвало отказ УФАС Иркутской области в рассмотрении жалобы компании причиной обращения в Арбитражный суд для обжалования результатов выбора подрядчика для проектирования Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске
Разработать областную целевую программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области на 2017-2019 годы. Такое поручение на совещании по вопросу перспективы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья дал министерству сельского хозяйства региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Их получит Государственная транспортная лизинговая компания
В соседних городах при этом цены слегка выросли
Обнародована статистика цен за неделю
ООО «Энергосеть» обжаловало аукцион на приватизацию энергосетевого хозяйства в Кабанском районе
Полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло провел заседание коллегии, где основной темой стали дополнительные меры по своевременной оплате труда.
Депутаты заксобрания Забайкальского края проверят инвестиционную деятельность ТГК-14 в феврале 2017 года, сообщил 30 ноября на форуме предпринимателей Читы депутат Андрей Жидков
Под председательством главы Бурятии Вячеслава Наговицына прошел совет по стратегическому планированию
Восточно-Сибирская магистраль за десять месяцев выплатила14,7 млрд рублей налогов в бюджеты и внебюджетные социальные фонды
Бурятстат подвёл предварительные итоги развития Бурятии за 10 месяцев 2016 года
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^