20 Ноября

20 Ноября

19 Ноября

Популярное

Жители Бурятии впервые могут приобрести «медовые» сертификаты

Экономика,  12.04.2016 13:51
Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Селенгинском районе Дамдин Ринчинов в рамках республиканского проекта «Продовольственный сертификат» намерен поставить до пяти тонн свежего душистого мёда

Социальный проект «Продовольственный сертификат» стартовал в республике в 2015 году по поручению главы Бурятии в рамках антикризисного плана. Цель проекта – поддержка местных сельхозпроизводителей и возможность людям по фиксированной цене приобрести экологически чистую продукцию местного производства.

Производством мёда Дамдин Ринчинов занимается более двадцати лет. Начинал с одной пчелосемьи, а сейчас их порядка 160. «Когда я купил свою первую пчелосемью, никогда не думал, что мое новое хобби станет делом всей жизни. Сейчас пчёлы для меня - это не просто увлечение, бизнес, лекарство от всех недугов. Это моя семья, как бы странно это ни звучало», - признается фермер.

Для того, чтобы покупатель получал качественный товар, летом пасека Дамдина Ринчинова «кочует» по Селенгинскому, Джидинскому и даже Мухоршибирскому районам. Бывает, стоит и в тайге. И мед производит разный: донниковый, разнотравье, кипрей. «Сейчас на рынке много башкирского, алтайского мёда. Я не рекламирую свою продукцию, но лучше покупать мёд, произведенный именно в том месте, где вы живете. Ведь он полезнее в сотни раз», - уверен пчеловод.

По оценкам экспертов, продукция селенгинского пчеловода показала самый высокий уровень диостазного числа – 30, 8 ед. (при минимальной норме – 7 ед.). Причем чем он выше, тем мед обладает большей биологической активностью, то есть полезными свойствами. Что касается массовой доли воды, то она составила - 16,9% (при норме 21%). Это говорит о том, что мед не разбавлен водой либо сахарным сиропом.

Один из секретов пчеловода: зимой, во время «спячки» пчёл кормит только мёдом. «Практически все производители кормят пчёл зимой сахаром, в этом случае получается не мёд, а медовое лакомство. Но сейчас в республике среди пчеловодов конкуренция большая, приходится выходить на другой уровень качества. Кормлю пчёл только медом, а качаю только зрелый мёд», - признается Дамдин Ринчинов.

«Продовольственный сертификат» стоимостью 2,5 тысячи рублей предусматривает заключение договоров фермеров с жителями Улан-Удэ на поставку сельхозпродукции общим весом 145 кг. В состав набора входят картофель (90 кг), капуста (35 кг), морковь (10 кг), свёкла (10 кг).

Впервые в этом году жителям предлагают «медовые» сертификаты. Стоимость 3-х литров (4,5 кг.) высококачественного меда составит 1300 рублей. Поставка меда начнется с августа.

Приобрести «Продовольственный сертификат» можно только у сельхозтоваропроизводителей, с которым Минсельхозпрод республики подписал соглашение о сотрудничестве. Контактные данные фермеров размещены на сайте Минсельхозпрода РБ.

С потенциальным покупателем продавец должен заключить договор и предоставить сам сертификат. Эти действия гарантируют обязательную поставку продукции непосредственно до места вашего проживания и являются защитой от мошенников. Также приобрести «Продовольственный сертификат» можно будет на традиционной ярмарке «Наш сад и огород» в конце апреля – начале мая, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии предлагают ввести сборы в популярных туристических местах
Деньги за въезд просят брать и на побережье Байкала, и во всех заповедниках
Из областного бюджета на это предусмотрено 10 миллионов рублей
Аналитики отмечают, в регионах с низкими ценами орудуют браконьеры
Алексей Цыденов: Есть перегибы с экологической экспертизой
Сейчас в зоне Байкальской природной территории без экологической экспертизы поставить нельзя даже цветочный ларёк
Проект стал лучшим в номинации «Эко-маркетинг»
Эта сумма потребуется, чтобы поднять зарплату госслужащих на 4%
Сумма ликвидации составит почти 6 млрд рублей
80% студенток в Улан-Удэ привлекает сфера IT
В первую очередь девушек привлекает динамичность и перспективность сферы IT
Выросла доля тех, кто считает, что легко расплатится по долгам
ФКУ Упрдор «Южный Байкал»: Дорога в 15 лет
В этом году Федеральное казённое учреждение Федерального дорожного агентства «Южный Байкал» отмечает 15-летие,  подводит итоги деятельности и строит большие планы
Увеличилось также поголовье крупного рогатого скота, овец и коз
Тюменскую концепцию строительства «доходных домов» изучают эксперты Бурятии, Пермского края и других регионов страны. Оценка экспертов будет также заслушана в декабре первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым
ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^