20 Января

Популярное

ТГК-14 отзовёт повышенные счета за ОДН у улан-удэнцев

ТГК-14 отзовёт повышенные счета за ОДН у улан-удэнцев
Общество,  28.03.2016 15:11 Фото:Baikal-daily.ru
Зампред правительства Бурятии Николай Зубарев заявил, что платёжки за общедомовое тепло, перерасчитанные улан-удэнцам за три года, будут отозваны

Напомним, пикировка республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора и «ТГК-14» началась на прошлой неделе.

В службу стал поступать шквал обращений от горожан. Теплоснабжающая организация ТГК-14 пересчитала сотням улан-удэнцев плату за ОДН за три последних года, о чём выставила новые счета. По жалобам была начата проверка. Неделю назад на сайте правительства Бурятии появилось обращение к горожанам с советом не оплачивать доначисления до апреля, пока проверка не закончится.

В ответ в пресс-службе ТГК-14 заявили, что плату они взыскивают в соответствии с законом, заявив, что рассчитаться улан-удэнцы обязаны. 

Сегодня в службе строительного и жилищного контроля дали новые пояснения. Оплачивать доначисления по ОДН за тепло горожане должны только за 2015 год, а всё остальное инспекция готова оспаривать в суде.

Однако позднее на сайте правительства появилось новое сообщение, где говорится о завершении конфликта.

Как сообщила пресс-служба правительства Бурятии, зампред правительства по развитию инфраструктуры Николай Зубарев сегодня на планёрном совещании у главы отчитался о проблемах общедомовых нужд.

- Мы переговорили с гендиректором «ТГК-14» Виктором Мясник, договорились с ним, что он это предъявлять не будет, отзовёт и сделает перерасчёт, он команду при мне дал, всё встанет на свои места, - заявил Николай Зубарев.

Глава Бурятии поручил обнародовать эту информацию в прессе.

Зампред правительства также отметил, что на сегодня самым эффективным инструментом снижения ОДН является создание в многоквартирных домах советов домов.

- Эффективно снижают ОДН там, где созданы советы домов, однако в Бурятии процент создания таких Советов составляет лишь 76%. Между тем, например, в Прибайкальском и Кабанском районах там, где созданы советы домов, ОДН составляет менее 100 рублей. А там, где их нет, наблюдается бесконтрольное потребление и суммы намного выше. В Выдрино, где не создано ни одной управляющей компании, ОДН доходит до 300-400 рублей, и лишь за день выявлены около 50 подключений к электросети в обход электросчетчиков, - сообщил Николай Зубарев.

Вячеслав Наговицын отметил, что по закону муниципальные власти уже должны были помочь организоваться гражданам, чтобы были созданы советы домов.

- Если не созданы, то это разгильдяйство на местах. Получите информацию, почему это не сделано, - потребовал выяснить глава региона. - Сделайте ревизию, там, где не создано, немедленно создайте, мы об этом сто раз говорили.

Также глава республики поручил администрации мотивировать муниципалитеты к выполнению своих обязанностей.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^